安徽省合肥市完善学前教育体制机制改革试点实施方案
【浏览字体:   
2010-12-06
来源: 教育部
 

安徽省合肥市完善学前教育体制机制改革试点总体目标是:到2012年底前,建立政府主导、社会参与、公办与民办并举的办园体制。积极发展公办幼儿园,提高公办园比重,形成公办、民办协调发展格局。合理布局学前教育资源,城区(含县城)基本上达到每万人口配建一所12个班规模幼儿园,力争三年再新增幼儿园100所;80%乡镇建立1-2所公办中心幼儿园。全面普及学前一年教育,学前三年入园率达到90%以上,入园难问题得到有效缓解。

阶段目标是:2011年,制定出台各项改革措施及配套政策,在全市范围内动员部署。学前三年入园率达到86%,学前一年入园率进一步提高。全市新建幼儿园30所。创建省一类园4所,市级一类园8所。2012年,落实和完善改革各项措施及配套政策。学前三年入园率达到88%。全市新建幼儿园35所。创建省一类园5所,市级一类园10所,市级农村示范园6所,省级优秀民办园6所。

为确保改革目标的实现,合肥市制定了以下改革措施:

1.督促各县区政府根据全市学前教育设施专项规划,科学制定本地学前教育建设规划,并切实贯彻落实。

2.发挥政府主导作用,扩大学前教育资源。保障新建小区配套幼儿园同步建设并无偿移交教育部门管理,在热点地区独立选址建设幼儿园。以县为主、县乡共管,加快乡镇公办中心幼儿园建设。做好长丰县国家级农村学前教育推进工程试点,并总结推广。以政府购买服务方式,积极扶持企事业单位、集体办以及民办幼儿园。创新办园模式,鼓励公办民办合作办学,探索优质公办学前教育机构输出管理,推进委托管理、管办分离、管理入股、公办园办分园等新机制。

3.加大学前教育投入。将学前教育经费单列入县区政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。建立学前教育家庭经济困难幼儿资助体系。继续实施和加大市级学前教育奖补资金,加大区域统筹力度,扶持农村和城市薄弱地区学前教育发展。

4.加强幼儿教师队伍建设。加大合肥幼儿师范学校建设,努力升格为专科学校,提升幼儿教师培养培训水平。开展幼儿园园长和教师全员培训。鼓励各县区在事业单位编制内拿出部分指标用于招聘幼儿园园长和教师,扩大幼儿教师数量。推进人事制度改革,保障幼儿教师社会地位、职称和待遇等方面合法权益。

5.规范学前教育管理。修订幼儿园办园标准,严格准入制度和年检制度,加强安全监管,分类治理、妥善解决无证园问题。加强幼儿园质量评价体系和质量监管,加强教研工作和园际辐射引领,提高保教水平。完善幼儿园收费管理办法,实行公办园政府定价、民办园合理定价。

同时,拟出台以下相关配套政策:

一是制定规范小区配套园建设、移交和管理专门办法。二是开展无证幼儿园综合治理工程。依据省颁幼儿园办园标准,对现有无证幼儿园实行分类管理,建立试办园监管制度,积极扶持其达标取得办学许可证。对存在安全隐患、办园不规范的,政府有关部门联合执法坚决取缔,同时做好在园幼儿安置工作。三是实施幼儿教师人事制度改革试点。鼓励有条件的县区因地制宜开展幼儿教师人事制度改革,积极开展人事代理、自收自支等人事制度改革。对在编教师、自聘教师社会地位、待遇、职称、评先等方面予以倾斜。

合肥市政府拟从五个方面着手,为试点工作提供保障条件:

一是组织保障。成立以市政府分管市长为组长的改革试点工作领导小组。建立健全学前教育联席会议制度。落实各县区教育行政部门学前教育管理机构和专职人员。

二是经费保障。建立市、县(区)学前教育专项资金,纳入地方财政预算,市级财政逐年增加专项经费投入,县(区)确保每年度财政性教育经费按不低于5%的比例安排学前教育。

三是制度保障。落实《合肥市学前教育管理条例》,制定、实施《合肥市学前教育专项规划(2010-2020年)》以及各县区专项规划,建立小区配套幼儿园建设和管理办法。建立普及学前教育的督导评估和验收制度,每年督导一次。

四是智力保障。组建学前教育体制机制改革试点专家咨询委员会。设立《推动合肥市学前教育优质发展》市级课题,为试点工作提供理论支持。

五是总结表彰。每两年一次,对市政府学前教育做出突出贡献的组织和个人给予表彰和奖励。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)