四川省德阳市探索高等职业教育综合改革试验区建设实施方案
【浏览字体:   
2010-12-12
来源: 教育部
 

  四川省德阳市探索高等职业教育综合改革实验区建设的总体目标是:搭建服务区域经济和产业结构调整的公共服务平台,形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制,推动高等职教体制、机制和模式的综合改革创新,探索建立中、高职全面衔接的职教人才培养体系,进一步提高培养质量和社会服务能力,努力探索具有中国特色和德阳重装特点的高技能人才培养模式。

  试验区建设的分阶段目标是:2010年下半年,制定综合改革实验区建设规划、实施方案、确定改革试点子项目。2011年,正式启动综合改革试点工作,制定各项制度,实施“重装产学研示范园”和“建筑职业教育集团”建设工程等建设项目。2012至2015年,全面实施综合改革,形成服务区域经济建设和重装产业结构调整的公共服务和育人平台。2016年,针对前期实施中的问题,制定、完善建设方案。2016至2018年,实施后期建设方案,完善新的政策与制度。2019年,全面总结项目建设成果与经验,发挥示范辐射作用。   

  为实现试点目标,德阳市出台了如下措施:(1)省市共建,资源整合,形成共建共享的办学体制。组建以行业、企业和高职院校为成员单位的行业联合会和职业教育联合会。按照地方经济建设、新产业发展和产业调整需要,改革高职教育专业设置、人事管理、教师评聘、招生考试等制度。通过与企业共建“校中厂、厂中校”,整合企业先进设备资源。(2)政府主导,行业引领,形成校企合作育人的长效机制。实现高职院校专业设置与产业发展对接、人才培养方案与岗位职业要求对接、教学内容更新与企业技术进步对接。(3)系统设计,中、高职衔接,形成高技能人才培养的创新模式。整体设计人才培养模式和方案、课程体系和质量评价体系。通过校企合作方式实施中高职分段培养、校企延伸培训,实现人才培养全过程的中高职有效衔接。(4)机制创新,主动服务,形成技术培训和服务的创新体系。高职院校开放办学,主动服务社会,成为区域文化中心和行业企业的技术服务和培训基地。行业主管部门在技改专项中给予大力支持。(5)统筹规划、协调发展,形成职教可持续发展的创新格局。统筹中、高职业教育,整合多方资源,逐步理顺“工业反哺农业、城乡统筹协调、开放合作共建、多元和谐发展”的职业教育发展新路径。

  为保障试点的顺利实施,德阳市制订了四项配套政策和六项保障条件。四项配套政策是:(1)加强统筹,把职教纳入全市经济社会总体规划。(2)深化改革,为综合改革试验区建设提供政策保障。鼓励行业企业、社会力量共建“德阳高职教育综合改革试验区”。鼓励运用市场化手段整合职业教育资源。加大“双师型”师资队伍培养力度,为企业优秀人才担任职业院校教师创造政策条件。鼓励校企合作办学,为开展生产性实习的企业制定税收优惠政策。(3)多元融资,为综合改革试验区建设提供资金保障。增加公共财政对职业教育的投入,引导各方资金共建职业教育高地。(4)建章立制,为综合改革试验区建设提供制度保障。适时推出“校企合作条例”、“省市共建操作指引”、“职业教育学生实习实训管理办法”等政策,进一步明确各方权责、规范办学行为、整合资源和保护学生利益。六项保障措施是:(1)加强组织领导。定期召开会议,整体推进项目建设工作。(2)坚持规划引领。加快编制实施《德阳市国家高等职业教育改革试验区建设实施规划》,明确试验区建设的内容与重点。(3)开展“省市共建”。积极搭建省市共建试验区的平台,积极争取省级部门的政策倾斜和项目补助。(4)加大资金投入。(5)突出龙头院校和企业示范作用。(6)加大学习交流。积极开展国内国际交流合作,努力将德阳“国家高等职业教育综合改革试验区”建成在国内外有重大影响的试验区,成为推动产业与职业教育共同快速发展的成功典范。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)