真抓实干 改革创新 努力开创直属机关党建工作新局面
教育部召开直属机关第六次党代会
【浏览字体:   
2010-12-23
来源: 教育部
 

  教育部直属机关第六次党代会12月22日至23日在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并在闭幕式上讲话。他强调,直属机关党建工作必须围绕中心、服务大局,更加注重学习,更加注重调研,更加注重落实,更加注重实干,更加注重实效,在新的历史起点上不断提高直属机关党组织和党员干部服务教育事业科学发展的能力,不断提高直属机关党建科学化水平,努力开创直属机关党建工作新局面。

  袁贵仁指出,要认清形势、抓住机遇,进一步增强做好直属机关党建工作的责任感和紧迫感。全面落实教育规划纲要,是当前教育工作的中心和大局。教育部在教育规划纲要实施中肩负着重大责任。直属机关党建工作必须自觉服从和服务于这个中心和大局,进一步增强直属机关党建工作的针对性、实效性,促进党员干部把功夫下在察实情、出实招、办实事上,把智慧和力量凝聚到落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展上来。

  袁贵仁强调,要突出重点、抓住关键,大力加强直属机关作风建设,大力倡导为民、务实、清廉的工作作风。必须转变思想观念,牢固树立教育意识、机关意识、公务员意识和创新意识。必须转变职能和管理方式,建设高效、公开、透明的服务型机关。必须深入调查研究,建立和完善调查研究制度。必须转变文风会风,倡导短、实、新的文风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,并加强督促检查。必须开展深入细致的思想工作,营造心齐气顺、理解尊重、昂扬向上、团结和谐的良好氛围。

  袁贵仁强调,要加强领导、强化责任,切实把直属机关党建工作的各项任务落到实处。一是把直属机关党建工作摆在突出位置,努力形成党建工作与业务工作紧密结合的有效机制。二是认真落实党建工作责任制,进一步建立健全党组统一领导,直属机关党委统筹落实、有关部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是高度重视和加强党务干部队伍建设,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的专兼职党务干部队伍。

  中央国家机关工委常务副书记杨衍银出席会议并讲话,对教育部直属机关党建工作提出了明确的希望和要求。

  大会听取并审议通过了部党组成员、副部长、部直属机关党委书记李卫红代表中共教育部党组直属机关第五届委员会作的工作报告,审议通过了直属机关第五届纪委会的工作报告,选举产生了教育部直属机关第六届党委会和纪委会。

  教育部党组成员出席会议。来自教育部机关司局、直属单位的240名代表参加了会议。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)