推动教育事业科学发展实现人力资源强国目标
鲁昕在吉林省宣讲全国教育工作会议和教育规划纲要
【浏览字体:   
2010-09-14
来源: 《中国教育报》
 

  本报长春9月13日讯(记者 李丹)今天,教育部副部长鲁昕来到吉林省宣讲全国教育工作会议精神和教育规划纲要。

  鲁昕详细介绍了全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布的时代背景、重大意义,以及教育规划纲要研究制定的过程、特点、框架结构和主要内容。她强调,全国教育工作会议和教育规划纲要的主题是优先发展教育、建设人力资源强国,主线是遵循教育规律、推动教育事业科学发展,重点是贯彻胡锦涛总书记强调的“五个必须”,即必须优先发展教育,必须坚持以人为本,必须坚持改革创新,必须促进教育公平,必须重视教育质量。这“五个必须”是一个有机整体,其中,以人为本是核心,促进公平和提高质量是两大战略重点,优先发展和改革创新是两大根本保障。

  鲁昕还全面解读了教育规划纲要中教育改革发展的总体战略、教育事业发展的8项主要任务、教育体制改革的6项重要内容和推进教育改革发展的6项保障措施,并就如何破解学前教育“入园难、入园贵”、减轻中小学生课业负担、解决义务教育阶段择校、保障农民工子女就学、实现高等教育毛入学率达到40%等社会关心的热点难点问题作了重点分析说明。

  最后,她充满信心地表示,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,通过全党全社会的共同努力,通过教育系统广大教师和教育工作者的艰苦奋斗,全面推动中国教育事业科学发展、建设人力资源强国的目标一定能够实现。

  宣讲会由吉林省副省长陈晓光主持。吉林省直机关有关部门负责人,各市(州)教育局主要负责人,在长各高等学校主要负责人,省教育厅机关全体干部及直属事业单位负责人,长春市教育局机关全体干部及中等职业学校、中小学校长和教师等共计300余人听取了宣讲报告。

  宣讲期间,鲁昕还深入到吉林交通职业技术学院、吉林动画学院实地调研指导,并召开座谈会,征求对民办教育分规划和促进民办教育发展的意见和建议。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)