沈阳市探索装备制造业职业教育综合改革试点实施方案
【浏览字体:   
2010-12-12
来源: 教育部
 

  沈阳市探索装备制造业职业教育综合改革试点的总体目标是:努力把沈阳办成 “三个基地一个平台”,即建成全国教学信息化技能大赛基地、全国“双师型”教师培训基地、全国师生专业技能大赛服务基地、搭建装备制造产业与职业教育对话平台。

  该试点的阶段目标是:从2010年开始,利用两年左右的时间,在对专业进行优化调整的同时,完成数字化模拟仿真实训室和“教学工厂”的建设任务,基本完成与国外高端培训组织合作项目的签约工作,装备制造等领域的合作项目进入实质性运行阶段,并取得初步成果。从2012至2013年,积极争取承担教育部和辽宁省委托诸如教师培训、教师技能大赛、培养标准研发等任务,进一步总结提升与先进职业教育国家和地区合作取得的先进经验,推进国外先进职业教育的吸纳转化进程。2014年,全面总结4年来国际合作以及专业、队伍、课程、教材建设等方面的经验,在服务区域经济发展方面成为全国职业教育示范,向东三省乃至更大范围进行推广。

  为实现试点目标,沈阳市制定了三项改革措施:(1)强化政府职能作用。计划投资2亿元,用3年时间,使职业学校办学条件达到国家级重点职业学校和省级示范标准,有一批学校达到国家示范性中等职业学校标准。计划3年投资3亿元,对全市现有的实训基地进行中、高标准配置和升级。加强教师队伍建设,形成培养高素质技能型人才的整体优势。发挥职业教育功能作用,促就业保民生。将职业学校毕业生就业纳入政府实名制就业管理体系,确保中等职业教育的生源与就业。开放20个公共实训基地,以促就业保民生为主线,面向企业职工、农村农民、社区居民、进城务工、下岗人员,开展不同内容的培训。(2)深化改革,立足创新,不断提高职业教育办学质量。深化职业教育办学与人才培养模式改革。把校企合作的重点引向学校专业建设、课程建设、教材建设和实训基地建设等教育教学领域,把学生的实习延伸到企业,把企业的部分生产引到学校。政府每年投资500万元,用于购买企业职工教育培训先进技术成果,转化应用于学校的教育教学。完善教育体系,促进中等职业教育与高等职业教育的衔接。推进职业教育教学课程与教法创新。加强专业建设,促进职业学校的内涵建设。创新职业学校的科学化管理。(3)加强对外合作,提升职业教育办学综合实力。通过开展合作,建立一批技能型人才培训中心。汲取先进经验,研发一批职业教育新课程教材。融入国际教学内容,研发专业信息化教学软件。特别在仿真实训教学上,贴近就业岗位,形成整套项目实训,建设职业教育信息化教学资源库。

  为保障试点的顺利实施,沈阳市出台了四项配套政策和七项保障条件。四项配套政策是:(1)在行政区域内,构建校企紧密合作的人才培养格局。(2)制定《沈阳市中等职业学校专业教师招录办法》,支持职业学校招聘有企业工作经历、实践能力强、具有专长与职称的技术人员到学校任专业教师。(3)严格执行就业准入制度,统筹落实企业职工教育培训。(4)强化目标管理,建立政府对职业教育的督导评估机制。七项保障条件是:(1)成立国家试验区工作领导小组。(2)建立领导小组会议制度。(4)提高职教经费投入水平。(3)深化用人制度改革。公开选聘校长,推行校长任期制,向企业打开教师入口,招聘和引进一批企业的高级技工,加快职教队伍专业化进程。(5)建立技能型人才成长的立交桥。继续打通中职与高职的升学通道,满足职业学校学生升学和进一步提升专业技能水平的需要。(6)重奖技能大赛成绩优异者。(7)加强宣传,营造有利于职业教育发展的社会氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)