全国教师志愿服务联盟启动“名师大家公益讲堂”活动
倡议广大教师积极参与志愿服务
  【浏览字体:      2015-06-16   来源:教育部    
 

  6月16日,全国教师志愿服务联盟在北京师范大学启动“名师大家公益讲堂”活动,并发出倡议号召全国广大教师积极参与义务值守、免费辅导、生活帮扶等志愿活动,把新时期好老师的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心传递到社会各方。

  中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇出席启动仪式。全国人大常委会原副委员长、北京师范大学汉语文化学院院长许嘉璐作首场传统文化专题讲座。教育部党组书记、部长袁贵仁出席启动仪式并讲话。

  袁贵仁指出,教师志愿服务是一项光荣而崇高的事业。组织开展志愿服务是引导教师在实践中提升师德水平和专业素质的重要载体,是贯彻落实习近平总书记“四有”好老师要求的重要举措。近年来,广大教师自觉弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,结合教师职业特点和优势,积极参与学习辅导、巡回支教和科技文化医疗服务下乡进社区等形式多样的志愿服务活动,赢得了广泛好评。

  袁贵仁强调,要按照广泛参与、长期坚持、注重实效的要求,大力推进教师志愿服务制度化,把弘扬志愿精神融入到全面深化综合改革、全面加强依法治教、加快推进教育现代化的各方面。一是把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务。广大教师要带头践行社会主义核心价值观,通过志愿服务传承美德、引领风尚,潜移默化感召学生、激励学生,使社会主义核心价值观在广大青少年心中生根发芽。二是把满足人民群众教育需求作为基本要求。教师志愿服务要融入社会生活、融入实际工作,从关心爱护身边的学生做起。要将教师志愿服务与学生志愿服务统一起来,指导学生开展志愿服务活动,不断增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。三是把支持乡村教师队伍建设和乡村教育发展作为重要使命。要鼓励和支持城镇退休的特级教师、高级教师以及更多的大中小学优秀教师,到老少边穷岛等边远贫困地区的乡村学校支教讲学,对口帮扶乡村教师,帮助提升教学水平,提高乡村教育质量。

  袁贵仁表示,教育部将积极支持联盟发挥引领、协调和组织作用,完善教师志愿服务的队伍建设机制、活动运行机制、激励回馈机制、政策保障机制,广泛宣传优秀教师志愿者的感人事迹,促进教师志愿服务活动更加务实有效、永葆生机活力。

  启动仪式上,还向专家和教师志愿者代表颁发了全国教师志愿服务联盟特聘专家证书及教师志愿服务工作证书。开展“名师大家公益讲堂”活动,旨在荟萃教育系统名师资源,通过信息技术手段,更多更好地向社会大众普及中华优秀传统文化和传统美德,向师生传播先进教育理念和科学学习方法,向家长宣传正确的育人观、成长观。首场讲座后,还将开展一系列面向社会、学校和家庭的公益讲座活动。

打 印 关 闭  
(责任编辑:柴龙)