上海交通大学着力推动大学文化建设
【浏览字体:   
2013-10-29
来源: 上海交通大学
 

  上海交通大学将大学文化建设作为学校的基础性、战略性、前瞻性工作,研究制定大学文化建设行动方案,整合资源,划拨专项经费,落实推进大学文化建设项目,努力承担文化传承和创新的大学使命。

  凝练宣传精神文化,发挥社会主义核心价值体系的引领作用。一是组织开展知名校友口述资料采集工作,2011年以来共采访80余位校友,整理录音文字200余万字,编辑出版《口述交大》系列两辑丛书,宣传校友文化,增强师生校友的凝聚力。二是加大对校史挖掘和整理的力度,编写高质量交大校史读本和教材,将校史课程纳入公选课程体系,开设世界著名大学的科学之旅、人文之旅等课程。三是凝练形成一批反映交大精神文化的成果,集结出版《学者笔谈》15卷,形成良好的社会辐射;开展“唐调”研究和推广工作等。四是组织排演校园原创话剧《钱学森》、《王振义》等文化作品,展现老一辈交大人的爱国精神、奉献精神、科学精神,激发广大师生献身祖国的高尚情怀。

  弘扬繁荣学术文化,着力构建现代大学制度文化体系。一是以学术能力提升和文化培育为抓手,贯彻落实师德师风建设;强化对典型人物先进事迹的宣传,以评奖、橱窗宣传、专题网、座谈会、宣讲会、文艺活动等形式丰富宣传教育载体;制定《加强和改进交大青年教师思想政治工作方案》。二是以培育创新文化为宗旨,推进拔尖创新人才早期培养基地建设,建设创新素质培育课程体系,建成上海市青少年科技人才培养基地,举办夏令营、思源文汇大讲堂等。三是依托创新创业大讲堂,建设创业文化展示墙;整理出版《创新与创业大讲堂实录》;整理创业校友的优秀事迹,出版《交大校友创业风采录》。四是推进廉洁文化进校园,以图片、电影、文艺剧目、专题讲座等形式开展反腐倡廉宣传教育,开展校园网络新媒体微电影、微剧本创作设计大赛、“中国梦•廉洁情”校园廉政文化作品征集活动等。

  传承创新校园文化,培养全面发展的创新人才。一是培育校园原创文化艺术作品,包括原创电影、校园民谣、书画、摄影作品、微视频等;举行国际跨文化艺术展演,邀请国际知名艺术大师来校访问、讲学,形成国际化文化氛围;承办全国微电影大赛,丰富文化艺术品质。二是培育一批志愿文化品牌项目,如钱学森图书馆志愿服务等;选拔一批文化志愿者走出校园,走进社区、基层开展文化展演。三是开展“风雅颂”优秀传统文化建设,通过经典诵读、文化习俗活动、读书节等活动促进师生医护员工文化素养提升。四是开展体育文化研究,建设若干教职工体育协会,倡导全校师生医护员工全民健身,为祖国健康工作50年。

  优化提升景观文化,建设文脉传承的大学校园。一是从现代高校多学科系统化办学的特点出发,着眼拓宽学科面、构建大平台、实现学科交叉的目的,使相关学科成组团式分布,形成了信息、机械动力、材料、船海建工、理学、人文、生农医药等八大学科楼群建筑。二是注重人性化生态环境,校园格局形成“三横一纵”自然河流,建设园林植物标本园、樱花园、木兰园、校友林、同德湖等,实施土建配套工程,提升景观品位。三是将精神引领融入景观文化,纪念交大英烈的爱国主义雕塑群,包括五卅纪念碑、杨大雄烈士纪念碑、英烈群雕等革命历史文物,记录了交大人追求进步、爱国奉献的历程。四是设计开发3D虚拟校园,分阶段对学校5个校区进行立体全景地图的设计,开发校园导览系统,提升学校社会文化影响力。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)