在大学英语教学改革试点工作视频会议上的讲话
 

教育部副部长 吴启迪

同志们:

  新年伊始,开学之初,我们召开这次网络视频会议,主要是向大家介绍一下教育部关于大学英语教学改革的总体思路和工作要求,共同推进大学英语教学改革。首先,我谨代表教育部向长期以来辛勤工作在教学第一线的广大外语教师表示衷心的感谢和诚挚的问候,同时也向广大高等教育工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候!

  改革开放以来的大学英语教学取得了巨大成绩,对我国人才培养和社会经济发展做出了突出的贡献,在此情况下,我们根据时代发展和社会进步的需要,提出进一步推进大学英语教学改革的设想,并纳入教育部“高等学校教学改革与教学质量工程”之中。经过一年的努力,这项工作已经取得一定进展,并将在全国180所高等学校进行试点,在此时,召开这次会议是十分重要也是很有意义的。

  下面我讲三个方面的内容:一、推进大学英语教学改革的必要性和可能性;二、大学英语教学改革的基本思路与工作进展;三、对今后工作的几点意见和建议。

  一、推进大学英语教学改革的必要性与可能性

  1、推进大学英语教学改革是我国经济、社会发展的需要。

  当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济初见端倪,国力竞争日趋激烈。改革开放以来,中国的经济腾飞,人民生活显著改善,综合国力不断增强。进入新世纪,特别是随着我国加入世贸组织以及北京申奥、上海申博成功,标志着中国更加开放,与外部世界的联系更为密切。在这样的历史背景下和社会环境中,英语不仅仅是人们交流和沟通的工具,更重要的它还是提升国际竞争力的手段。在国际交往中,英语被广泛使用,已成为一种世界上相对通用语言。英语的普及性体现在国际政治、经济商贸、信息交流等各个领域。英语是国际互联网的主要应用语言,国际上85%以上的学术论文是用英语发表或宣读的,各学科的主要学术期刊也以英语为主。掌握了英语这一“武器”,能使我们更加有效地参与国际竞争。高等教育要培养能满足社会经济、科技文化等各个领域需要的具有国际竞争力的高质量人才,必须加强和改进大学英语教学。

  2、推进大学英语教学改革是高等教育发展的需要。

  随着在校大学生数量的不断增加,大学英语授课教师不足的矛盾日显突出。2003年我国高等学校的在校生已经达到1900万,在近期内还会有所增长,而从事大学英语教学的教师仅5万人左右。如此大量的在校生,用传统的教授方法需要多少师资才能满足教学需要、完成教学任务?如何来保证英语教学的质量?这些都是我们必须面对和思考的问题。在校生数量的不断增加是国家一定历史时期社会、经济发展的要求,也是高等教育大众化发展的必然趋势,但我们的教师队伍不可能以同等的速度无限制增长。在这种情况下,如何处理好有限师资与繁重教学任务的关系,成为摆在我们面前的另外一个任务。

  另一方面,大学英语教学质量在一定程度上从一个侧面反映出一所学校的教学质量和整体水平。因此,深化大学英语教学改革,提高大学本科的英语教学水平也是学校提高整体教育质量、促进学校发展的需要。

  3、推进大学英语教学改革也是大学英语教学自身改革与发展的需要。

  应该说,改革开放以来我国大学英语教学所取得的成就是显著的,令世人瞩目。经过二十多年的努力,大学英语教学彻底改变了落后的状况,建立了适合于我国实际的、系统的教学模式、教学内容、课程体系和教学方法,逐步形成了有特色的大学英语教学体系和测试体系。对于这一成绩,我们应该给予充分肯定。但是,随着我国改革开放事业和国内外形势的发展与变化,特别是从新世纪高等教育人才培养发展战略高度来看,我国现有的大学英语教学还存在着一些问题与不足,最为突出的就是对学生英语综合应用能力培养重视不够。从2002年年底开始,教育部就着手大学英语教学改革的调研。并委托高等学校大学外语教学指导委员会对全国高校大学外语教学现状进行了全面调查。从357所高等学校反馈的调查问卷以及我们调研的情况分析,目前大学英语教学所存在的问题主要有以下几个方面:

