教育部有关负责人就《中小学公共安全教育指导纲要》的发布实施
答记者问
【浏览字体:   
2007-02-28
来源:
 

  记者:为什么要制定《纲要》?制定《纲要》的必要性是什么?

  教育部有关负责人:大家好,我们非常感谢社会各界对中小学幼儿园安全工作的关心和支持。保障广大中小学生平安健康成长是教育的头等大事,是办好让人民满意教育的基础和前提。近年来,在大家的共同努力下,中小学安全工作取得了新的成效。近日,国务院办公厅转发了教育部制定的《中小学公共安全教育指导纲要》(以下简称《纲要》),这充分体现了党中央国务院对中小学幼儿园安全工作的高度重视和对广大青少年的关心与爱护,是坚持“以人为本”,落实科学发展观的又一项具体举措,必将对我们进一步做好中小学安全教育工作产生重大的影响。我想,制定和颁布《纲要》有以下三个方面的需要:

  第一,是贯彻落实国家有关法律规定,健全我国突发公共事件应急管理系统的需要。

  中小学生是祖国的未来,通过加强中小学生公共安全教育,培养中小学生的安全意识、知识和技能,提高中小学生面临突发安全事件自救自护的应变能力,对于提高我国整体国民的安全意识和自救、救护能力必将产生深远的积极影响。

  去年,我国陆续修订了《未成年人保护法》、《义务教育法》,颁布了《中小学幼儿园安全管理办法》,对做好中小学安全教育工作提出了明确的法律要求。另外,在《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案》、《应急管理科普宣教工作总体实施方案》、《教育系统突发公共事件应急预案》等文件中,均提出了要广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众应对突发事件的意识、社会责任意识和自救、互救能力。

  今年,我们及时在年初颁布和实施《纲要》,既是贯彻落实国家有关法律规定,加强依法办学的需要,同时也有助于在中小学生中普及安全知识和提高学生防范、处置突发公共安全事件的能力,巩固和健全我国突发公共事件应急管理系统,减少灾害的发生,降低灾害损失,维护社会安定团结。

  第二,是规范和加强中小学安全教育的需要。

  分析近年来我国中小学生安全事故发生的原因,我们深深感到,如果对学生的安全教育到位,学生具有基本的安全意识和防范能力,许多事故是可以避免的。这反映出我国当前中小学公共安全教育方面还存在一些急待加强的地方。另外,目前我国安全教育还存在急需规范的地方,如学校公共安全教育方面的课程设置比较零散,缺乏系统性,内容大多偏重于学生安全知识的传授和认知能力的发展,缺乏对安全意识的培养和对安全行为的训练;教育行政部门也缺乏对中小学公共安全教育工作的指导和规范,还没有完全建立起来与开展安全教育相适应的综合保障机制;部分学校对公共安全教育重视不够,实施不力、随意性强,缺乏有效性和针对性等等问题。针对以上问题,我们有必要从国家层面来着手规划和明确中小学公共安全教育的内容与实施过程,进一步加强对中小学公共安全教育工作的指导,切实提高中小学公共安全教育的实效性,确保中小学生的人身安全。

  第三,是构建中小学安全管理体系和安全教育工作长效机制的需要。

  根据“科学预防,积极预防”的方针,我们一直把中小学安全工作重心放在预防为主上,将加强中小学安全教育工作作为一件大事来抓。为了加强学校安全教育工作,先后多次单独或联合其他部门印发一系列通知和意见等指导性文件。但是这些通知与文件大多是针对中小学安全教育工作的某些方面或者突出问题的,并未对中小学生公共安全教育进行全面系统的指导,《纲要》的颁布实施,对中小学生公共安全教育的内容、实施途径、保障机制等方面做出了系统、全面的规范和要求,为我国中小学安全教育工作提供了全面、系统的政策保障,进一步健全了中小学安全教育内容,并为建立中小学安全教育工作的长效机制奠定了基础。  

  记者:《纲要》的指导思想、目标和基本原则是如何规定的?

  教育部有关负责人:一是指导思想突出了时代性,强调了在我们当前的时代背景下,要用科学发展观来指导中小学公共安全教育工作。

  二是目标制定突出了针对性,从认知、技能和行为三个层面进行了规定,努力使学生不仅在主观上树立安全意识,获得安全知识,还要学会在生活实践中应用安全知识和技能,养成规范的安全行为习惯。

  三是突出了基本原则的可操作性,《纲要》遵循学生身心发展特点,按照不同年龄阶段学生的认知特点,详细规定了中小学公共安全教育的内容实施和办法。

  记者:您能谈一下《纲要》的主要内容吗?

