加强省级政府教育统筹是历史阶段的新要求
【浏览字体:    2010-12-27 来源: 教育部
 

国家教育咨询委员会委员、中央教育科学研究所所长 袁振国

国家教育体制改革试点分为三个层次:专项改革试点、重点领域综合改革试点和省级政府教育统筹综合改革试点。

加强省级政府教育统筹是国家教育体制改革的突出内容。加强省级政府教育统筹重点体现在以下四个方面:一是加强省级政府对各级各类教育的统筹,统筹义务教育推进义务教育均衡发展,依法落实财政责任;统筹高中阶段教育促进普职教育协调发展,加快普及高中阶段教育,完善职业教育发展机制和办学模式,促进资源共享,提高服务能力;统筹高等教育优化省域内高等教育结构布局,提高管理水平和办学质量。二是强化教育发展保障机制,通过完善省对省以下财政转移支付体制,加大对经济欠发达地区的支持力度,同时加快制定各级各类学校办学条件、教师编制等实施标准,依据标准落实教育资源配置。三是统筹推进教育综合改革,促进教育区域协作,提高教育服务经济社会发展的水平。四是支持和督促市(地)、县级政府履行职责,发展管理好当地各类教育。

加强省级政府教育统筹是教育改革发展的时代要求。把加强省级政府教育统筹作为教育管理体制改革的重点内容,是我国经济社会发展和教育发展到了一个新阶段的客观要求。

以义务教育为例,1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》提出实行九年制义务教育制度,由地方负责、分级管理,乡财政收入应主要用于教育。1994年《国务院关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见 》对地、市政府提出了统筹义务教育的要求,县级政府在经费、人事等方面负有主要责任。2001年发布的《国务院关于基础教育改革与发展的决定》提出了进一步完善农村义务教育管理体制的要求,明确提出“省级和地(市)级人民政府要加强教育统筹规划,搞好组织协调。”反映了不断加强上一级政府发展教育责任的历史要求。截至2009年底,全国“两基”人口覆盖率达到99.7%,城乡免费义务教育全面实现。但地区之间、城乡之间教育发展不平衡。规划纲要明确要求把均衡发展作为今后义务教育发展的重点任务,率先在县域内基本实现义务教育均衡发展的同时,不断提高省域内的均衡发展,努力做到办好每一所学校,教好每一个学生。为了缩小城乡之间、区域之间教育差距,必须建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜,向贫困地区倾斜,加大省内财政转移支付力度。这就必然要求加强省级政府统筹的责任。

同样,职业教育、高等教育办学模式改革、考试招生制度改革,优化专业结构,促进资源共享,推动产教结合、校企合作,都需要在省域内统筹协调。

加强省级政府教育统筹是深化教育改革的重要抓手。教育规划纲要对省级政府教育统筹综合改革试点强调了六个方面,为贯彻落实全教会和教育规划纲要精神,各省、市、自治区陆续制定颁布了本地区教育规划纲要,提出了一系列加强省级政府教育统筹的改革的内容和措施。

一是注重全省规划,提出建设教育强省战略。如江苏省教育规划纲要提出,以建设教育强省、实现教育现代化为目标,着力建设人力资源强省,为率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化提供坚强的人才支撑和智力保障。深圳市省级政府教育统筹综合改革试点的总体目标是:加大市政府对区域内各级各类教育的统筹,以国际先进城市为标杆,强力推进全市教育均衡化、优质化、多元化、国际化、全民化、信息化发展,建成国家教育综合改革示范区、高水平学习型城市和人力资源强市。

二是加强各级各类教育统筹安排,促进协调发展。比如上海市未来十年各级各类教育发展目标是,全市0~3岁婴幼儿早期教养指导服务普遍开展,3~6岁儿童入园率达到99%;适龄少年儿童都能接受公平而高质量的义务教育,义务教育完成率达到99%,残疾儿童义务教育入学率达到99%,实现义务教育标准化和均等化;高中阶段入学率达到99%,教育的选择性、优质性和特色性更加明显,普通教育与职业教育有机渗透;高等教育普及化水平和质量进一步提高,每10万人口中在校大学生人数将达到5200人,建成一批高水平大学和高质量的特色高等学校。

三是通过体制机制创新,加强教育投入和教育资源统筹。比如广东省提出不断加大财政对教育投入力度,建立健全教育公共财政投入稳定增长机制,按照财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要的要求,合理划定省、市、县(市、区)预算内教育经费占财政总支出的比例并逐年提高,到2020年各级财政教育拨款占财政总支出比例达到25%以上。

四是统筹解决各类教育热点难点问题。比如云南省,将在省政府领导下,在素质教育、义务教育均衡发展、职业教育办学模式、现代远程教育、创新人才培养、考试招生制度、现代大学制度、办学体制、高中教育优质特色多样发展、地方教育投入保障机制、城乡教育统筹发展等方面开展改革试点,着力推动本省教育跨越式发展。

相信这些将推进我国教育整体发展进入一个新阶段。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2010-12-27