【浏览字体:   
教育部老干部工作简讯
2010年第三期(总第51期)
 

机关信息

  ★ 3月15日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调要以“两会”精神特别是“两会”期间中央领导同志关于教育工作讲话精神为指导,精心谋划今年教育改革发展工作,做好《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见和修改完善工作,并抓紧启动实施。

  会上,袁贵仁对贯彻落实两会精神、实施教育规划纲要作出部署安排,提出明确要求。一是要采取多种形式,认真组织教育部机关干部职工和教育战线师生员工认真学习领会两会精神,将思想、行动统一到中央的决策部署上来。二是要贯彻中央领导同志讲话精神,认真修改完善教育规划纲要和教育部年度工作要点,力求反映国家意志和人民意愿。三是要抓紧研究制定落实政府工作报告有关教育事项、切实推进教育改革发展的具体实施方案。四是要认真研究涉及教育改革发展的若干重大事项,重点研究教育经费、教育改革、配套政策、加强省部共建部委合作等重大问题,动员各方力量抓好教育工作。五是要认真梳理和研究吸纳社会各界意见建议,切实做好“两会”代表委员建议提案办理工作。

  ★ 4月18日上午,教育部召开党组会议暨教育部玉树地震救灾工作领导小组第三次会议,学习传达中央政治局常委会4月17日会议精神,研究部署教育系统抗震救灾工作。

  会议传达了中央政治局常委会会议精神,听取了部玉树地震救灾工作领导小组办公室关于教育系统抗震救灾汇报。

  会议指出,青海玉树强烈地震发生后,党中央、国务院和中央军委迅速作出工作部署,组织和协调开展抗震救灾工作,展开了一场营救生命、保障民生的艰巨斗争。当前抗震抢险救灾工作正处在关键时刻,我们必须以更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加科学的方法,克服一切艰难险阻,坚决做好抗震救灾各项工作。

  地震发生后,教育部立即启动一级应急响应机制,迅速成立领导小组,与青海省教育厅建立了点对点24小时信息联系工作机制,建立了与民政部等部门的沟通联系,随时掌握灾区灾情动态和救灾信息。教育部机关、直属单位及干部职工踊跃捐款,募集救灾资金1000余万元,这部分资金将用于灾区学校的恢复重建。此外,教育部动员高校医院抽调骨干参与救援,北京大学各附属医院紧急抽调医疗骨干参加了卫生部组织的救援医疗队赶赴灾区;四川大学华西医院组成医疗骨干救援队携带医疗救治物资赶赴灾区;兰州大学第一医院、第二医院分别抽调58人组成医疗救援队随时待命。

局内动态

  ★ 3月16日,我局召开情况通报会。教育部党组书记、部长袁贵仁向部机关离退休同志传达第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议精神,贵仁同志主要就2010年全国“两会”总体情况、中央领导同志在“两会”期间关于教育问题的重要讲话以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》向全社会公开征求意见工作进展三个方面的情况,并结合教育部下一步重点工作向大家做了通报。8位离退休老部长、部机关28个离退休干部党支部书记、委员及我局在职干部近百人参加会议。李卫红副部长主持会议。

  ★ 3月份,我局认真落实中组部《关于对<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>(中组发[2008]10号)贯彻落实情况进行检查的通知》精神,向直属高校、直属单位转发了文件并发放相关调查问卷,对直属高校、直属单位贯彻落实10号文件精神提出进一步要求,促进自查和工作总结。同时,我局对有关工作及时进行总结梳理,形成《教育部贯彻落实中组发[2008]10号文件有关情况的报告》,经部领导审定后报中组部。

  ★ 3月5日,我局召开局党委委员、各离退休党支部书记会议。局领导向与会同志传达刘延东同志、袁贵仁同志在教育部2010年度工作会议上的讲话精神,部署离退休老同志对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见工作,通报我局2009年各项工作完成情况及2010年工作计划。

  ★ 3月10日,我局举办国际形势报告会。邀请国防大学乔松楼教授做了《我国的周边环境与国家安全》专题报告,离退休同志以及在职干部共160余人听取报告。

  ★ 4月中旬,根据教育部办公厅《关于组织开展“为了灾区的孩子”捐款的紧急通知》精神,我局积极组织在职干部职工捐款,奉献爱心,在短短一天多的时间里就募集捐款3420元。

  ★ 4月15日,我局组织了一场别开生面的集体生日会,为2010年上半年满70、75、80、85周岁的20多位离退休老同志过集体生日。老同志们在史丽荣局长及有关处室同志的陪同下参观了中国科技馆新馆并举行了庆祝生日午宴。史局长代表全局同志向老寿星们送上祝福并赠送生日礼品。活动结束后,我局还制作了此次生日会光盘赠给老同志们留念。

  ★ 4月10日至16日,我局组织部机关4位离退休老同志赴青岛参加松鹤杯第十届全国老干部象棋邀请赛,我局获得“优秀组织奖”和“道德风尚奖”,邵仲康、易曙展两位同志还获得“敢斗奖”。

  ★ 4月19日,我局联合社区居委会共同组织健康讲座,邀请阜外医院专家周宪梁教授为机关老同志讲授心血管疾病预防与治疗方面的知识。80余位老同志到场听取了讲座。

  ★ 4月22日,在第15个世界读书日到来之际,我局读书小组印发了开展读书活动的倡议书,编发《离退休干部局读书小组活动简报》,倡导全局干部职工开展读书调研活动,进一步加强学习型机关建设。

