贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要 推动教育事业科学发展
——教育部党组成员到各省(自治区、直辖市)宣讲纪实
【浏览字体:   
2010-09-19
来源: 《中国教育报》
 

  2010年7月,成为中国教育发展史上具有里程碑意义的重要月份。新世纪第一次全国教育工作会议召开,胡锦涛总书记、温家宝总理发表了重要讲话,刘延东国务委员作了总结讲话。党中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

  为全面学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,教育部迅速组织宣讲团,部党组9位成员分别担任9个宣讲组的组长,从7月到9月,冒着酷暑夏日,带队奔赴全国各地,开展学习宣讲活动。学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,正在成为当前和今后一个时期各级党委、政府的重要任务,成为教育系统的中心工作。

  切实把党中央、国务院的重大战略决策贯彻好落实好

  “中央领导同志的重要讲话和规划纲要,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论体系,描绘了未来教育改革发展的宏伟蓝图,指明了教育事业科学发展的方向,开启了中国教育从大国向强国迈进的历史征程。”7月24日,教育部党组书记、部长袁贵仁在北京教育系统领导干部会议上作了首场宣讲。他指出,全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布,翻开了新世纪教育改革发展的新篇章,我们要认真按照胡锦涛总书记“三个着力”的要求,着力加强和改善党委、政府对教育工作的领导,着力动员全社会共同推动教育事业科学发展,着力组织广大教师和教育工作者投身教育事业科学发展的伟大实践,切实把全国教育工作会议精神和教育规划纲要贯彻好、落实好。

  在这之后的一个多月时间里,由教育部党组成员、参与教育规划纲要调研起草工作的专家、教育部有关司局负责人组成的宣讲组,走遍了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。

  袁贵仁在北京、新疆、贵州宣讲;教育部党组副书记、副部长陈希在福建、江西、湖南、青海宣讲;教育部党组成员、副部长鲁昕前往山东、黑龙江、吉林、内蒙古宣讲;教育部党组成员、副部长陈小娅在广东、广西、海南宣讲;教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英在湖北、山西、甘肃宣讲;教育部党组成员、副部长李卫红到辽宁、河南、四川、云南宣讲;教育部党组成员、副部长郝平在浙江、天津、宁夏宣讲;教育部党组成员、部长助理吴德刚到上海、安徽、重庆、西藏宣讲;教育部党组成员、部长助理林蕙青在河北、江苏、陕西宣讲。

  宣讲组在各地宣讲时着重介绍了召开全国教育工作会议和制定教育规划纲要的时代背景和主要特点,深入阐释了胡锦涛总书记提出的推动教育事业科学发展的“五个必须”,全面解读了教育规划纲要中教育改革发展的总体战略、教育事业发展的8项主要任务、教育体制改革的6项重要内容和推进教育改革发展的6项保障措施,并就社会关心的热点难点问题作了分析说明。

  宣讲活动对基层干部职工更好地领会中央精神非常有帮助

  教育部组织的宣讲活动在基层掀起了关注教育改革发展的热潮,进一步引发了大家对教育工作的热议。浙江省副省长郑继伟说:“教育部领导的报告全面、系统、完整地宣讲了全国教育工作会议、解读了国家中长期教育规划纲要,帮助我们更加深入地理解了中央的决策部署,指导和激励着我们更加深入细致地谋划本省教育的发展思路。”

  “听了报告,基层的干部职工对全国教育工作会议精神的理解更加深刻了,特别是过去不是十分清晰的地方,经过宣讲也明确了,对我们把发展教育的各项工作落到实处非常有帮助。”新疆轮台县发改委主任唐平感慨地说。

  各省(自治区、直辖市)对教育部组织的宣讲活动非常重视,省委、省政府主要领导出席宣讲会,主管教育工作的副省长主持会议,参会人员覆盖全省多个领域和部门。

  在新疆,自治区有关部门以及兵团相关部门负责人,部分地州、兵团分管教育负责人在主会场参会,自治区各地州、县(市),兵团各师、团教育行政部门中层以上干部,高校、中职和部分中小学校长在分会场参会,总计近万人直接听取了宣讲报告。