  (1)教学思想相对滞后。这主要表现在几个方面:其一,未能很好地解决统一性与多样化的矛盾。十几年来我国大学英语教学的建设与改革,实际上走的是一条外语教学规范化的道路。从八十年代中期开始,经过十几年的努力,逐步建立和完善了统一的《大学英语教学大纲》的统一的测试体系。《大纲》与考试,在促进我国大学英语教学方面,确实发挥了积极的作用,可以说“功不可没”。但是,由于将大学英语教学高度“规范”在统一的《大纲》与考试之下(在《大纲》中甚至限定了学生应掌握词汇的范围),一定程度上束缚了高校的英语教学的发展,这显然与高等教育多样化、个性化时代发展要求不相适应。九十年代中后期,大学英语教学进行了一系列改革,提出一些好的想法,但由于种种原因,始终未能摆脱这一状况。

  其二,对外语综合应用能力的培养重视不够。《大纲》明确提出:“培养学生具有较强的阅读能力和一定的听、说、写、译的能力”。这里特别强调了阅读能力的培养,却忽视了其他能力的培养,这样一来难免会出现“哑巴英语”的现象。很显然,这一思想与培养具有外语综合实际应用能力高素质人才的时代新要求不相适应。

  再者,过分注重词汇教学。教学大纲明确规定了要求掌握的4200个单词和进一步要求掌握的1300个单词。其结果就像有的学生说的那样,学了那么多单词和语法,却不会用,听不懂说不出。我们没有真正掌握语言的运用技巧,没有真正领会那些比较简单的英文单词组合成语言后的真正含义,就像我们用中文一样,我们知道的单词可能成千上万,但是我们日常用的可能就是1000多到2000个词。只要我们能够很熟练地应用这2000个单词,中文水平就可以了。我们学习英文,背熟和掌握大量的单词很有必要,但我们更应强调熟练应用1000―2000个使用频度高的词。我们知道了很多“零部件”,但更重要的是掌握如何用这些“零部件”组装成完整的“机器”,我们有些学生还缺少组装和使用这些“零部件”的技能和方法。

  (2)教学模式、教学方法相对单一和陈旧。多少年来,我们的外语教学一直保持着教师主讲、学生主听的课堂教学模式,而且多数是大班上课,满堂灌,黑板加粉笔,笔记加作业,完全是传统的单向式的课堂教学。特别是在扩大招生以后,这种状况更加突出,据两年前对340所高校调查表明,40人以下的教学班只有37%,三分之二的高校的英语教学班都是40人以上的,甚至有20所高校教学班人数都在80人以上。这种教学模式与方法,既不利于调动和发挥学生自主学习的积极性,也是违背语言学习规律的,更不利于学生英语综合实际应用能力的培养。

  在教学手段方面,基本沿用黑板、书、粉笔、老师加课堂的方式,现代教育技术没有得到很好应用,多数学校缺少高质量的教学软件,即使使用多媒体教学也只停留在将黑板搬上屏幕的水平。这同样也不利于学生英语综合实际应用能力的培养。

  (3)师资队伍建设亟待加强。当前面临的另一个问题是师资问题。一是教学任务相当繁重,普遍超负荷工作。调查表明,90%以上学校的大学英语教师每周上课都在10学时以上,多数学校的教师平均周学时都在16―20学时。教师没有时间和精力从事教学研究。也很少有机会进修和培训;二是教师整体水平有待进一步提高。不少教师在发音、语法、文化、教学方法等方面都有待提高,现有大学英语教师中,具有高级职称的教师只占27.1%,助教占33.1%;具有本科学历的占72%,硕士以上学历的只占22%。三是由于待遇和职称评定等方面的原因,造成某些教师在教学中精力投入不足,责任心不强的状况。这样一支教师队伍一定程度上影响了大学英语教学质量的提高。