  ★ 4月29日,教育部第七届职工运动会在国家奥林匹克体育中心举行。我局代表队共有19人次进入前六名,在一分钟8字跳绳集体项目和一分钟单人跳绳、沙袋打地靶等个人项目中取得了优异成绩,并且获得运动会组委会颁发的组织奖。在此前进行的广播操比赛中我局荣获二等奖。

支部活动

  4月2日,老部长党支部组织学习活动。大家学习了胡锦涛总书记《在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话》、李克强副总理《关于调整经济结构促进持续发展的几个问题》的讲话,并且针对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》展开讨论。大家认为教育关系到民族兴旺、人民福祉和国家未来,只有一流的教育才能培养一流的人才、建设一流的国家,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。在此之前,老部长党支部还集体学习了《中央政治局常委会2010年工作要点》、《教育部办公厅关于部领导工作分工调整的通知》等,何东昌、朱开轩、高沂、杨蕴玉、王明达、张孝文、邹时炎、朱新均、李滔等同志参加了支部学习活动。

保健知识

  每天一把葡萄干可补血抗衰老

  葡萄干又香又甜,是很多人都喜爱的干果。葡萄干营养丰富,许多营养高于葡萄,每天吃一把能很好地改善贫血。

  首先,葡萄干含铁丰富。许多女性常有脸色苍白、手脚冰凉的症状,这是轻度贫血的表现,每天一把葡萄干就可以改善。研究发现,葡萄干还富含维生素和氨基酸,是体虚者的佳品。

  其次,葡萄干有促进消化的作用。葡萄干中含有酒石,可帮助胃肠道消化。葡萄干中的膳食纤维,还能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。

  葡萄干也有助于保护心血管。研究显示,葡萄干能降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病;它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。近年研究还证明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎卢醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。有关专家建议,可以每天吃一把葡萄干,约30—40克,坚持15天,即对体虚贫血有一定效果并提高免疫力,促进消化。不过,葡萄干含糖量较高,糖尿病患者不宜多吃。

文章选登

生活少依赖 不做老小孩

王波

  据美国一位老年问题研究专家的研究发现,人进入老年时期出现的依赖心重、黏人等现象,不仅给家人带来困扰,也会导致其衰老进程加速,甚至出现老年痴呆。

  研究表明,依赖心理的“副作用”包括对未来失去信心,缺乏安全感,各脏器功能不断降低,行动迟缓,精神呆滞,忧郁自卑等。其实,老人之所以会出现这种状况,是他们的“服老”心理造成的。

  中国科学院心理学研究所老年心理研究中心专家认为,对老年人来说,60岁是一个槛。一方面的原因是,生理功能的自然老化,老人会感觉买东西不能走远路了,爬几级楼梯就气喘了等等。另一方面,这个阶段老人大多面临着退休,自信心、安全感、控制感随之降低,这都给老人一个明显的心理暗示:我老了。有了这个心理背景,有些老人自然就更多地依赖身边的亲人,需要更多的陪伴和照顾。同时,自信心的降低,让他们更可能封闭自己,在生活上依赖亲人,不敢锻炼身体、不敢走出去与人交往,这又导致身体和心理机能都更快“生锈”,如此恶性循环。

  那么,怎样改变依赖的现状呢?专家认为,最重要的是重新建立老人的自信心。首先,媒体、社区以及家属要做好“积极养老”的知识教育工作。李娟研究员通过一系列认知实验发现,老人除了在动作和大脑的反应速度方面逊于年轻人,在处理生活问题上成绩却接近甚至优于年轻人。衰老其实是一个缓慢的过程,只要没有较大的疾病,80岁之前是完全可以自理的。

  所以,老年朋友不要觉得自己老了,就诸事不宜了,像许多卓越的老科学家、老专家,都是因为勤于动脑、勤活动,所以才越老越精神的。其次,子女一定要帮父母制定“幸福晚年计划”,包括鼓励他们发展多种兴趣,并安排他们实现未竟的梦想,去做最想做的事情、去最想去的地方、买最想买的礼物、交最想结交的好友……

其他信息

  ★ 中国共产党党员、原教育部研究生司司长、国务院学位办主任、离休干部吴本厦同志,因病医治无效,于2010年3月25日16时53分在北京逝世,享年83岁。吴本厦同志送别仪式已于3月29日上午10时在八宝山革命公墓举行。

  ★ 中国共产党党员、原教科文全国委员会副局级离休干部曹奇峰同志,因病医治无效,于2010年4月1日6时37分在北京逝世,享年86岁。根据曹奇峰同志生前意愿和亲属意见,丧事从简,曹奇峰同志善后事宜已于4月4日办理。

  ★ 中国共产党党员、原国家教委情报研究室副主任(副局级)、离休干部蔡旭若同志,因病医治无效,于2010年4月5日11时在北京逝世,享年83岁。蔡旭若同志送别仪式已于4月13日上午10时在八宝山革命公墓举行。

  ★ 中国共产党党员、原国家教委民族地区教育司正司级巡视员、离休干部朴胜一同志,因病医治无效,于2010年4月18日4时40分在北京逝世,享年80岁。根据朴胜一同志生前意愿和亲属意见,丧事从简,朴胜一同志善后事宜已于4月22日办理。

打 印 关 闭  
2010-04-25