  在广西,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨出席宣讲会,自治区人大、政府、政协领导,区直各厅局和各高校领导、教育厅机关干部以及全区14个市教育局局长共750人参会;在宁夏,自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟出席宣讲会,自治区在职副省级以上领导干部,各有关部门、直属单位、大型企业负责同志,各市、县(区)党政主要负责同志,教育厅机关干部,各市、县(区)教育部门和大中小学负责人共500多人与会;在福建,教育部的宣讲活动作为福建党政干部培训的一项重要内容,被纳入福建省委“海西大讲堂”;在黑龙江,教育部的宣讲活动以视频会议的形式进行,全省设1个主会场和83个分会场,总计3000余人直接听取了报告;在河北,省发改委、教育厅、科技厅、财政厅等29个省直部门负责人、11个区市主管教育工作的副市长都参加了宣讲会。

  成都市锦江区教育局副局长卢雪梅说:“宣讲报告,让我们更加明确了教育工作者的责任,报告中提到的纲要制定突出‘四个广泛’,让我们更进一步认识到,这是一个关注民生、关系未来、科学性很强、对我们今后工作有着重要指导意义的纲领性文件,需要我们认真去领会。”

  抓住机遇科学发展努力实现教育事业历史性跨越

  “拥有4000万人口的贵州如何将人口压力转化为人力资源,是实现科学发展的一篇大文章,也是实现历史性跨越的关键环节。随着全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布实施,我省的教育事业正迎来发展的黄金时期。此次宣讲,对全省进一步做好教育工作具有很强的指导意义。”听完宣讲,贵州省委常委、常务副省长王晓东对记者说。

  山西省教育厅厅长李东福说:“宣讲活动让我们更明确地认识到,推进教育改革是教育规划纲要和全教会精神的重要内容,全省教育战线将坚决按照中央的决策部署,着力深化人事制度、办学体制、管理体制、人才培养模式、考试评价制度等改革,先行试点,逐步推开。”

  《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正在制订中,制约教育改革与发展的难题在哪里?“要跳出教育看教育、思考教育。”听了教育部领导的宣讲,山东省教育界人士进行了热烈讨论。

  “发展职业教育是经济发展对教育的需求,职业教育必须参与全省的产业规划。”山东畜牧兽医职业学院党委书记高明飞这样说。菏泽一中校长王可正则表示,山东省提出到2020年率先实现教育现代化,欠发达地区教育发展必须得到应有的重视,没有欠发达地区教育的现代化,全省教育的现代化就很难率先实现。

  华东师范大学校长俞立中说:“作为一所以教师教育为特色的大学,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等都属于华东师大的办学内容,我们关注的问题更多,面临的责任更大。今后,学校的学科发展将紧扣教育规划纲要,开展教学研究和社会服务。”

  四川长江职业学院副院长张莉莉说:“听了宣讲以后,我感到非常振奋,我们要紧紧抓住国家优先发展教育这一千载难逢的时机,主动适应西部大开发和四川灾后重建的现实需要,把职业教育尤其是高等职业教育做好。”

  宣讲活动让基层教育工作者对做好下一步教育工作充满了信心。上海市长宁区教育局党工委书记陈设立满怀欣喜地说:“长宁区将坚持教育公平和优质均衡发展方向,以师资建设为抓手,进一步抓好名校长名师和基础教育人才培养‘两名一基’工程。”“学前教育的春天来了。”成都市第三幼儿园副园长邓盛婷说,“我们要在促进学前教育均衡和公平上下功夫,通过主动输出优质园的教育理念带动其他较弱幼儿园的发展。”西南民族大学校长赵心愚坦言:“宣讲专门提到了民族教育,作为民族高校,现在的重头工作就是要抓质量、抓特色、抓改革,努力培养少数民族高级人才,为民族地区经济社会发展服务,为国家的现代化建设服务。”

  蓝图已经绘就,号角正在吹响,教育优先发展,突出改革创新,全面、深入、创造性地贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要的各项部署,正在成为一股洪流,在全国各地涌动。

  ■本报记者 杨晨光 蒋夫尔 朱振岳 刘磊 魏海政 董少校

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)