中国与罗马尼亚教育合作与交流简况
 

  一、主要协议

  2012年1月31日,中罗双方在布加勒斯特签署了《中华人民共和国教育部与罗马尼亚教育、研究、青年和体育部2011-2014年教育合作协议》。2014年11月,双方已就《中罗2015-2018年教育合作协议》文本达成一致,中方已完成协议签署前的内部程序,待罗方完成有关内部程序后,双方将择机签署协议。

  二、留学人员交流

  (一)来华留学

  协议情况:根据《中华人民共和国教育部与罗马尼亚教育、研究、青年和体育部2011-2014年教育合作协议》(有效期至2014年12月31 日)第四条:双方每年在对方国家学习的奖学金学生总数不超过24人/年。第五条:双方同意每年相互提供5个参加中罗语言、文学和文明暑期学习班课程的奖学金名额。

  温家宝总理2012年出席中国与中东欧国家领导人会晤和经贸论坛时对外宣布“未来5年向中东欧国家提供5000个奖学金名额”,自2013/14学年至2017/18学年,向中东欧16国增加1000个单方奖,每学年200个,罗马尼亚折合每学年增加20个单方奖名额。

  奖学金累计接受情况:我国自1950年接受5名罗马尼亚奖学金生以来,截至2013年共接受了449名罗马尼亚中国政府奖学金生。

  2013年在华学生情况:2013年全年在华学习的罗马尼亚学生总数为353名,其中奖学金生73名(含国别奖、单方奖、专项奖),自费生280名。

  (二)出国留学

  2013年,我共有36人赴罗留学,其中国家公派人员8人。截至2013年底,我在罗各类留学人员共计133人。

  三、汉语教学

  (一)汉语教师、志愿者、其他

  自2004年以来,我向罗马尼亚共派出汉语教师70人次,志愿者59人次;14人来华参加“汉语桥”世界大学生中文比赛,4人来华参加“汉语桥”世界中学生中文比赛。

  (二)赠书

  2003年至今,我向罗赠送中文图书及音像制品共计61227册(套)。

  (三)孔子学院/孔子课堂

  我在罗设有4所孔子学院:锡比乌大学孔子学院(中方合作院校为北京语言大学)、克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院(中方合作院校为浙江科技学院)、特来西瓦尼亚大学孔子学院(中方合作院校为沈阳建筑大学)和布加勒斯特大学孔子学院(中方合作院校为中国政法大学)。设有1所孔子课堂:奥维第乌斯大学孔子课堂(锡比乌大学孔子学院下设)。2013年,孔子学院共开设各类汉语教学班160个,学员3273人次;举办文化活动64场次,受众人数约16900人次。

  (四)孔子学院奖学金

  2009年至今,我向罗提供孔子学院奖学金名额150个。

  (五)表态口径

  中方将根据罗方需求,通过派遣汉语教师和志愿者,赠送汉语教材和图书,提供孔子学院奖学金,帮助培养本土汉语教师等多种方式,进一步支持罗方开展汉语教学。

2014-12-04