【浏览字体:   
2012年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记
 

  1.2012年2月24日,向教育部递交《教育部临床医学专业认证工作委员会加强与WFME关于世界医学院校名录合作事宜的请示》,积极推进与世界医学教育联合会WFME关于世界医学院校名录的合作。

  2.2012年3月,在成都举行教育部临床医学专业认证工作委员会工作会议。会上工作委员会委员经过投票审议了吉林大学、中国医科大学、广西医科大学临床医学专业认证结论建议,总结2011年度工作并审议2012年度工作计划、审议有关认证工作实施的相关管理规定。

  3.2012年4月,公示吉林大学、中国医科大学、广西医科大学临床医学专业认证的结论建议投票审议结果。公示结束后将认证结论建议上报给教育部医学教育认证专家委员会,由专家委员会最终确定并正式公布认证结论。

  4.2012年4月,接受嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学及桂林医学院的认证申请。

  5.2012年4月向北京大学医学部提交《关于设立教育部临床专业认证工作委员会秘书处办公室的请示》,经医学部批准2012年5月在教育处设立教育部临床医学专业认证委员会秘书处办公室。

  6.2012年5月,召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组会议,审议嘉兴学院、桂林医学院、长治医学院临床医学专业认证申请表,讨论《临床医学专业认证申请》填表指南和审议考察要点,讨论《临床医学认证专家手册》、《临床医学认证院校手册》提纲。

  7.2012年5-12月,组织编写临床医学专业认证《专家手册》及《院校手册》。

  8.2012年6月,接受哈尔滨医科大学、汕头大学、中南大学临床医学专业认证整改报告,并提请相关专家(包括外籍专家)审阅,将审阅意见反馈给上述学校。

  9.2012年8月,应澳大利亚医学理事会的邀请,教育部临床医学教育认证工作委员会秘书处工作组访问了AMC,深入了解了澳大利亚的临床医学专业认证相关事宜并就下一步的合作与交流达成共识。完成《教育部临床医学教育认证工作委员会秘书处成员出访澳大利亚报告》。

  10.2012年9月,确定嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学及桂林医学院临床医学专业认证现场考察时间和专家组名单。

  11.2012年9月,继续收集认证专家信息表,并请秘书组人员推荐专家和秘书,进一步扩充专家信息库。

  12.2012年9月,向19所医学院校发放2013年认证通知,并根据回执情况初步确定2013年认证工作计划。

  13.2012年9月,与北京赢科天地电子有限公司签订教育部临床医学专业认证工作平台和网站开发合同。

  14.2012年9月完成教育部临床医学专业认证工作委员会的信封、信纸的设计与制作。

  15.2012年9月,召开教育部临床医学专业认证院校培训会,来自全国50余所医学院校的150余名领导和老师参加了此次培训,教育部高教司、国务院学位办相关领导莅会指导。

  16.2012年9月,召开临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组会议,给工作组成员发放了聘书,完成《认证专家手册》、《院校手册》第一次统稿,并讨论了下半年认证相关事宜。

  17.2012年10月完成了新版AMC认证指南和认证标准的翻译。

  18.2012年10月下发嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学及桂林医学院认证通知,拟定专家组名单并通知专家,下拨临床医学专业认证工作经费。

  19.2012年10月,委托AMC邀请澳大利亚Nicholas Glasgow教授和Wei Shi 教授参与重庆医科大学临床医学专业认证。

  20.与AMC就2派遣观察员赴澳观摩澳大利亚临床医学专业认证全过程事宜达成共识,商定派万学红、汪青、高嵩等三名中国认证专家于2013年8月赴澳。

  21.2012年10月19日经教育部批准,发布《关于调整教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处机构和人员组成的通知》,设立秘书处办公室,并调整部分秘书组成员。

  22.2012年10月,向教育部提交《关于进一步推进临床医学专业认证工作的建议》,就临床医学专业认证的相关事宜向教育部汇报并提交工作建议。

  23.2012年11月,接受9所学校《临床医学专业认证申请表》,并组织专家审议。

  24.2012年12月,设计完成认证工作反馈表和专家评价表,留待秘书组会议讨论和工作委员会工作会议通过,初步建立临床医学专业认证工作反馈机制。

  25.2012年11-12月,组织专家开展嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学及桂林医学院临床医学专业认证现场考察工作。

打 印 关 闭  
2013-03-04