【浏览字体:   
清华大学积极组织开展志愿公益活动
推进大学生思想政治教育工作
第920期
 

  清华大学坚持把志愿公益活动作为加强大学生思想政治教育工作的抓手,建立了立足校园、辐射社区、面向社会的立体志愿服务体系,努力促进大学生成长成才。

  立足校园、服务社会,开展形式多样的志愿公益活动。一方面,在校内积极开展丰富多彩的志愿公益活动,如在食堂义务擦洗餐桌、收餐盘,为同学修电脑、摆放自行车,深入学生及教职工社区开展服务;开通“清新热线”,为同学提供心理辅导;节假日开展校园义务讲解,为游人讲解清华风物、传播清华精神等。同时,号召同学走出校园、服务社会,每逢节假日积极开展公益支教、大型赛事服务、关爱弱势群体等公益服务活动。如丰台利智学校智障儿童关爱活动、石景山敬老院敬老活动、星星雨孤独症儿童关爱活动等坚持多年,薪火相传。

  全面覆盖、累进支持,建立科学的管理服务体系。1991年,学校成立以校花“紫荆”命名的学生紫荆志愿者总队,各院系建立紫荆志愿者分队,校内注册的公益类社团协会17个,形成了覆盖全员的工作体系。在全国高校中率先开发志愿服务注册认证系统,实现对志愿者、志愿公益活动的信息化管理。依托该系统,推出了志愿者分级嘉许制度,根据志愿服务时间长短分为五个星级,每年评选“星级志愿者”并给予表彰宣传。同时,将志愿服务开展情况作为班团支部评优的重要考核指标,促进集体建设与公益意识养成。截至目前,学校拥有注册志愿者近2万名,志愿服务认证时间超过36万小时。

  抓住百年校庆契机,把大学生志愿公益活动引向深入。时值清华大学百年校庆,学校成立校庆服务团,除积极筹备校庆志愿工作,还大力开展志愿公益文化宣传。依托志愿公益资源平台,制作志愿者电子月刊,宣传优秀校庆志愿者事迹,展现志愿者风貌。将每年5月定为“志愿文化月”,12月的第一周定为“志愿公益周”,集中开展志愿公益理念普及与宣传活动。推出紫荆志愿者吉祥物“菁菁”和“小华”,展示紫荆志愿者热情、奉献、快乐的精神。在借助重大活动宣传志愿公益文化的同时,注重对大学生志愿公益进行深入研讨,发起中国大学生志愿公益论坛,汇集来自全国各地著名专家学者、政府部门领导、30余所高校团委和学生志愿公益组织、知名社会公益团体、企业以及优秀志愿者代表,共同探讨志愿公益服务与大学生成才相关话题,促进志愿公益活动全面协调可持续发展。

打 印 关 闭  
2011-05-23