  教育部有关负责人:《纲要》包括四个方面的内容:第一部分是“公共安全教育的指导思想、目标和基本原则”;第二部分是“主要内容”、第三部分是“实施途径”、第四部分是“保障机制”。这四方面不仅提出了对公共安全教育的整体要求,而且明确了不同学段公共安全的内容,同时还规定了实施公共安全教育的途径和保障机制。

  参照《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案》和《教育系统突发公共事件应急预案》中规定的六大类突发公共事件,《纲要》相应地确定了公共安全教育的六个模块内容:一是预防和应对社会安全类事故或事件;二是预防和应对公共卫生事故;三是预防和应对意外伤害事故;四是预防和应对网络、信息安全事故;五是预防和应对自然灾害;六是预防和应对影响学生安全的其它事件。

  另外,在内容设置上,考虑到小学、初中、高中学生学习和生活的范围和特点的不同,针对小学、初中、高中学生身心发展规律和认知特点,《纲要》按照小学低年级、小学高年级、初中、高中四个学段分别设置的教学内容,并且侧重点各有所不同,以提高公共安全教育的针对性和实效性。

  小学低年级侧重了解危险的存在;知道躲避危险和求生、求助的简单方法、技能;强调个人安全。

  小学高年级侧重认识危险的危害;形成躲避危险的意识;掌握躲避危险的基本方法;强调个人安全。

  初中侧重了解与安全有关的基本知识;强化自我保护意识;掌握确保安全的基本方法;强调个人安全,兼顾公共安全。

  高中侧重理解与安全有关的基本方法;自觉抵制可能引发安全问题的事件;能够在保证自身安全的前提下救助别人;既强调个人安全,又强调公共安全和国家安全。

  记者:中小学公共安全教育的主要实施途径有哪些?

  教育部有关负责人:《纲要》中明确指出了中小学公共安全教育的主要实施途径、完善保障机制和各项措施,确保《纲要》能够得到有效贯彻落实。

  中小学公共安全教育的主要实施途径有:

  一是学校要在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容;二是利用地方课程,采用班、团、校会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、参观和演练等多种形式,帮助学生系统掌握公共安全知识;三是通过游戏、模拟、活动、体验等主题教学活动和丰富校园文化等方式来开展安全教育;四是学校通过与公安消防、交通、治安以及卫生、地震等部门,以及与家庭和社会共同联合开展形式多样的公共安全教育。根据《纲要》的有关规定,各地教育行政部部门和学校可以结合本地及学校的实际情况,创造性地积极主动开展形式活泼、内容丰富的公共安全教育活动。

  各地还要从以下几方面积极建立健全中小学公共安全教育工作的保障机制:

  一是要保证公共安全教育的时间。各地要根据当地实际情况,结合不同学段的课程方案,确保完成本纲要中规定的教学内容,并要安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。

  二是要加强教学资源建设。积极开发网络资源、图文资料等在内的多种形式的教学资源。大力提倡学校使用公用图书经费统一购买相关教育材料,并作为学校公共图书的一部分,供全体学生循环借阅使用,促进教学资源的整合与共享,不得增加学生负担。

  三是要重视教师队伍建设。各级教育行政部门和学校要把公共安全教育列入全体在职教师继续教育的培训系列和教师校本培训计划,分层次开展培训工作,不断提高教师开展公共安全教育的水平。

  四是要加强教研活动和课题研究。积极开展地区层面的课题研究,推进学校层面的校本研究。

  五是要重视和加强教学评价与督导。各地教育行政部门要制订科学的公共安全教育评价标准,并将其列入学校督导和校长考核的重要指标之一。评价的重点应注重学生安全意识的建立、基本知识技能的掌握和安全行为的形成,以及学校对公共安全教育活动的安排、必要的资源配置、实施情况以及实际效果。学校要把教师实施安全教育情况纳入教师评价。

  记者:教育部对各地贯彻落实《纲要》方面有什么具体要求?

  教育部有关负责人:一是要加强宣传,提高对《纲要》的认识。《纲要》出台之后,首先要做的就是加强宣传工作,统一思想,提高大家对《纲要》和学校安全工作的认识。通过宣传,使学校、教育行政部门全面而深入地理解纲要中有关安全教育的规定,并按照《纲要》的要求在实践中有效地落实学生的安全教育;宣传工作还要面向家长和社会,通过宣传使家长和社会各界认识到学生安全和安全教育工作的重要性,支持和积极配合学校做好学生的安全教育工作。从而最终形成全社会共同关注学生安全教育、齐抓共管学生安全教育的新局面。

  二是各省尽快出台落实《纲要》的实施细则。《纲要》是由我部根据我国安全教育工作的整体情况制定的,综合考虑了各个地方的现实情况。但是,我国各个地方的经济、文化、教育事业的发展情况有很大差别,学生学习、生活的社会环境和自然环境也有很大差别,所以学生安全教育工作从内容到形式也会有一些差别。为此,各省要按照《纲要》的要求,结合地方的现实情况,尽快出台落实《纲要》的实施细则。这样,既可以保证政策从中央到地方的连贯性,也可以体现地方情况和特色,使学生安全教育工作具有针对性、可操作性和实效性。

  三是加强校长、教师培训,提高安全教育的能力建设。学生的安全教育需要学校全体教职工共同努力,也就是说,学校全体教职工都要具备学生安全教育能力。应该说,校长和教师的安全教育能力是决定《纲要》能否贯彻落实好的主要因素,也决定了对学生的安全教育的效果。所以,切实加强校长和教师的安全教育培训是落实《纲要》的重要方工作。应该在校长教师的常规培训中增加学生安全教育的内容,并明确规定培训课时、培训要求,以提高他们的安全教育能力。

  今年,党的十七大即将召开,各地教育行政部门和中小学要从落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,进一步增强责任感和使命感,结合各地实际,认真贯彻落实《纲要》,切实加强中小学公共安全教育,不断提高中小学生的安全意识和安全防护能力,确保中小学生人身安全,努力为党的十七大的胜利召开营造良好的氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:)