  (4)与中小学教学相对脱节。由于长期以来没有对大、中、小学的整体外语教学进行系统的研究,形成各自为政、各行其是,外语学习缺乏渐进性的局面。其后果一方面使整个外语学习耗时长、效率低,另一方面也由于教学内容上重复、交叉,致使学生产生厌学情绪,不同程度地挫伤了学生学习外语的积极性,同时也造成教育资源的浪费。

  (5)应试教学倾向依然存在。由于某些学校教师对四、六级考试认识不到位,把重点放到了片面追求通过率和应付考试上,为考而教,为考而学,在教学中忽视了学生实用英语能力的提高。

  以上问题是在调查中发现的,应该说从不同侧面影响了大学英语教学质量,但当前英语教学存在的最为突出的问题还是学生英语的综合实际应用能力不强,听不懂,开不了口,再加上英语教学费时多,效率低,所以各方面对深化英语教学改革的呼声极为强烈,因此,进一步深化大学英语教学改革已迫在眉睫、势在必行。

  4、深化大学英语教学改革的可能性。

  综合各方面的因素,进一步深化大学英语教学改革,并通过改革全面提高大学英语教学水平和广大学生英语综合实际应用能力的条件已经具备,而且也完全有了实现这一目标的可能。

  首先,各方面已经充分认识到大学英语教学改革的重要性。党和国家领导高度重视大学英语教学改革,中央有关领导也曾多次就英语教学改革问题做过多次专门的批示;在教学第一线的高校领导和广大教师对积极推进大学英语教学改革的重要性认识和体会都很深刻的,而且十分赞成大学英语教学改革;另外广大学生对改革大学英语教学的呼声很高。这些为我们推进大学英语教学改革创造了很好的条件。

  其次,信息技术和教育信息化的发展使大学英语教学改革成为可能。最近几年,国家大力推进教育信息化。除了INTERNET网带宽不断增加,教育电视台的数字化改造基本完成之外,各高校的校园网建设,计算机的配备都有了较大发展。这为学生在计算机和校园网上学习英语课程提供了物质基础。

  基于计算机技术的英语教学已经发展到能够在INTERNET、校园网、局域网或单机上为学生提供听、说、读、写、译、互动交流等全方位个性化教学的高级阶段。国内外的出版集团和软件公司已开发和提供了众多可供选择的英语教学软件和工具。推进基于计算机和网络技术的公共英语教学改革的技术条件已经具备。

  二、大学英语教学改革的基本思路与工作进展

  为启动大学英语教学改革,我部于2002年初就采取委托等方式,请大学英语教学指导委员会对大学英语教学的现状进行的了调查。经过一段时间的研究,2002年12月,我部高教司正式启动了大学英语教学改革项目,并下发了《关于启动大学英语教学改革部分项目的通知》,开始着手制定新的《大学英语课程教学要求》和建设基于计算机和网络的大学英语教学模式。2003年2月起,经过大学英语教学改革项目组的多次研讨,几易其稿,付出了艰辛的劳动,起草完成了新的《大学英语课程教学要求(试行)》,该《课程要求》已于今年1月正式印发;与此同时,为推动建立新的大学英语教学模式,我部委托高等教育出版社、清华大学出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育教育出版社开发研制基于计算机和网络的大学英语教学软件。在短短几个月的时间内,在大家的共同努力下,研制了四套教学软件软件,并通过了教育部组织的专家验收。应该说这些软件是具有一流水平的。软件在清华大学进行展示时,吸引了大批有意参加教学改革试点的学校前往参观。岚清同志、至立同志、周济同志在不同的场合看到这些软件以后,给予了高度评价。大家知道,去年我国出现了“非典”疫情,工作受到不同程度影响,尽管如此,项目组与出版社克服了种种困难,在较短的时间内出色地完成了任务。有了《大学英语课程教学要求(试行)》和这些软件,就有了教学改革的支撑点。但改革的效果如何,还要依靠大家的共同努力。

