建设高素质教师队伍 促进教育事业科学发展
教育部党组传达学习习近平总书记教师节慰问信
【浏览字体:   
2013-09-11
来源: 教育部
 

  9月10日,教育部党组召开会议,传达学习习近平总书记教师节前夕致全国广大教师慰问信,以及李克强总理在大连考察学校并与基层教师座谈、刘延东副总理与全国教书育人楷模座谈时讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长袁贵仁主持会议。

  会议指出,习近平总书记等中央领导同志教师节期间慰问信和讲话,特别强调了教育在党和国家事业发展全局中的战略性地位和作用,充分肯定了广大教师为我国教育事业发展、国家发展和民族振兴作出的突出贡献,集中体现了对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,对于加强教师队伍建设、推动教育事业科学发展具有重要指导意义。要把学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节期间慰问信和讲话精神,与贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话结合起来,与党的群众路线教育实践活动结合起来,切实增强使命感和紧迫感,把党中央、国务院的关怀和期望转化为办好人民满意教育的强大动力,充分调动和发挥广大教师以及教育系统干部职工的积极性、主动性和创造性,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

  会议强调,要以学习贯彻习近平总书记等中央领导同志慰问信和讲话精神为契机,深刻领会、全面把握、深入贯彻中央对教育工作的新部署、新要求,认真贯彻党的教育方针,牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识,自觉肩负起在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的神圣使命和重要责任,全面落实立德树人,不断深化教育改革,大力推进教育公平,着力提高教育质量,让每个孩子健康成长,让人民群众共享教育改革发展成果,努力办好人民满意的教育。

  会议强调,教师是立教之本、兴教之源。促进教育公平、提高教育质量,关键在教师。要通过加强师德师风建设、健全城乡校长教师定期交流制度、创新教师培养模式、加大教师培训力度、着力改善教师工资和社会保障待遇等重要举措,鼓励和吸引更多优秀人才长期从教、终身从教,特别是到农村、边远贫困地区从教,不断缩小区域、城乡之间的师资差异,不断提高教师专业化水平,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

  会议要求,各地教育部门和学校要进一步转变作风,更好地服务教师,帮助老师们解决教学、科研、生活中的实际困难,真正让广大教师安心教书、全心育人。要采取多种形式广泛宣传本地本校优秀教师先进事迹,大力营造尊师重教的良好氛围,进一步激发广大教师投身教育改革发展伟大实践的热情,为现代化建设和民族振兴培养更多优秀人才。

打 印 关 闭  
(责任编辑:于晓媚)