教育部直属机关组织“红色中国”井冈山学习考察活动
【浏览字体:    2011-05-19 文章来源: 机关党委
 

本报讯(记者 易鑫)  为庆祝中国共产党成立90周年,重温党的历史、继承党的传统、坚定党的信念,根据教育部直属机关“红色中国”系列学习考察活动的整体安排,日前,直属机关党委组织第二批24名党员干部赴革命圣地井冈山学习考察。

井冈山革命根据地,是在大革命失败后的1927年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建的中国第一个农村革命根据地。

在井冈山革命烈士陵园,有15744位烈士留下了名字,还有3万多名烈士牺牲却连名字都没有留下!大家神情肃穆,眼角湿润,深深地被革命先烈抛头颅、洒热血的英雄事迹所感动,深深地被气壮山河的井冈山斗争史诗所震撼。面对纪念碑,大家庄严宣誓——为共产主义事业奋斗终身。

在红军挑粮小道,大家身着红军装,抗着枪、背着粮袋和斗笠,行进在崎岖山路上,感受着当年一群抱着救国救民理想的伟大革命先行者和实践者,不畏艰难、艰苦奋斗的精神品质。

在小井红军医院旧址,大家环绕烈士墓敬献白花,感悟着当年白色恐怖下用生命捍卫的入党誓词,“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党旗,永不叛党”。

在与革命烈士袁文才、王佐(后代)及老红军曾志后代的访谈中,倾听着忠于理想、不怕牺牲、艰苦奋斗、勇于奉献的一段段真情故事,感悟着革命为了谁、依靠谁、成果与谁共享的问题,深深体会到党的执政基础在于人民群众。

在黄洋界哨口、在毛主席旧居读书石上,在井冈山精神的专题讲座中,在《井冈丰碑》的音像片里,在激情飞扬的红歌声中,在井冈山这片红色的土地上,大家经受着一次次红色的洗礼。在红米饭里咀嚼历史,在南瓜汤中回味战争,感悟着那段烽火年代中“星星之火,可以燎原”的坚定信念,感悟着那段艰苦岁月中“实事求是、敢闯新路”的革命豪情,再潜下心来静静领悟革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈山精神和井冈山道路,深深感到井冈山精神和井冈山道路,是航标,是灯塔,从革命岁月到改革开放年代,一直闪耀着真理的光辉。

体会往往比懂得更为重要。大家一致认为,学习考察活动虽然结束了,但党性修养和党性锤炼永无止境。在和平年代,虽然没有血与火的考验,但有个人利益的诱惑和“庸、懒、散”作风的存在,我们一定要牢记历史,加强党性修养,坚定理想信念,弘扬优良作风,切实肩负起历史赋予我们的重任,认真落实教育规划纲要各项任务,就像有的同志说的那样“面对革命先烈,没有什么个人利益不能牺牲,没有什么理由不努力工作,没有什么诱惑不能坚决抵制”。

打 印 关 闭  
2011-05-19