【浏览字体:   
北京市推进“三大体系”建设提升高校辅导员队伍专业化水平
 

总第1102期

  为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》要求,北京市加大统筹力度,强化工作体系建设,提高队伍质量,不断增强高校辅导员队伍专业化水平。

  建立保障体系,夯实“硬基础”。北京市积极筹措资源,加强保障建设,进一步夯实辅导员专业化培养的“硬基础”。一是加强基地保障。按照教育部辅导员培训五年规划要求,确定了北京科技大学、北京航空航天大学、北京工业大学、首都师范大学等9个市级辅导员培训基地,建立培训专家库和学员信息系统,不断加强基地建设和管理,充分保证基地有效运行。二是加强政策保障。制定了《北京高校辅导员队伍建设规划(2013—2015年)》,深入实施辅导员专业提升工程,为辅导员专业化培养提供制度支持。三是加强经费保障。每年为辅导员投入150多万元培训经费和200多万元课题经费,五年来共投入近2000万元,并逐年加大投入力度。

  完善培训体系,增强“软实力”。北京市精心设计培训内容,积极创新培训形式,进一步增强辅导员专业化培养的“软实力”。一是开展新任辅导员岗前培训。从2010年开始,依托北京师范大学教育部高校辅导员培训和研修基地,每年为新任辅导员代表进行岗前培训,使不同专业背景的新任辅导员具备辅导员工作的基本技能。从2013年开始,将岗前培训规模扩大至400人,基本实现当年新上岗辅导员的全覆盖。二是开展专业化培训。每年定期开展心理咨询与发展辅导的专业化培训,六年来共培训3000多人次;从2013年开始,将培训专题由2个扩展为9个,培训规模扩大为900人次,确保五年内实现全市辅导员的轮训。三是开展骨干境外研修。2011年开始,每年组织20名辅导员骨干到美国加州大学进行为期3周的大学生事务管理高级研修,重点对新生教育、心理教育、学业辅导等工作进行研究考察,取得了良好效果。

  健全质量体系,力求“高水平”。北京市在注重规模发展的同时,狠抓质量提升,进一步保证辅导员专业化培养的“高水平”。一是建立质量标准。制定了《北京高校辅导员考核评价指导意见》和《北京高校辅导员培训研修基地建设与管理基本标准(试行)》,初步形成了推动辅导员队伍成长的长效机制。二是开展督导评估。定期对高校辅导员队伍建设和培训基地开展督导评估,及时发现并改进工作中存在的不足,确保辅导员队伍建设质量。三是发挥科研优势。针对督导评估和日常工作中发现的常见难点和瓶颈问题,组织专家和一线辅导员开展科学研究和工作交流,形成一批富有理论性、前瞻性、指导性、实践性的研究成果,不断丰富改进辅导员队伍建设和培养的质量标准,进而形成了“标准——督查——科研——标准”为一体的质量体系,有力推进辅导员队伍专业化发展。

打 印 关 闭  
2013-05-29