全国学前教育宣传月启动仪式发言材料
【浏览字体:    2013-05-20 文章来源: 基础教育二司
 

  在2013年全国学前教育宣传月启动仪式上的发言

  联合国儿基会驻华代表处副代表 苏天明

尊敬的刘利民副部长、谢小军副主席、女士们、先生们:

  很荣幸能够来到重庆,与大家一道庆贺中国在学前教育改革发展方面所取得的伟大成就。今天,我们在这样一个有81年历史的幼儿园里举办全国学前教育宣传月的启动仪式,更显意义重大。

  三年来,随着中国政府持续不断的努力和对学前教育投入的增加,我们共同见证了学前教育普及程度的大幅度提高。在这里,我要特别向刘利民副部长和学前教育领域工作的同事们表示热烈的祝贺,祝贺你们取得了如此令人瞩目的成就!

  我们很高兴地看到,《3-6岁儿童早期学习和发展指南》的出台,将有力地推动中国学前教育的普及进程和保育教育质量的全面提高。《指南》对儿童在3-6岁各个年龄段的基本规律、特点以及发展目标做出了清晰的阐述,为老师和家长在如何促进儿童在健康、语言、社会、科学及艺术等领域的发展提供了具体的指导。《指南》强调儿童的学习和发展的整体性,强调尊重儿童发展的个体差异,同时突出了游戏和日常生活对儿童学习与发展的重要性。《指南》不仅对促进每一个儿童的身心健康成长发挥至关重要的作用,也将为儿童的终身发展打下一个坚实的基础。更重要的是,儿童能在学龄前阶段获得良好的发展,也必将为中国国力的可持续发展奠定坚实的基础。

  今年学前教育宣传月活动的主题是“学习《指南》,了解儿童”,这一主题非常切中关键,也非常及时。做好《指南》的宣传,传播科学育儿知识是中国推进学前教育基本普及进程中非常重要的一环,有了《指南》的指导和引领,每一位家长都将会成为科学保教的推动者。

  我们希望《指南》的出台能够减轻家长身上的不必要的压力,使家长们不再要求自己的孩子提前学习小学的知识,死记硬背、机械地学习,这正是这次宣传月倡导学《指南》、用《指南》的重要意义所在。家长在儿童的发展中的作用无可替代,身为父母必须要不断了解儿童发展的需求和规律,并在伴随孩子成长的同时,为之提供与其年龄特点相适应的支持。能在过去的五年中为《指南》的制定这样一项利国利民的重要工作提供支持,联合国儿童基金会为此感到十分欣慰和自豪。

  我们很高兴看到中国政府为提供公平的学前教育机会和提高保育教育质量方面所取得的成就,国家中长期教育发展规划纲要确定了基本普及学前教育的目标,要求落实政府发展学前教育的责任,强调重点发展农村学前教育。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》明确学前教育是教育事业的重要组成部分,是重要的社会公益事业,要求各级政府加大对学前教育的投入。到2015年,中央财政计划投入500亿元发展中西部贫困、偏远和少数民族农村地区学前教育,支持各地实施学前教育三年行动计划。2010-2012年间,政府新建、改扩建了6万所幼儿园和小学附设幼儿园,惠及了千余万儿童,这些都是中国政府在推进学前教育公平和提高质量方面取得巨大成就的重要标志。今天,我们在这里和回顾和总结中国实施学前教育三年行动计划的进展和成就,你们应为此感到骄傲。联合国儿童基金会很高兴能够和大家共同分享这一份喜悦。

  联合国儿童基金会的使命是倡导保障儿童权利和促进公平,很高兴我们所秉承的理念与中国政府推进构建公平与和谐社会的愿景高度一致。优质的儿童早期教育不仅仅能为人的终身发展打下良好的基础,同时也能够有效地打破贫困的代际传递,这一点对于建设和谐社会至关重要。基本普及学前教育的最终目标是促进所有儿童的全面、协调发展,提高全民素质,使中国从人口大国转变为可持续发展的人力资源强国。

  谢谢大家!

