网友:请问目前有哪几所高校进入了“优势学科创新平台建设”计划,其与“985”工程有何关系?
【浏览字体:    2008-07-21 文章来源:
 

  问题:教育部从2006年起开始在部分211高校中试点建设“优势学科创新平台建设”,请问目前有哪几所高校进入了该建设计划,其与“985”工程有何关系,为何有些学校又称其为985特色平台建设?

  答复:为适应建设创新型国家、加快推进社会主义现代化建设对人才和科技的要求,充分发挥高等学校学科的综合优势,教育部和财政部自2006年开始试点建设“优势学科创新平台项目”,现共有6所高校批复进行 “优势学科创新平台”项目建设。

  “985工程”是以建设科技创新平台和哲学社会科学创新基地为重点,通过机制体制创新、队伍建设、平台和基地建设、基础条件建设、国际交流与合作等建设,提高学校的科技创新能力和国际竞争力,建设世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学。“优势学科创新平台项目”则是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,加大学科结构调整力度,促进学科交叉,大力提高建设学科的科技创新能力和解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题的能力。

(责任编辑 张岩)

打 印 关 闭  
2008-07-21