确保新学年工作有序开展
袁贵仁检查调研北京市秋季开学工作
【浏览字体:   
2014-09-01
来源: 教育部
 

  9月1日,开学第一天,教育部党组书记、部长袁贵仁到北京市中小学检查调研秋季开学工作。他强调,要准确把握当前教育事业改革发展的新形势、新特点,周密安排,精心部署,确保平稳顺利开学,确保新学年各项工作有序开展。

  袁贵仁先后来到北京市群英小学和北京市第206中学检查调研。在群英小学,袁贵仁详细了解学校开学准备工作以及课程设置安排、德育工作、校园安全、教育教学改革、教师队伍建设等情况,并现场观摩了一年级新生的开学第一课。在第206中学,袁贵仁实地考察了学科功能教室,参观了师生科学探究活动,就小升初就近入学、学生课业负担等情况进行调研。

  随后,袁贵仁与一线教师、班主任、学生、家长委员会代表进行了座谈。他指出,当前,教育系统正深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,教育事业正处在全面深化改革的关键机遇期,全国第30个教师节即将到来,党的群众路线教育实践活动正深入推进。袁贵仁强调,面对当前的新形势、新特点,教育系统要抓紧做好5方面工作。一是在立德树人上取得新成效。要深入开展社会主义核心价值观教育,把“三爱”、“三节”教育与入学教育结合起来,加强和改进体育美育。二是在教育公平上迈上新台阶。要继续做好义务教育免试就近入学工作,积极推进义务教育均衡发展,坚持“兜底线”、“保基本”,努力让每个适龄儿童都能享受良好教育。三是在深化改革上实现新突破。要改革教育教学模式,积极稳妥破解考试招生制度难题,转变政府职能,完善内部治理结构,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。四是在队伍建设上力争新成绩。要加强师德建设,倡导教师积极参加志愿服务,着力改善教师待遇。五是在转变作风上呈现新气象。要高质量抓好群众路线教育实践活动整改落实工作,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题。

打 印 关 闭  
(责任编辑:于晓媚)