 

 在全国学前教育宣传月启动仪式上的致辞

  重庆市政协副主席 谢小军

  (2013年5月20日)

尊敬的刘利民副部长,苏天明先生,

各位专家、各位来宾,同志们:

  今天,全国学前教育宣传月启动仪式在重庆举行,我们倍感荣幸、倍受鼓舞。在此,我谨向专程来渝出席启动仪式的教育部领导、联合国儿童基金会官员、有关专家及兄弟省市幼儿园园长代表表示热烈的欢迎!对你们长期以来对重庆工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  四十年前,我在江津这个地方接受了中等师范教育,开始了我近三十年的教师生涯。我也曾教过学前班,深深地体会到学前教育的重要、勉力和艰辛。

  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。重庆市高度重视学前教育的发展,特别是2011年以来,我市按照国务院的总体部署和要求,把发展学前教育作为民生工程、战略工程,大力实施学前教育三年行动计划,政策措施不断完善,财政投入大幅增长,普惠资源迅速扩大,师资建设不断加强,保教质量明显提高,基本构建起了“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育公共服务体系。2012年,全市各类幼儿园达到7353所,在园幼儿达到89.3万人,学前三年教育毛入园率达到75%,普惠性幼儿园覆盖率达到62%,“入园难”、“入园贵”问题得到有效缓解。

  党的十八大提出要“努力办好学前教育”,对学前教育发展提出了新的更高的要求。办好学前教育,不仅要求我们解决好广大幼儿“有园上”、“上得起”的问题,而且要切实解决幼儿“上好园”的问题。我市有100多万学龄前儿童,学前教育的社会关注度越来越高、期望值也越来越高。学前教育已成为人民群众对教育公平的新诉求,成为事关千家万户切身利益的重大民生问题,成为提高重庆市民的整体素质、培养未来社会主义事业建设者和接班人的根本大计,任重道远,使命光荣。

  办好学前教育,是各级政府、教育部门、社会各界共同的责任。我们将以这次全国学前教育宣传月启动仪式为契机,深入贯彻落实党的十八大精神和国务院的工作部署,贯彻好落实好国家颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,加快推进学前教育科学发展,大力提升普及水平,切实推进管理的科学化规范化,全面提高保育教育质量,让广大幼儿接受公平的、良好的学前教育,促进每一个幼儿快乐生活、健康成长,努力办好人民群众满意的学前教育!

  最后,祝启动仪式圆满成功,祝学前教育宣传月活动取得预期成效!

  谢谢大家!

  科学育儿,需要全社会的共同努力

华东师范大学学前教育与特殊教育学院 华爱华

各位领导、各位老师和家长,朋友们:

  当前,我国学前教育正处于一个空前发展的时期,正在努力普及学前教育,实现教育起点的公平,正在提高学前教育质量,满足广大幼儿家长对优质学前教育的渴求,这一切都受到了全社会的高度关注。然而,我们不得否认的现实是,在许多民众的认识中,在某些社会舆论的宣传中,对什么是优质的学前教育却有失判断,对儿童早期究竟应该学什么和怎样学还不甚清楚。尽管政府主导的学前教育改革二十多年来,一以贯之地倡导着“幼儿为本”的理念,奏响着“科学育儿”的主旋律,也取得了巨大的进步,但在不断前行的道路上,仍然存在许多认知上的迷惑和实践中的误区,甚至家庭、社会和幼儿园之间呈现出一种拉锯式的状态。一方面在受功利驱动的伪科学宣传的影响下,幼儿家长向幼儿园提出了超前教育的要求,教师却因无力说服家长而感到无奈;一方面社会上种种违背幼儿发展规律的早期竞争性学习,使幼儿过早背上沉重的负担,不仅牺牲了他们当下的快乐和幸福,也极大地损害了他们长远的身心健康。因此,提高教师的专业素养和家长的育儿水平,保障学前教育质量,彰显科学育儿内涵,已经刻不容缓。

  令人振奋的是,教育部最近下发了《3—6岁儿童学习与发展指南》,这是我国学前教育改革与发展过程中一个里程碑式的文件,且是第一次同时面向家长和老师呈现的一个教育指导性文本,它将协调幼儿园、家庭和社会形成教育的合力。

