武汉大学打造一站式学生事务与发展中心
【浏览字体:   
2013-10-29
来源: 武汉大学
 

  武汉大学紧紧围绕学生需求,打造集事务办理、发展咨询服务、工作交流和素质拓展于一体的多功能综合性服务平台,为学生提供便捷、专业、高效、优质的服务。

  以生为本,推动理念创新。将中心建设纳入2013年为师生服务十大实事之一,专门划拨场地、成立机构、配备人员、投入专项资金,于6月中旬完工投入试运行。中心在顶层设计上实现三大转变:一是工作理念由“以管理为中心”向“以服务为中心”转变;二是目标设定由“方便管理者”向“方便学生”转变;三是工作模式由“同质性要求、控制性规划”向“回应学生个性化发展诉求”转变。目前,中心已经成为辅导员们交流工作、研究案例的“头脑风暴室”,记忆协会、书画协会等一批学生社团也在中心建立起宣传和交流平台。

  流程再造,提高办事效率。一是将本科生院、研究生院、学生工作部、研究生工作部等14个职能部门中,与学生事务有关的业务窗口,统一集中入驻一站式中心。二是对中心工作人员“统一设岗,双重管理”,实行“首问负责制”、“全权代理制”和“办结时限制”。三是提高智能化办公水平,开通了中心网络服务平台,公布服务指南和服务咨询信息;提高了后台系统信息集成和前台自助服务水平。四是成立入驻单位负责人联席会,由学校分管学生工作的党委副书记和入驻单位负责人组成,协调处理学生事务与发展咨询工作中反映出的问题,不断简化办事流程。

  精心设计,实现功能优化。广泛征求意见,经过反复论证,确立事务中心、发展中心和信息中心三大功能模块。事务办理咨询中心针对学生需求量大面广的服务事项,集中设置12个专门办事窗口,适时调整工作时间和工作内容,设立6间心理咨询室、1间职业生涯规划指导室和开放式的学生活动区域,为学生提供就业政策咨询、职业生涯规划指导、心理咨询辅导与心理健康教育、第二课堂活动认证、学生社团活动策划和师生小型沙龙活动等。信息中心主要是整合对接学校教务、财务、后勤保障部、后勤集团、资助中心、图书馆等数据库,通过“掌上武大”短信平台等途径发布学生事务服务信息;启动建设面向全校学生的网络版Ask one-stop(问题一站式服务)。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)