中央国家机关工委调研教育部党建工作
【浏览字体:   
2012-03-14
来源: 《中国教育报》
 

  本报北京3月13日讯(记者 杨晨光)3月12日至13日,中央国家机关工委常务副书记杨衍银率调研组到教育部,就直属机关党建工作及进一步加强机关文化建设、开展基层组织建设年活动情况进行专题调研。教育部党组书记、部长袁贵仁出席并主持12日召开的调研汇报会。部党组成员、副部长、直属机关党委书记李卫红代表部党组作了汇报并陪同调研。

中央国家机关工委调研教育部党建工作

  袁贵仁指出,长期以来,教育部在加强和改进直属机关党建工作、深入开展创先争优活动、扎实推进学习型党组织建设等方面得到了中央国家机关工委的有力指导和大力支持。此次调研,充分体现了中央国家机关工委对教育部直属机关党建工作的高度重视,对做好今后教育部直属机关党的工作具有重要指导作用。

  袁贵仁表示,教育部要以这次调研为契机,突出重点、抓住关键,推动直属机关党建工作再上新台阶。一是把党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设结合起来。大力倡导为民、务实、清廉的作风,努力建设高效、公开、透明的服务型机关。二是把党建工作和业务工作结合起来。要认真落实党员领导干部“一岗双责”制度,注重发挥党组织在推进业务工作中的重要作用,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同推动、同检查。三是把党建工作和关心广大干部群众结合起来。要关心、掌握党员群众思想状况,深入细致做好思想工作,帮助解决实际困难,营造昂扬向上、团结和谐的良好氛围。四是把党建工作和改革创新结合起来。要进一步创新工作思路和举措,大力加强机关文化建设,积极推动践行机关文明公约,认真开展基层组织建设年活动,扎实推进学习型党组织建设,为落实教育规划纲要提供坚强的政治保障和组织保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  李卫红在汇报中指出,教育部党组对直属机关党建工作高度重视,并作出了全面部署。直属机关认真落实中央国家机关工委和部党组要求,不断创新党建工作理念、工作制度、工作途径,取得了新进展、新成效。教育部将以践行机关文明公约为抓手推进机关文化建设,以开展基层组织建设年活动为契机,努力提高基层党组织凝聚力和战斗力。

  在听取汇报后,杨衍银充分肯定了教育部直属机关党建工作。她指出,教育部坚持党组重视抓党建、领导带头抓党建、围绕中心抓党建、以人为本抓党建、改革创新抓党建,推进直属机关党建工作取得了新成绩。她希望教育部直属机关各级党组织进一步加强机关文化建设,在基层组织建设年中,进一步凝聚党员干部干事创业热情、汇集党员干部智慧力量,为推动教育事业科学发展作出更大贡献。

  中央国家机关工委调研组还与教育部部分机关司局和直属单位党组织书记进行了座谈,并实地考察了全国学生资助管理中心。

打 印 关 闭  
(责任编辑:张珏瑛)