推进省级政府教育统筹综合改革的关键是政府到岗履职
【浏览字体:    2010-12-27 来源: 教育部
 

国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长  王湛

提出加强省级政府教育统筹最初起源于义务教育均衡发展,但目前已远远超越这一范围。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》比以往任何时候都更加强调省级政府教育统筹,明确提出要进一步加大省级政府对各级各类教育的统筹。这成为管理体制改革的一大亮点,也是新时期推进教育改革发展的新要求、新思路。

当前,我国教育已经走到了以满足人民群众“上好学”的需求为目标的新阶段。提出质量是核心任务,注重内涵发展是发展的基本途径。在新形势下,推进教育改革发展,必须加大省级政府对教育的统筹力度,以破解重大难题为突破口,实现教育的科学发展、协调发展和可持续发展。目前,加强省级政府教育统筹的主要任务有以下几个方面:

第一,统筹推进区域内教育现代化的总体布局。坚持教育优先发展,扬长避短,优化教育结构;拓展教育资源,优化资源配置。促进各级各类教育协调均衡发展、可持续发展。

第二,统筹推进人才培养体制改革。为每一个受教育者提供合适的教育,为社会培养各行各业所需要的各类人才,积极探索拔尖创新人才的培养体制和机制。

第三,统筹推进城市化进程中的教育发展。教育既要适应和服务城市化进程,又要坚持促进教育公平。在城市化进程中,要避免形成新的教育资源供给不足、教育不均衡和不公平。要积极破解进城务工农民子女在流入地接受学前教育和高中阶段教育的难题。

第四,统筹推进投入保障体制机制改革。探索省域内形成教育投入不断增长的长效机制。统筹安排各级各类教育投入的合理分配,促进均衡发展。要积极吸引社会资金参与办学,鼓励和支持社会加大对教育的经费投入,形成国进、民也进的教育经费保障机制。

第五,统筹推进扩大教育开放。省级政府要坚持以开放促改革、促发展。积极探索、开拓引进优质教育资源的多种渠道,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,实现高水平的合作办学。

目前,贯彻落实《教育规划纲要》,在新的起点上,加强省级教育统筹的综合改革工作已经展开,一些地方制定了改革方案,并正准备启动实施。改革方案中有许多新的突破和亮点,但还存在着一些问题。譬如,省级政府教育统筹的任务不够清晰,政府及有关部门的职责也不够明确。对已经启动和即将启动加强省级教育统筹综合改革的地方,我们提出以下三点建议:

第一,省级政府教育统筹综合改革的实施要坚持以政府为主导。政府及各个部门职责到位是保证改革顺利进行并取得良好成效的关键。要建立政府统筹协调、各部门联动的工作体制,切实将省级政府教育统筹综合改革各项任务落到实处。

第二,省级政府教育统筹综合改革内容的确定要坚持从本地教育改革发展的实际情况出发,以破解重大难题为突破口。各级政府要因地制宜,突出重点,研究制定能够推动和影响教育全局发展的改革任务。

第三,省级政府教育统筹综合改革的推进必须坚持解放思想、实事求是,鼓励各地先行先试。充分尊重和鼓励地方的首创精神,积极鼓励各地大胆探索和创新,对改革效果明显的地方给予支持和奖励。加强宣传引导,积极宣传和推广各地好的改革经验,在全国营造一种鼓励改革、支持改革的良好氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2010-12-27