教育部与陕西省签署协议共建西北大学
【浏览字体:   
2009-03-23
来源:
 

  教育部与陕西省人民政府3月22日在西安签署共建西北大学协议书。教育部部长周济和陕西省省长袁纯清在共建协议上签字并讲话。陕西省委书记赵乐际出席,陕西省委副书记、教工委书记王侠宣读共建协议书。签约仪式由陕西省副省长朱静芝主持。

  始建于1902年的西北大学,是我国西北地区最早的高等学府,建国初期为国家教育部直属的14所综合大学之一,1958年划归陕西省管理,1996年进入国家“211工程”重点建设院校,为带动陕西高等教育科学发展发挥了示范、辐射作用。

  为进一步贯彻落实科学发展观,深入实施西部大开发战略,大力推进高等教育的协调发展和高等教育质量的全面提高,促进国家区域经济建设、科技进步和社会发展,教育部与陕西省人民政府决定共建西北大学。根据协议,教育部给予西北大学一定的经费投入,指导和扶持其教学、科研、学科的改革、建设与发展;陕西省在政策、经费等方面加大对西北大学的支持力度,为其改革与发展创造良好的办学环境。

  周济代表教育部向西北大学表示热烈的祝贺,对陕西省委、省政府给予高等教育事业的热忱关怀和大力支持表示感谢。他指出,教育部与陕西省人民政府共同建设西北大学,是深入学习实践科学发展观,加强省部合作,共同推进高等教育发展的重大举措。对于提高西北大学的办学质量,提升西部地区高等教育的水平具有重要的意义。

  周济要求西北大学抓住省部共建的大好机遇,深入贯彻落实科学发展观,结合制定和实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,认真谋划学校发展,进一步思考“办一所什么样的西北大学”、“怎么办好西北大学”两个根本性的问题,进一步完善学校发展战略规划、学科建设与队伍建设规划、校园与基础能力建设规划,认真谋划学校的科学发展,紧密结合陕西全面建设小康社会和实施西部大开发战略的需求,坚持把提高质量作为重中之重,进一步增强培养高素质人才的能力,为国家经济建设和社会发展培养高素质的创新型人才。(记者 柯昌万)

摘自:《中国教育报》2009年3月23日

(责任编辑 张珏瑛)

打 印 关 闭  
(责任编辑:)