大学的根本在于育人
【浏览字体:   
2010-12-15
来源: 教育部
 

国家教育咨询委员会委员、复旦大学原校长  杨福家

在《教育规划纲要》“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针中,“育人为本”是核心。这里包含三个问题:1)对“大学的根本是育人”的认识;2)育怎么样的人;3)如何育人。

问题1,对“大学的根本是育人”的认识。

大学的根本在于育人。中央领导已讲得很清楚:“教育的根本目的是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”(胡锦涛,2010.07.13);“把培养人才作为高等学校的第一职责”(温家宝,2010.07.13)。但真正做到并不很容易。其必要条件之一是:要有一批全心全意为育人尽责尽力的优秀教师。

问题2,育怎么样的人。

胡锦涛总书记讲的“八荣八耻”中提到的热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,是国际标准、普适价值。素质教育在一系列的中央文件中都已讲得很清楚,在2006年的文件中甚至提到这样的高度:“素质教育已从实践探索上升为党和国家的重大决策和法律规定,成为教育工作的主题。”最近,胡锦涛总书记又明确指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是民族素质竞争”(2010.07.13)。

爱国、诚信、求真、勤劳等价值观的缺失,不仅造成社会风气日下,更会使国家与民族发展缺乏后劲。

问题3,大学如何育人。

“‘人之云,非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。’知道不是最难的,行动才是最难的,不仅行动是最难,善始善终才是最难的。”(温家宝.2007.05.04)。

在提出如何行动之前,先看看国外的经验。

纵观世界名校,无一不将“育人”作为办校的头等大事。早在1828年,耶鲁大学阐明办学宗旨的报告中就这样写道:“一个人除了以职业来谋生以外就没有其他追求了么?难道他对他的家庭、对其他公民、对他的国家就没有责任了么?为了让学生完成本科教育,他的专业教育有可能会有所推迟,可是这种牺牲难道是不值得的么?它所换来的是全面教育与片面教育之间的巨大差别。”人的素质培养远比技能培养重要。  

哈佛大学最近最受学生欢迎的一门课是“幸福课”!许多学生向学校反应,这门课“改变了他们的一生”。这门课的主题是:“我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的?”

斯坦福大学要求学生到大学第三年时再选择专业;它要求学生花一年时间阅读各种文化经典,帮助学生们认识了“做人第一、修业第二”的道理。”日本要求各所大学推广“博雅教育”:“博”指广博,既要学文,也要学理;“雅”指素养,培养出的学生要有修养。它的核心是让学生懂得“人何以为人”,它培养的是才智,发展的是思考和理解能力。

对我国教改的建议如下:

1.实行住宿学院制度,建一批真正的住宿学院,这是素质教育的载体,实行博雅教育的保证。

在大学教师“过上有尊严的生活、无后顾之忧”的前提下,应当要求他们全心全意为育人尽心尽责。在住宿学院中,两三百名学生与一批导师同院而居、同桌而食,能经常听到不同领域的精彩讲座,随时能与名师讨论任何问题。

有深厚学识与素养的导师每天与学生零距离交流,引导年轻人发现自我,找到头脑中的火种,并使不同火种碰撞,“润物细无声”地培育着高素质的国民,以及充满好奇心、愿为追求真理而奋斗的人才。

2.实行小班课为主的教育方法。“我爱我师,我更爱真理。”课堂教学的核心是讨论;训练学生批判思辨是关键。

3.扩大中外合作大学试点。一所理想的中外合作大学应该有如下特点:

1)把育人为本放在首位,并有相应措施(如住宿学院)。以学生为中心,教师尽责尽力。

2)以小班课(20人以下)为主。

3)引进的应该是名校中的名专业,名教授要到位。

4)大部分资金靠非政府资助,投资方不求任何回报。建立“教育基金库”,使学校能持续发展,又能使录取新生与家庭的贫富没有关系。政府应给政策支持,一定的财政支持,使中外合作大学在很多方面享受国民待遇。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)