  《指南》的研制经过反复的研磨和实证,通过大样本的年龄效度检验,充分体现了它的科学性。《指南》中的目标告诉我们,幼儿阶段应该学习什么,《指南》中的教育建议告诉我们,幼儿阶段应当如何学习,《指南》中的说明部分告诉我们,幼儿阶段为什么应当这样学习,《指南》中所例举的不同年龄的典型表现告诉我们,应当怎样观察和读懂幼儿的行为。总之,《指南》为实施学前教育提供了科学的依据,给教师和家长提出了教育的实践原则和行动抓手,这是一份具有很强的实践引领性的文本,它将为学前教育机构的教育质量提供保障,为家长的科学育儿提供指引,为社会宣传提供依据,进而使幼儿园、家庭和社会学前教育保持高度的一致。

  学前期是人生极其宝贵的时期,如何对待这个时期,将对人的一生产生重要影响;学前教育是一项奠基的工程,如何对待这项奠基的事业,将关系到整个民族的未来。因此,我们期待全社会对学前教育的热忱和对科学育儿的执着,并作如下倡议:

  希望儿童发展研究者和学前教育理论工作者,为科学育儿承担起帮助人们理解幼儿生命本真的责任,向教师和家长解读幼儿行为所蕴含的发展意义,解释早期经验与长远发展的关系,揭示幼儿成长的规律和学习特点,让更多的人了解儿童,尊重儿童,支持儿童。

  希望社会媒体和学前教育专业媒体,为科学育儿发挥正确的舆论导向作用,帮助人们分清辨明什么是科学的,什么是伪科学甚至是反科学的。宣传早期教育的奠基作用在于它非功利性的早期经验积累,而不是一条匆匆而过的起跑线。告知社会:一个缩短了的、快速拔高的、不充实的幼年期是跑不远的。

  希望正在为幼儿成长辛勤付出的幼儿园教师,遵循幼儿的发展规律和年龄特点,切实把握有别于小学的幼儿园教育的专业特殊性,理解游戏对幼年期生命存在的独特意义,将教育渗透在幼儿的生活中,与家庭合作共育,用游戏激发幼儿的智慧,为其后继学习做好准备,用快乐的幼年生活为其将来的幸福人生奠定基础。

  希望广大的幼儿家长,在指导孩子学习的同时,千万不要忘记呵护孩子的心灵,当你试图为孩子选择一种你想要他学习的本领时,请思量得失、比较利弊:是否以牺牲孩子其他发展为代价?是否会得不偿失?更重要的是仔细观察孩子,认真倾听孩子,去发现并尊重孩子那种自我成长的内在力量。只有保障健康、激发智慧、学会合作等全面发展,才会赢得未来的成功。

  最后我们希望,全社会共同努力,为幼儿营造造一个健康、快乐、能激发智慧的幼年期成长环境。

    在全国学前教育宣传月启动仪式上的发言

  重庆市江津区几江幼儿园园长 钟运红

  (2013年5月20日)

尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家好!

  我是重庆市江津区几江幼儿园园长钟运红。我园有着81年的历史,长期以来,我们坚持科学保教的办园理念,努力促进幼儿富有个性的发展。然而,近些年来,我也面临诸多的压力和困惑。经常有家长问我:“钟园长,你们幼儿园这也不教,那也不学,孩子拼音算数都不会,小学跟不上怎么办?”有的老师也建议:“钟园长,既然家长有需求,我们就开设一些特长班、兴趣班吧,还可以收点费,增加幼儿园的收入。”我很矛盾,幼儿园是实施科学保教的机构,提前进行小学化的教学不是违背幼儿身心发展规律吗?

  正当我深陷迷茫甚至开始动摇的时候,去年9月,教育部颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》。它是指导幼儿园和家庭实施科学保教、促进幼儿身心全面和谐发展的纲领性文件;是规范保教工作,防止和克服“小学化”现象的指南针;是转变家长和社会错误育儿观念的法宝。我豁然开朗了,就像茫茫大海上的航船看见了指引航向的明灯!我立即组织全园教职员工认真学习《指南》,做到人手一册,每班上墙,掀起了学《指南》、用《指南》的高潮,通过专家培训、现场研讨、论坛分享等多种形式,力争使《指南》入脑入心,内化为思想,外化为行动。

