【浏览字体:   
关于启动2012年精品视频公开课建设工作的通知
教高司函[2012]52号
 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),解放军总参谋部军训部,部属各高等学校:

  根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号)和《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函[2012]11号),教育部将启动2012年精品视频公课建设工作,现将具体事项通知如下:

  一、评审遴选情况

  2012年全国地方教育行政部门及部属高校共择优推荐了534个视频公开课选题/课程。经我司组织专家严格评审,218个选题/课程(名单见附件1)列入2012年第一批精品视频公开课建设计划; 150个选题/课程基本符合视频公开课建设要求,但须限期根据专家提出的意见进行完善,将视完善情况列入第二批建设计划;166个选题/课程不符合视频公开课建设要求,不列入2012年精品视频公开课建设计划。

  二、精品视频公开课建设要求

  1. 精品视频公开课是以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。列入2012年精品视频公开课建设计划的选题/课程,需进一步明确精品视频公开课的定位,适当调整课程内容和课时安排,主讲教师人数过多的,应做进一步调整,以保证课程质量。

  2.高校要充分认识开展精品视频公开课建设工作的重要意义,切实做好课程建设工作,主管校长负责,在政策、经费和人力等方面予以保证,精心组织和制作,实行严格的课程内容审查制度,把好课程政治关、学术关和质量关。

  3.为保证视频公开课的展示和传输效果,高校要安排主讲教师及有关技术人员参加视频公开课有关培训,遵照国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,严格执行《精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)》(以下简称《技术标准》),保证视频拍摄和制作质量。高校可在教育部官方网站高教司主页“本科教学工程”栏目下载《技术标准》。

  4.建设中的视频公开课须在校内小范围试用,根据效果和反馈进行改进。在正式推出前,不得在公开网络传播使用。

  三、入选精品视频公开课的程序及材料提交要求

  1.列入2012年第一批精品视频公开课建设计划的选题,可分批提交课程建设成果,建成一门提交一门,并于2012年7月20日之前完成全部课程制作并报送教育部。每门课程提交“精品视频公开课建设课程质量审查表”(见附件2)及一套光盘,光盘内含该门课程的视频文件及配套的元数据文件、字幕文件(具体要求见《技术标准》)。光盘外观请标注学校名称、课程名称、主讲教师等基本信息。列入2012年第一批精品视频公开课建设计划的课程将进入课程审查程序,除补齐上述材料外,须配合专家和高等教育出版社对课程具体细节内容进一步完善,以达到课程上线标准。

  2.需根据评审专家提出的意见限期进行整改的150个选题/课程,我司将专家意见以电子邮件方式反馈给地方教育行政部门及有关部属高校,请高校在2012年5月20日前提交整改材料,逾期视为放弃参加视频公开课建设工作。达到整改要求的选题经我司发文确认后,将纳入2012年第二批精品视频公开课建设计划。

  3.建设完成的课程提交后将进入课程审查程序,须经专家评审,对不符合上线要求的课程予以淘汰。对于符合上线要求的视频公开课,高校、主讲教师须与高等教育出版社签署知识产权相关协议,自愿以“中国大学视频公开课”形式在“爱课程”网(www.icourses.edu.cn)及其合作网站中国网络电视台、网易免费公开展示。上网展示后社会反响良好的课程,教育部给予“精品视频公开课”称号和经费支持。

  精品视频公开课建设工作由教育部高等教育司教学条件处负责组织实施,联系人:朱旭明,电话:010-66096925,电子信箱:zhuxuming@moe.edu.cn ,通讯地址:北京市西单大木仓胡同37号,邮编:100816。

  技术咨询联系方式:高等教育出版社精品视频公开课项目工作组,联系人:文娟(电话:010-58581905、13911799983)、李福利(电话:010-58581920、13911606031),电子信箱:gongkaike@hep.com.cn

  附件:1、2012年度精品视频公开课第一批建设选题\课程名单.doc

     2、精品视频公开课建设课程质量审查表.doc

教育部高等教育司

二○一二年四月二十三日

打 印 关 闭  
2012-04-25