  (如何进行大学英语教学改革?)经过调研,教育部提出了从三个方面改革大学英语教学的总体思路。第一是修改现有的教学大纲,制订新的《大学英语课程教学要求》,将原来的以阅读理解为主转变到以听说为主,全面提高综合应用能力上来。第二就是改革现在的教学模式,将教师、课本、粉笔、黑板与学生,老师讲、学生听的模式改变为以计算机(网络)、教学软件、课堂综合运用的个性化、主动式学习模式上来。第三就是改革大学英语四、六级考试等大学英语教学评价系统。从原来的以评价语法、阅读、理解为主转变到以评价学生的听说能力及英语综合应用能力上来,从原来单一测评教学结果逐步转向教学全过程整体监控和评价上来。这三个方面的改革都是围绕着一个总目标,即全面提高大学生的英语综合应用能力,使我国的大学生在大学毕业时能达到能基本听懂英文广播、能进行简单的英语交流和具备一定程度的写作与翻译能力。

  新的《大学英语课程教学要求(试行)》贯彻了分类指导、大力推广应用信息技术、共享优质教育资源的原则和方针。提出了加强听说等英语综合应用能力的要求,同时也要重视阅读理解能力、翻译技巧和基本写作能力的培养。注重和强调学生为主体、促进个性化学习和自主学习

  例如,对于大学生听力能力要求来说,要求我国高校的大能够学生大致听懂国内的广播和电视英语节目。对于会话,主要要求能沟通理解,不一定要语法完全正确,用词一定得当。能讲出来,意思到了,就行。发音不完全准,但对方能听懂也行。对英语国家的人来讲,我们是外国人,不可能讲得和他们一模一样。至于单词,我想有两个层次,一个是认知型的词汇,看见了就认识,知道其意思。另一个是积极词汇,能够熟练运用。认知型的词汇可能会要求多一些,不一定要求都能背出来或写出来。它们是我们在编写教科书和教学软件时的一个大范围,学生在学习过程中能够接触到。第二个层次是经常用的2000个左右的积极词汇。这部分单词应试我们教学的重点,对提高学生的英语应用能力十分重要,要反复用、反复练,争取用活,只有用活这些词汇,学生的英语表达能力才会有大的提高。

  教学模式的改革是大学英语教学改革的重点之一。教学模式改革应使英语教学朝着个性化学习、不受时间和地点限制的学习、主动式学习方向发展;应体现英语教学的实用性、文化性和趣味性相融合的原则;在技术上应是可操练、可实现和易操作;应能充分调动和发挥教师和学生两个方面的积极性。主要向以课堂教学与在校园网上运行的英语教学软件相结合的教学模式为方向发展。

  当然,强调使用现代信息技术并非否定课堂教学。课堂在新教学模式中仍有重要作用。

  课堂教学的要求有如下几点:一是应和高中所学内容相连接。高中的语法讲到什么程度?阅读到了什么程度?要在此基础上讲授。当然允许有一些复习。有些学生可能基础较差,我们可以花一些时间带一下,但是不能用太多时间。大学英语教学应该以高中英语课程标准最后要求为基础。另外,课堂教学应是与教学软件在进度上相配合的,尽管100%的配合达不到。学生用计算机学习是个性化的,每个人的学习进度都不一样,这可能需要加强小班辅导。第三个要求是分类指导。要针对不同层次的学生分班讲授不同的内容。第四个要求就是大班授课与小班辅导问题。阅读理解、语法、写作和翻译技巧都可以大班授课,小班辅导。大班解决大的问题,小班解决个性化的问题。第五个要求就是要缩减课时,无论大班还是小班教学,都应减少课时量,要把更多的时间还给学生。

  我们也应精心选择基于计算机软件的英语学习系统。第一个要求就是这个软件应该适合每一个学生学习。它能为不同起点的学生提供不同的层次和不同的学习级别,使每一个学生都能够比较准确地找到自己的定位,从而达到个性化学习的目的。现在很多软件都提供听说功能,但个性化功能不强,不能根据学生的实际英语水平提供所需要的学习。其次要能够在校园网上学习。我们现在不提倡在Internet上学习。这是因为有通讯费问题、带宽问题,还有管理问题。再者,要使用较新的多媒体技术、例如语音识别、媒体流技术等等,研制开发的软件可以通过校园网运用,为学生和用户提供方便友好的手段和工具。

