浙江工业大学以思政课教改
助力“中国梦”教育
【浏览字体:   
2013-09-11
来源: 浙江省教育厅
 

  浙江工业大学通过思政课教育教学改革,突出学生的主体地位,整合校内外教育教学资源,推进社会主义核心价值体系“认知、认同、践行一体化”教育教学创新与实践,实现“中国梦”有效传播。

  将“中国梦”教育以多种形式融入课堂教学内容。充分挖掘校园内的典型人与事,有针对性地充实到教学教案中去,使课堂教学更贴近实际、贴近社会热点;开展务实有效的教学研究明确教学切入点,开展如大学生认知认同社会主义核心价值体系的现状调研、社会主义核心价值体系传播途径研究等研究,直接服务于课堂教学;将学生舆情纳入备课素材,依托“全国高校百强网站”——精弘苑论坛,建立思政教学信息反馈机制,每月汇编《精弘舆情》,作为思政教师每月集中备课的重要素材,思课教学团队与学生论坛管理团队和有影响力的学生版主定期召开信息沟通会,讨论近期舆情热点和成因,开展舆情研判;多元方法改革活跃课堂氛围,思政教师探索出的学习共同体建设、体验式教学、“4S”课堂教学、探究式教学等教学方法,切实提高核心价值体系教学的实效性和针对性。

  在“中国梦”教育教学过程突出学生的主体地位。引导学生自主创编传播社会主义核心价值体系和“中国梦”的校园文化产品,学生自编、自导、自演了以杨济源同学事迹为原型的校园原创实验话剧——《遗失的美好》,在校内和杭州下沙等多个高教园区巡演,引起了广泛共鸣;学生自编、自绘了校园原创漫画《大学云游记》,该漫画在学生论坛上发布,在校报上连载,覆盖全校学生寝室,广受学生欢迎;该漫画还改编成手机flash,以学生喜闻乐见的新型媒介进行传播;结合新媒体技术,创制“微工大”的手机应用,将“中国梦”教育纳入手机阅读的范围并实现实时效果评估;引导学生自觉参与传播社会主义核心价值体系的社会实践活动,由教师集中备课,提供选题,分年级开展志愿者活动、暑期实践、社区服务、挂职锻炼等主题实践教学活动,让学生在社会的大熔炉中宣传、实践社会主义价值体系。

  改革思政课教育教学组织和评估办法,提升价值观传播效果。改变原有以知识掌握程度作为考核依据的办法,制定了全面的考核与激励政策,把学生参与社会实践活动的考核作为综合评价的重要依据,为学生提供开放式的考核评价环境;建立多层面教学质量反馈的新机制,通过网上评议、学生座谈、问卷调查、舆情研判、校院两级的教学督导、学生信息员、学生会监控等各种渠道,对价值观传播的实现效果等进行客观评价和全面分析,及时反馈并改进教育教学工作;以跨学科研究制定科学的教育教学实施方案,整合心理学、教育学、传播学、思想政治教育等学科的骨干教学和研究力量,以课题为纽带,研究教学方法和教学内容;构建全校教育资源有效联动的新格局,形成了学校分管领导统一领导、思政教研部直接统筹、相关职能部门和学院配合参与的社会主义核心价值体系教育教学的协同局面,驱动了部门联动、师资联动、学教联动和教学科研联动的“四轮联动”机制,整合了学校各种教学资源,促进全员育人格局成型。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)