江苏省南通市推进中考改革、切实减轻中小学生课业负担改革试点实施方案
【浏览字体:   
2010-12-10
来源: 教育部
 

江苏省南通市推进中考改革、切实减轻中小学生课业负担的改革试点的目标是:拟用四年时间,深化考试招生制度改革,建立符合素质教育要求,并适应义务教育课程改革需要的中等学校考试招生制度,切实减轻中小学生过重的课业负担。

为达到上述目标,南通市制定了以下改革措施:

1.完善综合素质评价、学业水平测试和文化科目考试相结合的中考改革模式。在考试内容上,贯彻“依据课标、考查能力、紧扣教材、贴近生活、控制难度”的中考命题原则,注重考试内容的综合性、实践性和开放性; 在考试形式上,将一次性评价录取变成综合多次评价后录取, 学生初一、初二的学业成绩和综合素质评定结果作为中考录取的重要依据。

2.积极探索自主招生、推荐录取、注册入学等多样化的高中招生录取方式。一是进一步扩大优质高中定向分配到各初中学校的指标生比例,促进初中学校均衡发展。二是改革热点高中录取方式,实行校长实名推荐制、推荐生面试制,扩大招生学校对推荐生、特长生的选择权。三是试行中等职业学校申请入学、注册录取,满足社会发展对技能型人才的需求。   

3.构建中考改革背景下的义务教育阶段活动课程体系和评价制度。在开齐开足学科课程的同时,以培养学生全面发展的综合素质为重点,加快南通教育特色课程体系建设,形成有利于中考改革的课程支撑。

4.构建义务教育阶段高效课堂教学模式和优质课程资源体系。一是将课堂教学改革作为减轻负担和提高质量的突破口。二是开展以有效教学和高效课堂建设为重点的新一轮课程培训,帮助教师实现由新课程教学向高效课堂建设的转轨。三是完善校本研究的管理规范,全面落实学校课程教学工作的主体责任,提升学校的主动发展能力。

5.建立义务教育阶段学校规范办学和学生课业负担监测机制。一是根据国家课程计划,统一全市义务教育阶段所有学校的课程设置和课程教学时间。二是建立市、县两级教育行政部门对学生课业负担的全面性、常态性监测机制,对学校课程开设情况和学生课业负担情况进行督察,并公示结果。

  南通市将从以下三方面完善改革的配套政策 :

1.建立组织机构。成立由市级教育行政部门牵头,基础教育、纪检监察、招生考试、教育科研等部门及各县(市、区)教育行政部门、学校校长代表组成的中考实施工作领导小组。

2.加强工作培训。分批、分层次对初中教师进行中考改革政策和实施办法的专门培训,深入领会中考改革的实质,特别是评价方式和录取方式的改革,正确实施初中生综合素质评定工作。

3.做好实施评估。加强对中考改革实施情况的检查、督促和指导,及时总结、积累经验,向国家、省教育行政部门报告,并做好实施成果的推广工作;邀请专家对中考改革实施情况和成效进行评估,对中考改革政策提出完善建议。

    南通市实施该项改革方案的保障条件包括:

1.南通市开发了区域综合实践活动课程,为学校组织综合实践活动和学生参加活动提供制度保证和基本规范。

 2.南通在全市建立了九大学科教学研究基地,推进教学改革和减负增效。凭借长期以来对教育教学工作的常规管理、科学管理和精细管理,南通市形成了“学程导航•互动生成”等一批区域性高效课堂教学模式。

3.南通市开发了基于现代信息技术的学生管理和考试管理信息平台,形成全市统一的学生综合素质评价系统、体育考试管理系统、义务教育质量监测系统、中招信息储存系统及毕业生验证系统,确保考试管理的规范性和招生录取的公平性。

4.市财政设立改革专项资金,补助南通市推进基础教育课程改革、建设中考信息管理平台。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)