重庆市探索政府收入统筹用于支持教育的改革试点实施方案
【浏览字体:    2010-12-24 来源: 教育部
 
  重庆市探索政府收入统筹用于支持教育的改革试点的总体目标是:明确各级政府对各级各类教育经费投入保障责任,从直接投入和间接投入两方面建立教育经费投入稳定增长机制,探索政府有关收入统筹用于支持教育的措施和办法,使教育的投入与群众对教育的需求基本相适应。

该试点的阶段目标是:

1.提高义务教育经费保障水平,制订普通高中和中等职业学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准,改革高校生均综合定额拨款机制,确保各级各类教育正常运转的经费投入。

2.根据国家和重庆市教育中长期规划,通过实施一系列教育重点工程和项目,拉动教育经费的投入,改善各级各类教育办学条件。

为落实该试点方案,重庆市拟定采取以下改革措施:(1)落实教育经费“三个增长”,各级政府教育经费支出占财政支出的比例每年提高1个百分点,全市达到20%以上。提高财政性教育经费支出占GDP比重,2012年达4%。(2)落实各级财政超收收入按不低于年初预算比例用于教育。(3)探索土地出让等政府收入,按一定比例用于教育。(4)开征地方教育费附加。(5)在基本建设资金中切块用于教育。(6)探索从计划生育征收的社会抚养费中安排部分经费用于教育事业。(7)提高城市建设配套费用于教育事业的比例。(8)制定教育相关税、费减免实施措施,通过直接减免,或先征后返等方式,从间接方面加大教育投入。

为保证该试点方案的顺利推进,重庆市拟定出台以下配套政策:

1.进一步完善教育投融资体制,鼓励和吸引国内外资金来渝投资办学,多渠道筹措教育经费。

2.加强教育经费监督管理。建立责权一致,事权、财权相统一的教育经费管理体制。严格执行国家财政资金管理制度和财经纪律,建立科学化、精细化预算管理机制。在高等学校试行总会计师制度。强化审计监督,完善学校财务信息公开制度和经济责任审计制度,强化重大建设项目和经费使用全过程审计。

3.控制教育债务规模,化解债务风险。

4.实施中小学标准化建设。

该试点方案的平稳有效推行,需要以下保障条件:

1.政府各类收入要透明化。在不影响社会安全稳定的前提下,政府各类收入要尽量透明化,只有知道了“家底”的大小,才能知道教育能够分到的“蛋糕”的多少。

2.建立教育经费投入监督考核和问责制度。当前从中央到地方都有一些教育经费投入考核制度,但对于没有落实到位的情况,缺乏有效的问责制度。

3.建立各级党委、政府“一把手”挂帅的组织保障机制。改变现行教育投入政策涉及政府部门众多,唯有各级党委、政府“一把手”亲自挂帅做教育书记、教育省长(市长、区县长),才能实现投入机制的创新和突破。

该试点拟定用5年时间完成探索政府收入统筹用于教育的改革,具体进度安排如下:2010-2011年,提高义务教育经费保障水平,制定普通高中和中等职业学校相关经费标准。改革高校生均综合定额拨款机制,并逐年落实到位,2012年到达教育部部属院校平均水平。按重庆市教育中长期规划启动重大教育项目;2012-2014年,探索土地出让等政府收入统筹用于教育的政策。落实教育相关税、费减免实施措施,通过直接减免或先征后返等方式,从间接方面加大教育投入。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2010-12-24