北京老教授合唱团唱响抗战歌声
 

  帷幕渐渐拉开。整齐的着装、饱满的精神、自信的微笑、乐观的风貌马上吸引了观众。具有强大阵容的混声合唱队伍在国家一级指挥高伟的指挥下,那些训练有素的歌喉中迸发出嘹亮的歌声。时而如清泉流淌的低吟,时而像山洪暴发的轰鸣;时而如对朋友亲切的倾诉,时而像对敌人愤怒的讨伐。四个声部,音色统一,圆润浑厚,吐词清晰,层次分明,配合默契;强弱快慢,运行自如,将合唱艺术的固有魅力完美地表现了出来。这些在科研、教学园地上辛勤耕耘了一辈子、为祖国教育事业和现代化建设作出巨大贡献的科技精英,以他们老当益壮的精神风貌,用他们嘹亮高亢、充满激情的歌声表达了对侵略者的义愤,对祖国的热爱,对新时代的赞美,对美好生活的憧憬……

  男声四重唱、女声小合唱、男声独唱、女声独唱也都以其醇厚华丽的音色、优美动听的旋律,或清纯细腻,或粗犷豪放,或委婉抒情,或刚毅爽朗的各具特色的演唱风格,声情并茂地征服着观众,扣动着观众的心弦。

  16岁的钢琴伴奏特邀演员张世超和年过古稀的手风琴专家任士荣,担任了合唱伴奏并分别进行了独奏表演,他们以娴熟的技巧、驾驭琴键的高超技艺,准确无误、流畅自如、饱含激情地演奏了各种高难度的乐曲,并与声乐的演唱配合得天衣无缝、浑然一体,也为晚会增辉不少。

  俗话说:台上一分钟,台下十年功。在这些精彩的表演后面,可以想象,老教授们是怎样地以其一贯认真严谨的治学态度来进行排练的。无论是酷暑难耐的盛夏还是寒风刺骨的严冬,六七十岁高龄的老教授们,或步行或骑车或乘公共汽车,都会准时从相距或近或远的各个高校赶来聚会,切磋技艺,反复演练,乐此不疲。

  这些老教授大多出身于日寇铁蹄践踏祖国大地的时期,有的还亲身感受到日本鬼子的凶恶残暴。如全国教育系统劳动模范、北京市海淀区人大代表、北京科技大学孙维约教授,8岁起就生活在胶东半岛抗日根据地。她亲眼目睹了日寇的凶残,也记住了中国老百姓为抗击日本帝国主义的侵略所作出的不屈不挠的抗争和牺牲。她的一位表姐就曾在掩埋地雷时不幸被炸身亡,10岁那年,麦子即将成熟的季节,日本飞机来了,老师带着她往山上跑。望着飞机,她好奇地喊道:怎么还往下掉小棒槌?老师赶快把她摁倒。一阵大爆炸后,她才知道那不是棒槌而是炸弹。那天是赶集的日子,炸弹落在了人群密集的地方,瞬间遍地血肉横飞……

  她永远不能忘却1945年日本侵略军对抗日根据地残酷至极的“铁蹄合围”大扫荡。包围圈像拉网似地不断在缩小,母亲带着她们三姐妹藏在一个洞里,险些被鬼子发现。最后将没能“漏网”的老老少少逼到了一个不大的山上,日寇架起机关枪向无辜的人群扫射,多少乡亲就这样倒在了血泊中。这就是令人震惊的“马石山惨案”。骡子驮着尸体,牛车上高梁杆编制的帘子裹着尸体,车水马龙地送去掩埋。记不清有多少平时非常熟悉而亲切的爷爷奶奶、叔叔阿姨、和她一起玩耍的小朋友们,转眼之间便这样永远离开了。日寇丧尽天良的暴行在孙教授幼小的心灵里留下了永远抹不掉的烙印,也深深地埋下了复仇的种子。她是儿童团员,并当上了团长。每天扛着红缨枪站岗放哨查路条。还搞宣传工作,唱歌,扭秧歌,演白毛女。她至今还清楚地记得,当时一起唱《大刀进行曲》时,假装着手里拿着大刀向鬼子砍去的那种咬牙切齿的情景。

  孙教授常和合唱团员们讲起这段刻骨铭心的历史。并引发其他有着相似经历的老教授们心灵的共鸣,这些亲身经历使他们不忘家仇国耻,使他们懂得了落后就要挨打,只有发愤图强使自己国家强大起来才能不受外侮的道理。也许正是这种根植于心灵深处的情愫,使他们在演唱抗战歌曲时,情不自禁地表现得那样义愤填膺、高亢激昂,而在演唱歌颂祖国的歌曲时,却又显示得那么深情,那么自豪。正是这种集体主义的团队精神,正是这种老有所为、老有所乐、为社会主义精神文明建设奉献余热的美好信念,打造出了像充满赤子情怀、气势恢宏的《祖国颂》、处理细致、技术难度较大的《哈利路亚》等一百多首精雕细刻的声乐艺术精品。特别是表现抗日游击健儿神出鬼没、智勇双全的《游击队之歌》,同仇敌忾、铿锵有力的《抗敌歌》、《救国军歌》、《打杀汉奸》,气势磅礴、有如排山倒海的《怒吼吧,黄河》等抗日歌曲,把中华民族抵御外侮、保家卫国、“我们就和他拼到底”的英雄气概表现得淋漓尽致。把观众带回到当年如火如荼的抗日烽火中。使观众心潮澎湃、热血沸腾,又一次受到爱国主义精神的感染和洗礼。

  今年是中国人民抗日战争胜利、世界反法西斯战争胜利60周年,他们又在紧张地排练抗战歌曲:《救亡进行曲》、《松花江上》、《保卫和平之歌》(原苏联反法西斯歌曲),他们要让抗战歌声响彻云霄。这个桃李满天下、为祖国教育、科技事业贡献了青春年华的有着高雅情趣和文化品位的知识群体,正以其积极乐观的年轻心态,用他们顽强的毅力和执著的追求,编织着绚丽多彩的人生,奏响着《夕阳无限好》的壮丽乐章。

摘自:《中国教育报》 2005年8月20日

 
 
打 印 关 闭  
 
 
2005-08-20