要适应新常态加快教育改革发展
“十三五”教育发展规划战略研讨会举行
【浏览字体:   
2014-12-09
来源: 《中国教育报》
 

  本报讯(记者 董少校)“十三五”教育发展规划战略研讨会近日在上海举行,教育部副部长鲁昕表示,要适应新常态,根据经济社会全方位转型升级和创新驱动发展战略要求,加快教育改革和发展。

  鲁昕表示,教育要释放改革的红利,需要好的人才培养结构,高等教育发展成效通过人才培养的类型体现出来。当前我国高等教育毛入学率已达到34.5%,随着我国经济社会不断发展,需要大量中高端制造业、现代服务业人才。要大力发展现代职业教育,通过调整学术型与技术技能人才的比例,搭建技术技能人才培养的立交桥,推动高等教育的进步。

  鲁昕强调,编制“十三五”教育规划要汇聚各学科专家、社会各界的力量,做到教育与经济社会发展相结合、与社会进步目标相结合。“十三五”教育发展面临一系列重大课题,包括如何基本实现教育现代化、构建终身理念的现代教育体系、深化教育领域综合改革等,未来要着力破解这些难题,推动教育改革发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王芬)