天津大学加大青年教师培训力度
【浏览字体:   
2014-03-11
来源: 天津大学
 

  课程设置突出针对性。一是“纵向”考虑人员类别,层次化设置分类计划。学校为不同岗位人员分类设置课程体系,针对教学科研岗位和管理类岗位人员发展的不同,量身定制培养方案,设计了A、B两类学习计划。A类计划针对教学科研相关岗位人员,设置教学方法、工程实践能力提升等方面课程;B类计划针对教辅管理相关岗位人员,设置管理能力提升、公文写作技巧等方面课程。课程形式灵活多样,涵盖报告讲座、专题沙龙、实践调研等,切实提高不同培训主体的职业素质和发展能力。二是“横向”考虑岗位需求,模块化设置课程内容。设立学校发展和个人职业规划模块,校领导、职能部处负责人讲授学校发展战略、师德规范等内容,增进青年教师对学校的了解;设立专业能力提升模块,邀请国家教学名师、国内外知名专家学者传授国内外高水平大学课堂教学技巧、管理经验等,提升青年教师职业技能;设立“国际知名期刊编辑校园行”专题模块,邀请数名不同学科领域的国际知名期刊主编来校,提高青年教师科技论文写作水平。

  制度建设突出科学性。实施学分制度。将培训课程按照需求度划分为通用必修课、特色必修课和选修课三类,为参加培训的人员选择合适的课程提供参考。设定培训学分指导性目标,激励参训人员积极主动参与。实行全年分散长期、集中短期的学制体系,在规定学制内,灵活选择适合自身需求的课程,以最大程度促进教职员工的职业发展。培训反馈制度。每期培训结束后,学校通过设计适应当年培训实际情况的调查问卷,收集整理反馈信息,及时调整完善青年师资队伍培养方案,不断提升青年师资培训质量。加强管理过程的科学性和有效性,确保青年师资队伍成长发展培训计划的可持续开展。

  作用发挥突出实效性。一是培训覆盖面广。自开展培训以来,学校已累计培训青年教师680名,邀请校领导、校内外专家和相关部处负责人,开展了100余场讲座及其他形式的课程。二是培训效果好。参加培训的青年教师认为培训“让我认识到选择做天津大学的教师,就是选择了‘天大’的责任。”师资创新能力与职业发展培训得到青年教师和院级单位的一致认可,有多名教师在天津市和学校青年教师基本功竞赛中取得优异成绩。三是开展专题研究。学校及时总结经验,开展师资队伍培训专题研究,获批高等学校培训体制机制改革的“十二五”高等教育科学研究课题,为更好地开展青年教师成长发展培训工作奠定理论基础。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)