教育部直属机关党务干部考察天津职教
【浏览字体:   
2011-04-18
来源: 《中国教育报》
 

  本报讯(记者 翟帆)教育部直属机关党务干部近日赴天津考察了该市职业教育发展情况。在天津市主持召开东西部职业教育发展交流会的教育部副部长鲁昕以及天津市委常委、市委教育工委书记苟利军接见了考察团一行。

  鲁昕向考察团介绍了教育规划纲要颁布后,各地职教部门和学校的贯彻落实情况,并重点介绍了天津市职业教育的发展情况。鲁昕指出,去年3月,教育部与天津市签署协议,把海河教育园区作为国家职业教育改革创新示范区共同建设,一批国家教育体制改革项目相继在这里启动,全国职业院校技能大赛也将移师这里举办。天津市积极抢占职业教育创新发展的制高点,对全国职业教育改革发展的引领示范作用更加凸现。

  考察团一行参观了天津市海河教育园区。园区总体规划37平方公里,规划办学规模20万人。经过一年的紧张建设,今年3月,园区一期已正式落成并投入使用,目前有7所职业学校的6万多名学生入驻。考察团一行来到园区中的天津中德职业技术学院等学校,实地考察了学校的教学和实训设备。考察团还考察了正在施工中的园区体育中心,这里将成为今年全国职业院校技能大赛的主赛场,2012年全国大学生运动会也将在这里举办。考察团成员们感叹,通过参观海河教育园区的职业学校,让人感觉到职业教育是如此富有吸引力。

  考察团一行还参观了天津市规划展览馆和空客A320系列飞机天津总装线项目,在对天津市城市总体面貌以及“十二五”经济和社会发展规划有了概括性了解的同时,考察团成员还了解到,随着高端产业战略的实施,大飞机等一批大项目落户天津,为经济发展注入了强劲动力,也为职业教育高端技能人才培养创造了机遇,提出了挑战。

  本次活动由教育部直属机关党委主办,来自教育部22个司局、16个直属单位的45名党务干部参加了考察活动。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)