国家语委发布《汉字部首表》 规定主部首201个
 

  教育部25日举行新闻发布会,由教育部、国家语委发布《汉字部首表》和《GB13000.1字符集汉字部首归部规范》。《汉字部首表》规定主部首201个,附形部首99个。
  据国家语委副主任李宇明介绍,早在1983年的时候,中国文字改革委员会和国家出版局联合发布了《汉字统一部首表(草案)》,这个部首表得到了大家广泛的应用,在应用中大家都觉得这个草案很好。在这个实践的基础上,从1983年到2009年,在这个基础上,我们又对原来的草案进行了适当调整和补充,形成了今天的《汉字部首表》。主要调整和补充的地方是三个方面,一个是主部首和附形部首的确立;二是部首排序;三是部首表的使用规则。

  李宇明说,部首最早的时候,我们东汉时期一个天才的文字学家叫许慎,他在《说文解字》首创是540部,但是汉字的发展演变就是意义和字形的矛盾不断发展的过程,后来越来越重视形的变化,很多形不一样,于是后来部首就有各种各样的变化了。到了明代《字汇》是214部,清代《康熙字典》也是214部。后来我们《新华字典》第9版之前,189部、214部,等等。这样给我们的教育、辞典编纂、信息检索都带来一些困难。所以,社会发展的需要、文化传承的需要,要求根据今天汉字情况来统一部首。

  李宇明介绍说,《汉字部首表》规定主部首201个,附形部首99个。主部首,比如横折,再比如主部首“人”,单立人是它的附形部首,这是我们民族的一个基础性的工作。在使用规则上我们采取了灵活的变通处理,因为使用者知识优先,不一定完全了解这些知识,他可以根据不同的情况来处理。字词典的编纂也可以根据他们的需要有一些灵活的处理。比如说“风”,有繁体字和简体字,对于一些字典可以变形立部,某一些辞书可以采用主部首和附形部首同时立部,比如“车”和“玉”。(中新网2月25日电据中国网文字直播)

摘自:中国网 2009年2月26日

(责任编辑 薛丽华)

 
 
打 印 关 闭  
 
 
2009-02-25