厦门大学打造思政教育新平台 增强育人实效
【浏览字体:   
2014-12-05
来源: 厦门大学
 

  厦门大学将毕业生捐赠给母校及无人认领的自行车“变废为宝”,改造为2000多辆公共自行车(车身绿色,称为“小绿”)供学生免费使用和管理。通过对小绿“用、管、捐、修、赞”五环节的精心设计,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

  用“小绿”,倡低碳生活。学校在每年开学之初向提出申请的学生免费发放“小绿”,引导和扩大绿色出行队伍,增强学生对低碳环保生活方式的认同,探索环境育人的新模式。同学们成群地骑着“小绿”往返于教室、宿舍、图书馆之间,成为校园里一道青春亮丽的风景线。

  管“小绿”,促文明修身。学生既是“小绿”的使用者,也是管理者和维护者。学生社团“环保协会”负责“小绿”短借项目的日常运营,每天选派专人在“小绿”借用管理站值班。越来越多的组织和个人参与到爱护“小绿”的队伍中,发起 “关爱小绿”活动,制止不文明用车现象。

  捐“小绿”,唤感恩奉献。每年举行“加入小绿•一路有你”爱心捐赠活动,鼓励毕业生捐赠自行车,唤起“小绿文化”逐年传承。形成了“师兄师姐捐赠自行车,学弟学妹无偿使用‘小绿’”的浓厚氛围,届届相传的“小绿”让奉献爱心的行动在学校遍地开花。

  修“小绿”,育动手能力。专门设立公共自行车维修实践基地“小绿之家”。学生自发成立了“小绿”维修志愿者团队“绿动协会”,免费维修受损“小绿”。此外,绿动协会每年举办维修自行车DIY比赛,让修车达人在“小绿之家”一展身手,培育动手实践能力。

  赞“小绿”,传递正能量。“小绿”成为了学生最亲切的“小伙伴”,学生们通过文字、摄影、电影等方式讲述与“小绿”的不解之缘。“小绿”项目还受到多家中央、地方新闻媒体报道,吸引兄弟高校来校参观、学习废弃自行车管理与学生思想政治教育相结合的“‘小绿’经验”。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王芬)