【浏览字体:   
直属机关党委关于印发《教育部直属机关党委2011年工作要点》的通知
教机党委[2011] 9号
 

机关各司局、各直属单位党组织:

  现将《教育部直属机关党委2011年工作要点》印发给你们。请结合本单位实际,认真贯彻落实。

中共教育部直属机关委员会

2011年2月16日

教育部直属机关党委2011年工作要点

  2011年,直属机关党委工作的总体思路是:在中央国家机关工委和部党组领导下,认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕落实《教育规划纲要》,以加强直属机关作风建设为重点,以深入开展创先争优活动为抓手,以纪念建党90周年为契机,全面实施《中共教育部党组关于加强和改进新形势下直属机关党的建设的意见》,统筹推进直属机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提高直属机关党建科学化水平,为教育“十二五”开好局、起好步提供精神动力和坚强保证。

  一、扎实开展直属机关作风建设年活动

  1.认真做好思想发动,切实提高对作风建设重要性的认识。会同有关部门研究制订《直属机关作风建设年活动实施方案》,统一部署,广泛发动。认真组织学习宣传中央关于加强作风建设的重要精神,通过总结先进典型经验,分析查找突出问题,召开专题民主生活会,发放专题调查问卷,举办作风建设专题研讨班等多种方式和途径,促进统一思想认识,切实增强加强作风建设的紧迫感和责任感。

  2.抓住作风建设重点,实现作风建设目标。紧紧抓住“六大重点”推进作风建设,努力树立“为民、务实、清廉”的机关形象。推进转变思想观念,强化教育意识、机关意识、公务员意识、创新意识;推进转变职能和管理方式,明晰职能责任,理顺职能关系,完善统筹机制,创新管理方式;推进大兴调查研究之风,做到调研主题突出,调研情况清楚,分析论证科学,意见建议有效;推进转变会风文风,切实精简会议和文件数量,实现会风务实、文风清新;推进热情文明务实高效服务,切实提高服务基层、服务群众的水平;推进开展深入细致的思想工作,大力营造心齐气顺、理解尊重、昂扬向上、团结和谐的良好氛围。

  3.完善作风建设工作体系,着力建立作风建设长效机制。认真总结作风建设年活动经验成效,形成思想高度重视、党组统一领导、党委统筹协调、部门分工负责、领导带头坚持、制度措施完善、激励约束有效的工作体系;建立和完善部直属机关管理工作和公共服务行为规范;建立和完善多渠道、多形式的直属机关作风状况评议制度,着力形成加强作风建设的长效机制。

  二、大力推进学习型党组织建设

  4.深入开展形势政策教育。认真组织学习《党的十七届五中全会精神宣传提纲》;深刻理解全国“两会”精神和《国家“十二五”规划》的重大部署,特别是对教育提出的新要求、新任务;认真学习贯彻2011年教育工作会议精神,举办教育形势政策报告会。把直属机关党员干部的思想和行动统一到中央精神和部党组部署要求上来。

  5.认真组织教育政策学习研究与交流。适应教育改革发展的新形势、新要求,开办部机关“教育改革发展大讲堂”, 每两月举办一次,主要围绕《教育规划纲要》的重点分解任务,请牵头落实司局解读出台的重大政策,同时请有关省份介绍有益经验,不断提高党员干部服务教育事业科学发展的能力水平。

  6.进一步完善学习制度、加强学习服务。认真做好党组中心组学习服务和宣传工作。坚持每月组织一次司局级以上干部集体学习,认真学习教育理论和经济、政治、社会、法律、科技、国际等做好教育工作所必须的知识。定期推荐学习书目,编辑配发《教育改革政策要点》,组织成立《学习活页》编委会,加强机关网上学习平台建设,提供丰富的学习资源。组织评选优秀公文和调研报告。举办机关党校处级党员干部理论进修班。配合有关司局开展机关公务员法律知识培训。完善学习考核与交流制度。

  7.开展学习型党组织建设试点。选择不同类型的机关司局和直属单位开展学习型党组织建设试点工作,认真总结学习型党组织建设的好做法、好经验,积极探索体现不同类型单位特点的学习型党组织建设标准和学习途径,努力提高学习型党组织建设水平与实际成效。

  三、深入开展创先争优活动

  8.围绕中心深入开展创先争优活动。组织党员干部按照承担落实的《教育规划纲要》分解任务,作出公开承诺,立足本职、创先争优。指导基层党组织及时进行交流研讨、领导点评,使创先争优活动内化为落实教育规划纲要的举措和成效。组织开展2011年度党员先锋岗、优秀创新工作案例评选活动。

  9.积极探索创先争优的长效机制。坚持把创先争优做为党组织和党员干部服务教育事业科学发展的重要动力。在充分借鉴和运用创先争优活动成功经验的基础上,选择部分司局和直属单位开展建立党建工作和业务工作紧密结合长效机制的试点,探索在服务教育事业科学发展中创先争优的长效机制,努力增强党建工作的针对性和有效性。

  四、切实加强基层组织建设

  10.健全党的基层组织。认真制订基层党组织换届计划,组织完成基层党组织换届工作。按照有关规定合理配备党务干部,加强党务干部培训与业务交流,举办党支部(党总支、党委)书记研讨班。完善党组织负责人和党员领导干部“一岗双责”制度,制订党建工作责任制实施细则与考评办法。

  11.完善党组织工作制度。研究制订直属机关“两委会”和党支部工作规则,严格组织生活制度;完善直属机关党员干部思想状况调查分析与报告制度,主动反映党员干部所思所想;建立党组织负责人谈心谈话制度,有针对性地做好深入细致的思想工作。举办新党员和入党积极分子培训班。

  12.激发党组织生机活力。扩大党内民主,建立党务公开制度。加强党员管理服务,坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,积极协调解决党员干部实际困难,认真组织开展走访慰问“送温暖”活动。大力开展直属机关文体活动,认真实施机关干部职工健身行动计划,积极支持工、青、妇等群团组织依照各自章程开展工作,做好直属机关工会、直属机关团委换届工作。

  五、进一步加强党风廉政建设

  13. 加强党性党风党纪和廉洁从政教育。深入学习贯彻十七届中央纪委六次全会精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等规章制度,开展“讲党性、重品行、作表率”主题实践活动,组织党员干部到党性党风和国情教育基地接受教育,有针对性地加强警示教育,认真推进廉政文化建设。

  14. 认真落实党风廉政建设责任制。与纪检监察等部门密切配合,认真组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,研究制定直属机关贯彻党风廉政建设责任制的实施意见,加强监督检查,进一步推动党风廉政建设责任制的全面落实。

  六、认真组织开展建党90周年纪念活动

  15.深入开展党史学习教育。认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的重要讲话精神。组织开展“学习党的光荣历史、弘扬党的优秀传统、奉献党的教育事业”主题教育活动,重温党的历史、增强党的观念、提高党性修养、坚定理想信念,激励广大党员为党分忧、为国尽责、为民奉献、为教育奋斗。举办学习党史专题报告会、党史知识竞赛和学习党史征文活动;“七一”前,组织基层党务干部、新上岗处级党员干部、青年党员干部和入党积极分子分期分批赴“一大”会址、井冈山、延安、西柏坡等革命圣地参观学习。

  16.认真做好建党90周年系列庆祝活动。“七一”前夕,结合深入开展创先争优活动,组织开展“先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者”评选表彰活动,并在直属机关大力开展向身边的优秀共产党员学习活动。举办教育部直属机关庆祝中国共产党成立90周年大型文艺汇演。

打 印 关 闭  
2011-02-23