  思想观念一旦更新,幼儿园就会发生翻天覆地的变化。我无比欣喜地看到,我的教职工团队变了,他们更加尊重孩子,更加注重了解孩子的需求。 “看看《指南》里是怎么说的”已经成了教师们的口头禅。家长们也变了,不再要求幼儿园教这教那了。孩子们也变了,他们在草地上追寻蚂蚁搬家的队伍,在饲养角给小兔喂草,在生活体验吧里擀面条、包饺子、做蛋糕,在沙池里修公路、堆城堡,在堆满鹅卵石的浅水池里为小蝌蚪找妈妈。曾经内向沉默的小男孩在老师赞许的目光下大声歌唱,曾经娇弱的小女孩光着脚丫满园子奔跑……我的幼儿园充满了欢声笑语,真正变成了孩子们的乐园!

  在这里,我要代表广大园长和老师们衷心感谢教育部领导和专家们,是你们倾心尽力编制了《指南》,为广大幼教工作者指明了科学保教的方向。在这里,我也要代表园长们向社会庄严承诺:我们一定会学好《指南》,用好《指南》,用《指南》指导保育教育工作,做到热爱每一个孩子,尊重每一个孩子、了解每一个孩子,支持和帮助每一个孩子身心全面和谐发展,让我们可爱的孩子们度过快乐而又有意义的童年!

  我的发言完毕,谢谢大家!

在2013年全国学前教育宣传月启动仪式上的发言

  重庆市江津区实验幼儿园 代勤学

  2013年5月20日

尊敬的各位领导 、各位来宾、亲爱的家长朋友们:

  大家好!

  我是江津区实验幼儿园罗舒桐幼儿的家长,在这里,我想同大家分享我和我的家庭教育孩子的一些体会。

  去年9月,我的女儿舒桐上幼儿园了。有一天,我下班回家,外婆把我拉到一边,郑重其事地对我说:“勤学啊,幼儿园里什么都不教,孩子什么都不会,你看隔壁家元元的爸爸妈妈每天陪着孩子背古诗、做算术,周末都在上培训班。我们家舒桐可怎么办哪!你们也该管管她的学习了。”说实话,我心里比外婆还要着急、还要焦虑,这就像一块沉甸甸的大石头压在我心上。可是这么小的孩子,强迫她写字练算术,我也实在不情愿。为此,我同外婆经常争执,家里和谐气氛也受到影响。后来,我想到了妥协,既然人家孩子都在学,咱们也给孩子多报几个培训班吧,反正孩子闲着也是在玩。

  去年11月,正当我忙着给孩子挑选培训班的时候,幼儿园召开了一次家长会,组织学习教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》。通过学习《指南》,我心里的石头终于落地了。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述了不同年龄段的幼儿学习与发展目标,让我了解了3-6岁的幼儿身心发展特点是什么,他们是怎样学习的,大致可以达到怎样的发展水平。而且,《指南》还提供了有效的教育建议,使我明白:那种提前让孩子学习小学化、成人化内容的做法是违背孩子天性的,是极端错误和有害的。我不再那么焦虑了。

  我赶紧把《指南》里的观念传递给了家人,帮助他们转变观念,形成科学育儿的合力。现在,外婆也成了《指南》的义务宣传员,经常对其他婆婆爷爷讲:“小孩子要多运动、多做游戏,吃好玩好睡好,长大了才健康!”我和爱人也在工作之余抽出更多时间陪孩子玩游戏、读绘本。我们一起爬山、种花、养金鱼、做陶艺,一家人其乐融融。

  渐渐地,我发现我的女儿变了——她学会了穿衣穿鞋袜,认识了蝴蝶和蜻蜓,明白了黄豆怎样变成了豆芽、小蝌蚪怎样变成了青蛙……更让我惊喜的是,以前不善于和其他小朋友相处的她现在常常给我介绍她认识的新朋友哩!

  现在,《指南》已成了我们全家的育儿宝典。我深深地感受到,《指南》既解放了我们家长,也解放了我们的孩子。在此,我要向全国的幼儿家长朋友们发出倡议,让我们一起来学习《指南》,了解孩子,做一名合格的家长,为孩子快乐生活、健康成长尽到自己的责任!

打 印 关 闭  
2013-05-20