国家教育体制改革试点之试点方案
新疆维吾尔自治区实施师范生免费教育改革试点实施方案
【浏览字体:    2010-12-22 来源: 教育部
 

  新疆维吾尔自治区实施师范生免费教育改革试点的总体目标是:落实教育优先发展的战略地位,从根本上解决新疆维吾尔自治区农村中小学和学前“双语”师资短缺问题,大力提高农村中小学“双语”教学质量,吸引和鼓励更多优秀青年报考师范专业,促进高等教育入学机会公平,促进基础教育健康发展。

该试点的阶段目标为:2010年至2013年,每年招收6000名师范类专业免费师范生;2011年-2012年,对2008-2009年招收的已在校的师范生,纳入非定向就业免费师范生管理之中。

为落实该试点方案,新疆维吾尔自治区先期已采取一系列改革措施。从2007年起,自治区在“定向汉语师资班”和“汉语师资定向就业计划”的基础上,启动实施南疆四地州乡镇中小学“‘双语’教师特培计划”, 2009年特培计划在数量上增加至1100名,2010年自治区六所师范类院校承担6000名本、专科层次免费师范生培养任务,1100名自治区农村“双语”教师特培计划特培生纳入定向就业的免费师范生。免费师范生招生计划列入自治区本、专科零批次录取。

为顺利推进该项改革试点,新疆维吾尔自治区将出台一系列配套政策:免费师范生招生计划面向全区考生,定向就业的免费师范生计划(农村“双语”教师特培计划)优先招收定向就业地(州、市)的生源,优先招收“双语”教学重点推进地区的生源,以招收汉语言、民考汉和“双语”班学生为主。自治区设立免费师范生计划专项资金,全额承担免费师范生在校期间的学费、教材费、住宿费和实习支教等相关费用。

该试点方案的有效实施,需要充分的保障条件:其一,组织保障。在自治区人民政府的领导下,成立自治区免费师范生工作领导小组,履行职责,加强协调,确保培养计划顺利实施;其二,经费保障。自治区财政按照各年度各专业招生人数,按学制、培养层次分年度向承担培养任务的院校拨付经费。

该试点方案的进度安排如下:2010年招收6000名师范类专业免费师范生;2011年招收6000名师范类专业免费师范生,将2008年招收的已在校的师范生,纳入非定向就业免费师范生管理之中;2012年招收6000名师范类专业免费师范生,将2009年招收的已在校的师范生,纳入非定向就业免费师范生管理之中;2013年招收6000名师范类专业免费师范生。

免费师范生招生计划基本覆盖了六所承担师范类专业招生的院校,但也有院校未能完全覆盖师范类专业,造成了学校的师范类专业中存在免费与非免费、语种之间存在不均衡的现象。同时,由于定向就业的免费师范生计划(农村“双语”教师特培计划)与非定向就业的免费师范生招生计划优惠政策基本相同,也造成了定向就业的免费师范生招生计划的完成率可能会降低。针对以上问题,要求学校做好免费师范生招生计划的政策宣传工作,做好对学生的解释工作,同时根据学校的实际情况,做好学校的专业以及语种的调整工作。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2010-12-22