回应人民呼声推进纲要落实
新华社特约评论员
 

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020)》正式颁布,提出了未来10年我国教育发展任务,社会公众对此充满期待。

  应该看到,当前教育还不能适应人民群众的要求,如教育投入偏低、教育质量不够高、规范办学的问题解决得不好、减轻学生课业负担的问题喊了多年减不下来等等。对于这些群众关心但长期得不到解决的问题,规划纲要都给出了解决方案。现在的关键是,制定实施措施,扎扎实实推进纲要的落实。

  要用制度确保教育优先发展的措施落到实处。

  作为“优先发展”的硬措施,也是全社会最为关注的教育投入问题,规划纲要明确提出,各级党委和政府要把优先发展教育作为贯彻科学发展观的基本要求,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。规划纲要还明确指出“财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%”,并锁定兑现时间为2012年内。这是令人振奋的。

  教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,是公共财政的重要职能。目前之所以没有真正实现教育“优先”,症结在于一些地方政府和部门对教育重要性的认识还只是停留在口头上及纸面上,缺乏制度保证。这就要求加强和改善各级党委和政府对于教育工作的领导,深入贯彻落实科学发展观,树立科学的教育政绩观,把全面贯彻党的教育方针、推进教育事业优先发展、科学发展作为各级党委、政府政绩考核的重要内容。要制定保障教育投入的有关法规,并把这些法规的实施置于人民群众的广泛监督之下。

  在进一步加大国家财政性教育投入力度的同时,还应当多渠道筹措教育经费。完善财政、税收、金融和土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学,完善非义务教育培养成本分担机制;完善捐赠教育激励机制,落实个人教育捐赠支出在所得税前全额扣除政策。审计、督导等有关部门应定期检查上述政策和措施的实施情况,并通过适当的方式予以公布。如果这些措施都硬起来,教育投入不足的问题就能够得到解决。

  要以提升师资水平推动教育走内涵发展之路。

  有好的教师,才有好的教育。当前教育要从追求数量扩张转变为通过提高质量求内涵发展,提升师资水平是个关键,当务之急是多方采取措施,吸引更多优秀的人才从教。对此,规划纲要对教师队伍建设给予了高度重视,出台了一系列政策,提出了具体的措施和要求,有较强的操作性。

  落实规划纲要,提升师资水平,有两项紧迫任务必须完成,这就是大力提高师资的培养和培训质量,解决农村和边远地区教师在水平、结构上的严重滞后现象。作为治本之策,当前我国教师教育体系正在改革之中,制定教师和校长标准正当其时;还要进一步提高教师的待遇,提高教师的社会地位。此外,必须建立严格的地方教育局长和中小学校长任职准入制度。这些措施结合起来,就能够大大提高师资水平,推动中国教育走内涵发展之路。

  要合力推进学生减负。

  规划纲要明确提出,“减轻学生过重课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。把减负落实到中小学教育全过程,率先实现小学生减负”。切实减轻中小学生过重课业负担,已经成为各级政府和教育系统落实规划纲要、推进教育改革的“试金石”。

  要把减负作为教育工作的重要目标,统筹规划,整体推进;有关部门要调整教材内容,科学设计课程难度,建立学生课业负担监测和公告制度。学校要把减负落实到教育教学各个环节,规定合适的作业量,与家长一起保证学生必需的睡眠时间,丰富学生课外及校外活动,培养学生学习兴趣和爱好。也要充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用,普及家庭教育的科学理念和有效方法,促进家长与学校的合作,共同减轻学生课业负担。

  要标本兼治规范办学行为改善教育行风。

  当前,人民群众对教育行风及办学中的不规范行为非常不满,比如乱收费、义务教育择校等问题。规划纲要明确要求规范办学行为,不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标,要规范各种社会补习机构和教辅市场。

  落实规划纲要、规范办学行为,必须分门别类进行治理。要制定出版教辅读物的专业标准、准入制度和审核制度,以治理教辅过多过滥的问题。要严格社会补习机构的审批制度和监管制度,把他们纳入到规范的轨道上来。

  从根本上解决我国教育的行风问题,必须加强教育行政执法和依法治教。要探索教育行政执法体制机制改革,落实教育行政执法责任制,及时查处违反教育法律法规、侵害受教育者权益、扰乱教育秩序等行为,依法维护学校、学生、教师、校长和举办者的权益。还必须实施严格的教育问责制度,明确各级政府发展和管理教育的责任,建立相应的考核机制和问责制度,一旦出现问题,就要依法依规问责。

摘自:《新华每日电讯》2010年8月1日

(责任编辑 傅佩佩)

打 印 关 闭  
(责任编辑:)
2010-08-01