落实《教育规划纲要》,实施“教师专业标准”
【浏览字体:   
2011-12-14
来源: 教育部
 

钟秉林、朱旭东

  一、教师专业标准是落实《教育规划纲要》在基础教育领域“提高质量”工作方针的重要前提

  在《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)的“工作方针”中,明确提出了“提高质量”,“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”。提高质量的重要前提条件是提高教师质量,而教师质量需要以教师专业标准为前提,从而可以推理出教师专业标准是提高教育质量的前提条件,在一定程度上说,没有教师专业标准,就无法保障基本的基础教育质量,甚至可以说,教师专业标准是衡量一个国家基础教育质量的重要指标。教师专业标准的颁布表明,我国基础教育真正进入到质量保障的时代,也进入到世界基础教育发展的先进国家行列,我国教师专业标准的制定和实施将为进一步落实《教育规划纲要》和保障教育质量提高提供坚实的基础。另外,《教育规划纲要》中还提出,“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”,如果没有教师专业标准,将无法真正落实教育质量国家标准,而教师专业标准本身就是教育质量保障体系的一个重要组成部分。

  二、教师专业标准是落实《教育规划纲要》培养人的全面发展、体现科学质量观的重要条件

  《教育规划纲要》提出“树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。”显然,教师专业标准也必须坚持科学的质量观,它直接决定了人的全面发展是否能够实现,从而是否能够实现“以提高质量为核心的教育发展观”,因为它是以教师作为教育和学校第一人力资源进行配置的,并且体现在教学环节中,保证人才培养的最终质量,为创新人才培养模式提供保障。教师专业标准以学生为本,要求教师掌握启发式、探究式、讨论式、参与式的专业能力,从而保障了教师要帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境的目的,尤其是可以要求教师注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。

  三、教师专业标准是落实《教育规划纲要》提高义务教育质量的重要保障

  推进义务教育的巩固和发展,提高义务教育质量是《教育规划纲要》中提出的教育发展的重要目标。义务教育是我国整个教育事业发展的核心,义务教育质量又是一个国家教育质量的核心,为此,要“建立国家义务教育质量基本标准和监测制度。严格执行义务教育国家课程标准、教师资格标准。”而这些标准都将以教师专业标准作为重要保障,无论是这些标准的制定,还是这些标准的执行,都将通过教师专业标准来实现。更重要的是,我国义务教育质量存在着地区差异,导致这些差异的因素有很多,而教师质量的高低成为最重要的因素之一,因此要把教师专业标准作为一种手段来提高教师实施义务教育的能力和水平,以教师专业标准来引领义务教育教师队伍建设的方向。需要指出的是,教师专业标准通过保障义务教育质量从而成为实现我国义务教育均衡发展、推进教育公平的重要推动力。

  四、教师专业标准是落实《教育规划纲要》建设高素质教师队伍的根本依据

  教师专业标准应当成为落实《教育规划纲要》建设高素质教师队伍的根本依据。《教育规划纲要》明确提出,“教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,使教师成为受人尊重的职业。严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”教师专业标准是“好教师”的基本标准,是提高教师地位的前提,只有教师专业地位确立了,才可能保障教师的经济地位,甚至是政治地位,从而使教师得到专业认可;无论是教师资质、还是教师素质,都是以教师专业标准为条件的,高素质专业化教师队伍的建设需要教师专业标准作为根本依据,教师专业标准从教师的专业理念和师德规定了基本的专业伦理内涵,从而为“师德高尚”奠定了基本的规定,它还从教师的专业知识和专业能力规定了教师专业的基本内容,从而为教师的“业务精湛”打下了坚实的基础,最终实现建立一支高素质专业化教师队伍的规划目标。

  五、教师专业标准是落实《教育规划纲要》深化教师教育改革的直接依据

  教师专业标准为《教育规划纲要》“加强教师教育,构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。深化教师教育改革,创新培养模式,增强实习实践环节,强化师德修养和教学能力训练,提高教师培养质量”的目标实现提供了直接依据。开放灵活的教师教育体系需要一个完善的教师教育标准体系,而在这个体系中,教师专业标准是前置性标准,是所有其它标准,包括教师教育机构资质标准、教师教育课程标准、教师教育质量评估标准的基础。它是教师教育改革中培养和培训模式创新的依据,是教师教育课程设置的依据,是师范生教学实践、专业能力训练和师德修养的依据,尤其是要成为教师教育教学改革的直接依据。只有在教师专业标准的规定下才可以制定教师培养方案,规划课程,才能够真正把教师的专业能力培养作为最重要的教育内容开展教师培养和培训工作,从而满足教师专业标准“能力为重”的基本理念。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)