  还有就是要强调学习和测试一体化,每次课学完之后,都要对所学内容提供测试参考,这一是检查学习效果,二是让学生有成就感,提高学习兴趣。另外,应该有和软件学习系统配套的教辅材料,包括练习、阅读和会话材料等,以便学生离开计算机后也能复习和便于老师检查管理。

  基于计算机的英语学习还要有相应的检查、辅导和规范的管理机制。要有辅导老师负责进行学习过程管理和答疑辅导。新的管理机制的建立和好坏将是决定新教学模式成败的关键。

  关于大学英语教学评估体系改革。考试是教学评估的主要手段之一,其目的是提供一种科学的测试工具,大学英语教学的最终目的是使我国大学生掌握英语,获得以英语为工具参与国际交流、获取本专业所需要的各种信息的能力。大学英语教学评估应根据教学目标和要求,实施对教学全过程和结果的有效监控。对学生的语言能力进行客观的、准确的、公正的评价,反映教学中的长处和短处,为提高教学质量服务。

  关于四、六级考试。自1987年底开始第一次大学英语四级考试、1989年1月开始第一次大学英语六级考试以来,四、六级考试的规模日益扩大。2003年,有近900万的考生(人次)参加四、六级考试,以后,考生数可能还会增加。

  至今为止,由于大学英语考试委员会等专家组织、全体教师和各省教育行政管理部门的共同努力,大学英语四、六级考试为我国大学英语教学质量的提高做出了巨大的贡献。我们应看到四、六级考试所产生的正面作用和巨大影响,看到这一考试对促进我国的大学英语教学,提升大学生英语水平起到了积极作用。但是,考试的这种社会权重容易产生各种应付考试的做法。因此,各校应正确处理教学和考试的关系,教学是第一性的,语言测试为语言教学服务。语言教学的任务是培养实际运用语言的能力,语言测试的任务则是正确评价语言能力。语言测试本身不可能有效地提高学生的语言能力,要提高学生实际运用英语的能力只能通过认真的教学。这两者不能互相替代,关系也不能颠倒。

  大学英语四、六级考试作为全国统一的大规模考试对考生、对学校、对用人单位,往往有重大影响,因此语言测试工作者有不可推卸的社会责任,应尽最大努力,保证命题的科学性、评分的一致性、组织的严密性、成绩的可比性和可解释性;此外,测试作为教学过程的一个重要组成部分,如果设计科学、合理,会对教学产生有益的促进作用。科学的语言测试对教学现状提供精确客观的描述,为教学提供大量的反馈信息,供教师分析教学中的长处和短处,改进教学,提高教学质量。

  同时,四、六级考试本身要根据形势发展需要,不断改革与完善,这不但因为测试项目本身要保持其信度和效度、要始终保持其测量精度、防止某些题型的老化,而且语言测试要跟上语言学和语言教学新思想的发展,要采用各种新技术新方法,以便不断提高测量的信度和效度,目标是进一步调动各方面的积极性,减少考试的负面影响,使大学英语四、六级考试能适应不断变化的社会需要,更好地为提高教学质量服务,为提高学生实际使用英语的能力这一根本目的服务

  前些日子,有些媒体根据大学英语教学改革项目组的研究报告,对大学英语四、六级考试的改革进行了一些报道。应该说,这些意见目前还正在讨论中。但是,为推进教学改革,配合新教学模式的推进,大学英语四、六级考试肯定要进行改革。这项工作将是2004年大学英语教学改革工作的重点,大学英语四、六级考试改革将体现新的大学英语教学要求所提出的培养目标,要测验学生是否达到了教学要求。因此,大学英语四、六级考试应以评价学生的英语综合实用能力为主。其次,大学英语四、六级考试应从目前的人工考试方式逐步向计算机考试方式过渡。采用先进信息技术,改革考试方式。为此,应开发和建立我国自己的大型英语考试试题库,包括听力、阅读、语法、理解和交互等部分。最终建立具有中国特色的大学英语测试体系。

