我国参加历届世界大运会回顾
 

  首届世界大学生运动会于1959年在意大利都灵举行,我国派出4名田径选手参加了第1届大运会。

  第2届至第7届世界大学生运动会分别于1961年、1963年、1965年、1967年、1970年、1973年举行,我国均未派选手参加。

  1975年中国大学生体育协会正式成立,加入了国际大学生体育联合会组织,并参加了当年的第8届(1975年意大利罗马)大运会,成绩平平。

  1977年,第9届世界大学生运动会在保加利亚索非亚举行,中国派出了38名选手,参加了女子篮球、女子排球、田径、游泳、跳水和水球比赛,获得1枚银牌、3枚铜牌,奖牌总数列第18位。

  1979年,第10届(墨西哥)世界大学生运动会,我国女子跳水选手陈肖霞夺得跳水金牌,这是中国运动员在大运会历史上获得的第一枚金牌。

  1981年,第11届(罗马尼亚布加勒斯特)世界大学生运动会,中国参加了全部项目的比赛,共获得10枚金牌,有两人破两项大运会纪录,金牌数排在第4位。

  1983年,第12届(加拿大埃德蒙顿)大运会,中国选手获得了5枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌。其中体操金牌占了半数以上。

1985年,第13届(日本神户)世界大学生运动会,我国获得金牌6枚,排第4位。

  1987年,第14届(南斯拉夫萨格勒布)世界大学会生运动会,增加了皮划艇项目,中国派队参加了所有项目的比赛,获得11枚金牌,列金牌总数第5位。

  1989年,第15届(联邦德国杜伊斯堡)世界大运会,中国代表团成绩不佳,仅获得金牌4枚,列奖牌榜第7位。

  1991年,第16届(英国谢菲尔德)大运会,中国获得了20枚金牌,第一次在奖牌榜上排到了第二位。

  1993年(第17届美国布法罗)、1995年(第18届日本福冈)、1997年(第19届意大利西西里)世界大运会上,中国选手都有比较好的表现,金牌数排名为5、7名。

  1999年,第20届(西班牙帕尔马),中国参加了9个项目的比赛,其中击剑、女子体操、跳水等项目均派出了国家队一流选手参赛。这次比赛,中国代表团共获得9枚金牌,奖牌榜上名列第五。

  2001年,第21届世界大运会在北京举行,中国大学生代表团的运动员堪称国家队的最强阵容,总共获得54块金牌,金牌总数、奖牌总数均列各参赛国第一名,创我国参加大运会历史之最。

  2002年,第22届(韩国大邱)大运会,中国代表团总共获得41块金牌,同样是金牌总数、奖牌总数均列各参赛国第一名。

 

 
 
打 印 关 闭  
 
 
2005-08-04