教育部与团中央共建中国青年政治学院
袁贵仁陆昊出席签字仪式
【浏览字体:   
2012-07-06
来源: 《中国教育报》
 

  本报北京7月5日讯(记者 杨晨光)今天,教育部、共青团中央共建中国青年政治学院协议签字仪式在京举行。教育部部长袁贵仁、团中央书记处第一书记陆昊代表双方签署协议。签字仪式前,双方进行了工作会谈。

  袁贵仁指出,长期以来,团中央和教育部建立了良好合作关系,取得了积极成效。中国青年政治学院作为团中央直属的唯一一所高等学校,肩负着为社会和全团培养高级专门人才的重要职责,在国家高等教育布局和共青团系统中具有特殊地位。此次签署共建协议,是深入贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会和纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话精神的有力举措,是深入实施科教兴国战略和人才强国战略、全面落实教育规划纲要的具体行动,对中国青年政治学院的改革和发展必将起到重要作用。

  袁贵仁表示,教育部将按照协议要求,进一步加强对中国青年政治学院在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导和支持。他希望学校以共建为契机,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,成为特色鲜明的高素质人才培养、高水平科学研究的重要基地,实现“有特色、高水平”大学的建设目标,更好地为党的青年工作的创新服务,为巩固与扩大党执政的青年群众基础服务,为国家经济社会发展和共青团事业发展作出新的更大贡献。

  陆昊指出,教育部和团中央一直有着非常紧密的合作关系,特别是近年来在共青团抓基层组织建设、大学生思想引导和综合素质提高、少先队辅导员学科建设、高校共青团干部实践锻炼、加强中学共青团工作等方面,教育部给予了很大支持。陆昊强调,此次团中央和教育部共建中国青年政治学院,对学校来说是一个历史性机遇。希望学校全面落实好共建协议的各项内容,在保持优良办学传统的基础上,大力借助教育部力量,在学科建设、人才培养、科学研究等方面,特别是在青年问题研究及其与其他人文社会科学重要学科的交叉和综合研究上,取得更大的进步。

  团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓,教育部部长助理、党组成员林蕙青出席签字仪式。教育部、团中央有关部门负责人,中国青年政治学院师生代表参加签字仪式。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)