河海大学精心打造海军工程师的摇篮
多种形式为海军培养输送人才
【浏览字体:   
2008-04-16
来源:
 

  在河海大学于4月11日举行的2008年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,有14名海军军官特别引人注目,他们成为河海大学为海军培养的首批现役军官硕士。

  河海大学有为海军培养人才的光荣传统,自上世纪60年代以来,已有数百名优秀毕业生成为海军的各级指挥人员及技术骨干,其中产生了海军后勤部副部长朱熹能少将、海军北海舰队副司令员张世英少将、海军某基地司令员张春发少将、海军某基地司令员张立强少将、海军工程设计研究局教授级高工李京武少将以及一大批师、团职干部,他们中绝大多数都具有高级工程师或工程师职称。

  进入新世纪后,河海大学于2004年9月与海军政治部正式签订了《中国人民解放军海军依托河海大学选拔培养干部协议书》,当年就从在校二年级本科生中选拔了首批海军国防生。

  河海大学现有海军国防生377名。学校成立了国防生工作领导小组,由分管校领导任组长,成员有党委办公室、组织部、宣传部、教务处、学生处、资产处、后勤处、团委等职能部门及有关学院负责人;成立了国防生大队、国防生党总支和团总支;在江苏泰州白马庙中国人民解放军海军诞生地建立了“河海大学国防生思想政治教育基地”。学校精心制订了国防生培养方案,对主干学科、专业课程和实践性教学环节进行了认真研究,完善了教学计划;在国防生中经常开展军队历史使命、理想信念、战斗精神和社会主义荣辱观教育,激励他们携笔从戎、献身海防、报效祖国。国防生全部集中住宿,实行军事化管理,严格学习生活制度,对出操、内务、上网、晚自修、晚归等进行规范,加强了组织纪律性,促进了学风、队风建设。

  海军国防生已成为河海校园中一道靓丽的风景、一个品学兼优的群体。2007年毕业的39名国防生中,34人光荣入党,6人被海军评为优秀国防生标兵和优秀国防生,12人受到校级表彰,31人获得学校奖学金,13人被保送或考取研究生,他们已全部被分配到海军机关、各舰队基层部队的指挥和技术岗位工作,其中保送及考取研究生的13人将在部队工作2年后以现役军官的身份回到河海大学读研;将于今年毕业的132名国防生中,已有111人光荣入党,22人被海军评为优秀国防生标兵和优秀国防生,40人受到校级表彰,98人获得学校奖学金,27人被推荐免试攻读硕士学位。

  为进一步提高为海军培养人才的层次,根据《中国人民解放军海军依托河海大学选拔培养干部协议书》中“选拔海军干部攻读河海大学研究生”的条款,学校自2005年起先后招收了67名海军现役军官为全日制研究生,分别在交通海洋、土木工程、电气工程、计算机及信息工程、机电工程等学院攻读硕士学位。

  学校还根据国防建设及海军建设的实际需要,在海军后勤部、东海舰队和南海舰队分别举办了工程硕士研究生班,共招收海军干部103人。他们将用两年的时间,攻读港口设计、海岸及近海工程、力学、政治理论等课程,并通过毕业论文答辩,获得河海大学工程硕士学位。

  河海大学为海军培养输送人才的工作得到了海军和解放军总政治部的充分肯定。2005年以来,海军副政委刘晓江中将,海军政治部主任童世平中将,解放军总政治部干部部副部长张继温少将,海军副参谋长尹长志少将,海军政治部副主任张宗银少将、刘纪林少将,海军指挥学院院长黄江少将、刘卓明少将,海军指挥学院政委张仁忠少将、周晓林少将以及副院长徐普东少将、副政委张希隆少将、政治部主任黄尧年少将等领导先后到学校视察指导工作和看望海军国防生;学校的有关做法经解放军总政治部批准在近期召开的全军国防生工作经验交流会上进行了交流。

(责任编辑 薛丽华)

打 印 关 闭  
(责任编辑:)