教育部直属机关团员青年认真学习胡锦涛总书记在纪念共
青团成立90周年大会上的重要讲话
【浏览字体:    2012-05-08 文章来源: 机关党委
 

  教育部直属机关广大团员青年认真学习胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上的重要讲话,迅速掀起了贯彻讲话精神、立足岗位创先争优的热潮。

  5月4日直属机关团委下发通知,要求各单位组织团员青年收听收看纪念大会实况,认真学习胡总书记重要讲话。部机关18个团支部和直属单位23个团组织都组织了现场收看。新成立的国家汉办团委把学习胡总书记讲话作为团委的第一次集体活动,组织所有在京的70余名团员青年在报告厅统一收看大会实况,并进行了热烈的讨论。高等教育出版社团委向出差在外的青年干部逐一打电话发短信,要求他们通过网络、电视、报纸等进行补课。

  5月7日一上班,直属机关团委就召开了学习总书记重要讲话座谈会,由机关和直属单位的10余名团支部(委)书记参加,直属机关党委吕玉刚、王家勤等领导出席了会议。会上,大家分别介绍了各自单位学习讲话的情况,并结合自己本职工作谈了学习总书记讲话后的心得体会。办公厅团支部书记李俊说,通过学习讲话,深切体会到党对青年的关怀是一脉相承的,对共青团工作的高度重视和支持是一以贯之的;总书记对共青团工作所提的“四个着力”的要求,是对共青团工作新的更高定位,是我们进一步推进青年工作和自身建设的纲领和指南,是引导我们青年成长的灯塔和路标。职成司团支部书记王珊珊结合支部工作,重点介绍了对总书记讲话中关于坚持刻苦学习与基层实践相结合的体会,她说,职成司团支部成立以来在司党支部大力支持下开展了一系列的调研实践活动,加强了与基层的直接联系,培养了对基层的深厚感情,在为基层服务中,磨砺了品质,增强了才干,从群众中汲取了智慧,在实践中获得了真知。机关第一联合团支部副书记徐弘说,要坚持远大的理想,就是要明确自己的工作性质,要牢记自己的使命,要为教育事业的发展奉献自己的青春和聪明才智。老干局团支部书记刘晓勤、国家汉办团委副书记张心蔚、高教社团委副书记张江艺分别结合各自部门的工作实际,根据胡总书记重要讲话的精神,对如何进一步开展团的工作提出了很好的思路和建议。吕玉刚同志充分肯定了青年干部的学习热情和学习效果,并代表直属机关党委提出了希望和要求。

  与此同时,直属机关各基层团组织纷纷召开座谈会、讨论会、主题团日活动,采取多种形式,充分利用报刊、电视和网络手段,展开学习讨论,交流学习心得和体会,进一步深化对总书记讲话精神的理解和认识。

  直属机关团委将按照《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话的通知》(教党[2012]14号)的要求,把学习和贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为直属机关团委当前和今后一个时期工作的重要政治任务,为此,作出以下安排:一是结合正在开展的践行机关文明公约和“学习雷锋精神、办人民满意教育”主题教育实践活动,在青年干部中加强社会主义核心价值体系教育;二是认真组织做好青年干部参加中央国家机关团工委“根在基层 走进一线”调研实践,探索开展一个支部定点联系一个基层单位活动;三是进一步加强基层团组织建设,指导按期换届,结合青年需求和特点开展丰富多彩的活动,促进交流学习,不断提高团组织的战斗力和凝聚力;四是继续开展好“学纲要、强素质”读书学习活动,落实“一个支部一个月讲读一本书”工作,定期举办读书报告会和讲座。

打 印 关 闭  
2012-05-08