青年是人文交流的生力军
——在美国“十万强基金会”首届年会上的致辞
 

刘延东

(2013年11月21日)

尊敬的克里国务卿、卡罗拉主席,

女士们、先生们、朋友们:

  早上好!

  很高兴参加美国“十万强基金会”首届年会。自奥巴马总统首次访华宣布实施“十万强”计划四年来,已推动6.8万人来华留学交流,成为中美人文交流大树上的一枚硕果。基金会的成立,为进一步落实“十万强”计划、深化两国人文交流探索了一条新途径,增添了一股新动力。我对各位有识之士富有远见的行动表示钦佩,对大家为推进中美人文交流作出的贡献表示感谢!

  如今,在中国大学校园里,我们能遇到越来越多“十万强”计划留学生,他们的进步令人赞叹。他们和中国青年一道,成为增进两国人民友谊的“生力军”。在他们身上,我看到了青年的无限活力,感受到人文交流的无穷魅力!

  我此次访美,是为了落实两国元首重要共识,举行两国政府换届之后的第一轮人文交流高层磋商,主题就是“青年和创新”。双方已宣布,将在2014年深入开展中美青年政治家互访项目,继续实施中美学生领袖交流项目,启动中美青年企业家社会创新项目等,为两国青年交流开辟了更广阔的空间。

  女士们、先生们,

  友谊的种子最容易在青年的心灵里生根发芽。正是越来越多的青年融入人文交流的大潮,才使中美友谊焕发出旺盛的生机活力。我们应当从中美关系大局出发,顺应时代潮流,促进两国青年相识相知、互尊互信,携手共创中美新型大国关系的美好未来。一要着眼未来,把青年交流摆在更突出的位置,拓展更加宽广的渠道,搭建多形式、多层次的交流平台。 二要加强引领,鼓励更多青年到对方国家学习交流。中国政府鼓励青年出国留学交流,我们也欢迎更多美国青年来华留学交流。三要汇聚力量,让更多有识之士支持参与中美人文交流。

  中美友好的根基在民众、希望在青年。我注意到,今天的会议材料上有一句响亮的口号:“投资中美关系、一位学生一份力量”。投资青年,就是投资未来。我呼吁所有关心中美关系、关心青年的各界人士群策群力,使中美友好后继有人、薪火相传。历史终将证明,我们今天为两国青年交流所做的努力,必将成为未来中美关系最宝贵的财富!

  谢谢大家!

【浏览字体:   
来源: 教育部
(责任编辑:赵亚楠)