【浏览字体:   
教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处2012年工作总结
 

  根据教育部临床医学专业认证的整体规划,2012年是全面推动全国医学院校临床医学专业认证全面起步的一年。为了更好地贯彻落实教育部《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》和教育部、卫生部医学教育改革工作会议的精神,推动全国临床医学专业认证工作进一步开展,教育部临床医学专业认证工作委员会(以下简称工作委员会)秘书处办公室总结2012年工作如下:

  一、组织开展临床医学专业认证工作

  在工作委员会的领导下,依据《本科医学教育标准——临床医学专业》和中国《临床医学专业认证指南》,组织专家组完成了嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学、桂林医学院四所院校临床医学专业认证。其中重庆医科大学邀请了澳大利亚国际认证专家。

  根据秘书处开展的全国医学院校临床医学专业认证意愿的调查,结合教育部的指示,向19所医学院校发出了《关于开展临床医学专业认证工作的通知》,确定了2013年临床医学专业认证工作计划。目前已收到9所学校的《临床医学专业认证申请表》,并组织专家进行了审议,将在2013年初的教育部临床医学专业认证工作委员会工作会议上通过2013年进行认证的医学院校名单。

  二、召开工作委员会2012年工作会议

  2012年3月30日,在成都召开教育部临床医学专业认证工作委员会2012年工作会议。会议审议2011年度吉林大学白求恩医学院、中国医科大学、广西医科大学三所学校认证报告和认证结论的建议;总结2011年度工作并审议通过了2012年度工作计划。此外,委员们还就认证专家和学校的培训、认证操作程序、认证报告及认证结论内容规范、认证有效期的确定、如何对地方医学院校进行临床医学专业认证、研究落实认证配套的激励政策等问题展开了讨论,为临床医学专业认证进一步发展指明方向。

  三、调整了工作委员会秘书处工作组成员组成,并召开秘书组会议

  经教育部批准,工作委员会发布《关于调整教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处机构和人员组成的通知》,设立秘书处办公室,并调整部分秘书处工作组成员。

  2012年5月和9月秘书处分别在杭州和北京召开工作委员会秘书处工作组会议,审议嘉兴学院、桂林医学院、长治医学院临床医学专业认证申请表,讨论《临床医学专业认证申请》填表指南和审议考察要点,讨论《临床医学认证专家手册》、《临床医学认证院校手册》提纲并完成统稿。

  四、临床医学专业认证相关培训和咨询服务

  2012年9月,工作委员会组织召开教育部临床医学专业认证院校培训会,来自全国50余所医学院校的150余名领导和老师参加了此次培训,教育部高教司石鹏建副司长、国务院学位办相关领导莅会指导。针对院校培训会,秘书处还设计了《临床医学专业认证培训会调查问卷》,调研认证培训会的效果,为进一步改善培训内容和方式最好准备。

  工作委员会秘书处办公室还承担着为认证专家组的认证工作提供支持、为认证院校就认证政策和程序提供咨询服务的工作。一年来,接待各医学院校来访近十次,电话解答各种咨询不计其数。

  五、认证专家队伍建设,建立专家遴选、培训和考核评价机制

  2012年,通过秘书组成员推荐和自荐等方式,吸收医学教育等相关领域专家进入认证专家库,至2012年底,认证专家库人数已扩充至近80人。制定了认证专家遴选原则和条件,设计了专家评价表,初步建立专家遴选考核评价机制。

  六、加强国内外交流与合作

  澳大利亚和中国同属西太区,澳大利亚的医学教育认证体系已经得到世界公认。基于以往建立的良好的合作基础,2012年8月应澳大利亚医学理事会的邀请,教育部临床医学教育认证工作委员会秘书处工作组访问了AMC,深入了解了澳大利亚的临床医学专业认证相关事宜并就下一步的合作与交流达成共识。合作内容包括邀请国际认证专家参与中国认证、委派观察员观摩AMC认证、与AMC合作成立认证研究机构以及加强认证管理交流等。今年邀请了两位AMC认证专家参与重庆医科大学的临床医学专业认证。

  工作委员会也在持续保持和世界医学教育联合会(WFME)的合作与联系。在教育部的支持下,工作委员会已得到WFME的同意,代表中国成为世界医学院校名录成员单位,目前进一步的合作正在洽谈当中。世界医学院校名录(World Directory of Medical Schools)是全球权威的医学院校名录,是国际医学教育学术研究和交流的平台。加入世界医学院校名录有利于参与全球卫生人力资源、卫生教育机构之间的信息交流和合作,有利于促进我国医学院校与国际接轨和我国医学教育质量的提高。

  七、临床医学专业认证内部流程管理和制度建设

  2012年,秘书处邀请各位专家以《临床医学专业认证指南》为依据,撰写《临床医学专业认证专家手册》及《临床医学专业认证院校准备手册》,并多次组织讨论,拟在2013年院校认证工作开始前定稿印制。此外,还制定了《临床医学专业认证专家评价表》和《临床医学专业认证工作反馈评价表》、《临床医学专业认证观察员申请表》、《临床医学专业专家信息表》、《临床医学专业自评报告审读表》、《临床医学专业整改报告审读表》等表格和文件,进一步规范临床医学专业认证工作流程,加强对认证过程的监控、建立学校对认证工作和认证专家的评价反馈机制。

  八、建设教育部临床医学专业认证网站和数据库

  目前教育部临床医学专业认证网站和工作平台正在建设中,网站框架已经基本搭好,但网站内容还需要进一步丰富和充实。工作平台的流程已经设计完成,并委托软件公司制作,将初步实现在线申请、在线评议、撰写上传认证报告等认证工作流程、形成专家数据库等功能。

  九、做好2013年度临床医学专业认证的规划工作

  在完成2012年度工作任务,做好认证基础性准备工作的同时,积极与各医学院校联系,明确其认证意愿和计划,为2013年临床医学专业认证做好准备和规划。

教育部临床医学认证专业工作委员会秘书处

打 印 关 闭  
2013-03-04