同济大学构建多层次协同创新平台
扎实推进青年教师科研创新能力
【浏览字体:   
2013-10-29
来源: 同济大学
 

  同济大学立足于推进青年教师视野拓展、能力锤炼、素质提升等目标,着力构建校内不同学科之间、与兄弟高校之间、学校与企业之间的多层次协同创新平台,促进青年教师学科交叉和学术交流,提升科研创新实力,取得了良好效果。

  打造校内协同创新平台。依托青年教师联谊会,创办“青年教师协同创新论坛”,为青年教师搭建了跨学科的学习和交流平台。协同创新平台的打造与交流活动的开展,打破了以往学科之间、专业之间、科研与教学之间的边界,拓宽了青年教师的视野,提升了青年教师对各种学科新问题、新方向和学科前沿性动态的敏感度和把握能力,增强了青年教师创新精神和团队协作意识,同时为青年教师拓展研究思路和开展合作提供了更多机会,为重大和创新型科研项目建立了孵化机制。

  打造校际协同创新平台。以“国家海底长期科学观测系统”大科学工程为依托,联合厦门大学、上海交通大学和浙江大学签约成立了“海底观测科学工程协同创新中心”。参与中心的大团队尖端研究工作人员近70%为青年教师,不仅得到了学科带头人、前辈同仁在专业方面的指导、生活上的关心,也感受到了他们思想的熏陶和人格魅力的感染,增强了对学校、院系的认同感与归属感,提升了自身的专业素质和综合能力。

  打造校企协同创新平台。先后与许多地方及相关企业、科研院所签订合作协议、建立联合实验室和研发基地,共同打造校企协同创新平台。如由同济大学牵头,联合清华大学、天津大学以及国内外相关大型企业和研究院所共同创建“智能型新能源汽车2011协同创新中心”,通过高端研发人才的汇聚,重大科研项目的研究,集聚和培养培养汽车交通领域的创新型人才。参与其中的青年教师,既是科学研究的中坚,也是人才培养的骨干和主体,将随着中心的建设和发展不断取得进步。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)