  很多试点学校担心,参加大学英语教学改革试点会影响到本校大学英语四、六级考试的通过率,学生也会担心教学内容与考试内容不符。在教学改革时在少数学校可能存在一定的观望心理,这是完全可以理解的。但是,一方面,学校应树立正确的大学英语教学思想,引导学生提高英语综合应用能力;另一方面,上面我已经谈到,大学英语四、六级考试也要进行改革。我认为,可以在试点学校的学生中试行新的考试,使教学内容与考试内容有序衔接,同时也解除学校和学生的后顾之忧,当然,具体操作方案还要请有关方面进行研究。

  我们相信,通过深化改革,四、六级考试一定会在促进我国大学英语教学改革和提高学生英语综合实用能力方面发挥更大的作用。

  三、对今后工作的几点意见和建议

  大学英语教学改革是个系统工程,它关系到整个高等教育人才培养质量的提高,各级教育行政部门和高等学校的领导要高度重视,保证此项改革工程顺利完成。教育部今天召集各省、自治区、直辖市的教育行政部门和180所参加教学改革试点的高校参加这次视频工作会议,就是希望大家提高对这项工作重要性的认识,争取取得试点的成功。为此,我们提出如下几点意见和建议:

  1、各级领导要充分认识这项改革的重要性,加强指导和管理

  教育主管部门应高度重视大学英语教学改革工作。各省、自治区、直辖市要对本地区的大学英语教学改革工作有通盘的规划,依据教育部发布的《大学英语课程教学要求》的有关精神和要求,组织本地区的大学英语教学改革工作。充分认识到这次教学改革的重要意义,认识到这是提高高等学校教学质量、培养高素质人才的一项重要措施。

  试点学校的领导应加强对大学英语教学改革试点工作的领导和协调管理。保证对试点工作的投入,应成立以主管校领导为首的教学改革领导小组,统一协调、配置本校的教学资源,包括硬件资源和软件资源,把这项工作作为整个学校教学改革的突破口。如统一管理学校的网络和计算机资源、调动大学英语教师的积极性、协调本校英语教学与专业课教学、双语教学的关系,使之形成一种新型的教学模式,提高学校的资源使用效率,进而提高整个高校的人才培养质量。

  教务部门、英语教师、网络和计算机管理人员也要认识到位,明确各自的工作任务,把思想统一到英语教改的整体思路上来,保证这项改革工作的成功。

  2、学校应提出明确的教学改革目标和思路

  各参加教学改革试点的高校应按照教育部关于试点工作的要求,依据有关文件的精神,明确本校的教学改革总体思路,确定能够达到的教学改革目标。因此,各校应制定自己的大学英语教学大纲和实施办法,作为指导本校教学改革的文件。并制定各门课程的教学大纲、课程描述、教学安排、教学进度表、考试大纲等。完善教学管理文件,确定学籍和学分管理办法,教学考核规范、师资授课基本要求等。

  3、充分发挥广大英语教师的教学改革中的重要作用

  推动教学改革,教师是关键。在英语教学改革中同样如此。我们这项改革的成败完全取决于广大外语教师的参与程度。因此,在进行教学改革的过程中我们要充分调动和发挥广大外语教师教学改革的积极性。从教育行政部门来讲,我们要创造条件,通过开展培训等方式,使广大教师了解和掌握新的教学思想,适应新的教学模式;各高校也要为教师提供更多的进修和提高机会,保障他们的科研经费。这里我特别要强调一点,再好的技术都不能取代教师的作用,只有发挥教师的主观能动性,改革才可以最终取得成功。

  同志们,大学英语教学改革是涉及面广、影响力大的一项工作,也是高等学校教学改革的一次重要探索,只有教学理念和教学手段先进了,学习的效率提高了,教学的质量才有保证。我们的改革是经过深思熟虑,周密设计,谨慎实施的。我们的目标不是以机器代替人,而是以现代教育技术为手段,培养出更多一流的教师和一流的学生。尽管改革还处于初级阶段,我们还有许多问题要解决,有许多事情要做,我们相信这次改革的大方向是对的。我们将继续深化改革,希望大家以自强不息的精神、严谨求实的作风为实现这次大学英语教学改革的目标做出应有的贡献!

【浏览字体:   
来源:
(责任编辑:)