浙江省制订高校生均经费基本标准改革试点实施方案
【浏览字体:    2010-12-24 来源: 教育部
 
  浙江省制订高校生均经费基本标准改革试点的总体目标是:2015年出台浙江省普通高校生均经费标准和生均财政拨款标准的基本办法,建立与生均经费标准相适应的高校成本分担机制,为高等教育事业又好又快发展提供充足的经费保障。

该试点的阶段目标如下:

1.2011--2012年:研究确定高校生均经费的核算标准,提出高校分专业分层次生均经费核算的指标结构模型。

2.2010--2013年:确定生均财政拨款标准和办法,选择部分高校进行试点运行。

3.2013—2014 年:对生均经费核算标准和拨款标准进行评估与完善。

为顺利实施该方案,浙江省拟定出台以下改革措施:

1.加强政府主导,强化部门沟通。统筹教育、物价、财政、人事等相关部门,明确职责,共同推进。

2.遴选试点单位,分层分类推进。计划从高校中选择大学、学院和高等职业学院各2所开展试点。

3.重视顶层设计,加强跟踪指导。成立由各相关部门组成的改革试点工作小组,制订总体方案。试点过程中加强跟踪指导,及时总结经验。

4.按照国家对于高校基本办学条件的规定,对三种类型试点高校的实际情况进行现状分析,以此研究确定高校生均经费标准的构成体系。

5.加强试点组织。对试点高校的拨款和收费,各部门要给予支持。同时,在试点高校成立由分管校领导、财务、教务等部门共同组成的工作组,全面推进试点改革。

6.进行总结评估。对生均经费标准和生均财政拨款标准进行分析、论证、评估和修订。

该试点方案实施的进度安排如下:

2011年1月-2011年8月:搜集文献资料,研究确定高校生均经费的指标构成。

2011年9月-2011年12月:测算三类试点学校生均经费的实际值,并与理论值进行比较,完成理论指标修正。

2012年1月—2014年1月:在试点高校按生均拨款标准与学生收费标准申报年度预算,报请人大批准并在次年正式试行,为期2年。

2014年2月-2014年7月:由专家组对试点情况进行咨询、监测与评价,根据结果对试点方案提出修订意见。

2014年8月—2014年12月:认真总结试点改革经验,对浙江省生均经费标准和生均财政拨款办法进行修订,形成改革成果。

从2015年1月开始,对成果进行推广。

为保障该方案的平稳推进,浙江省对方案进行了风险分析,并提出应对预案:

1.如果生均经费标准过低,将导致试点高校的财政拨款不足,会引起试点高校运转出现困难,影响学校稳定和发展。应对预案:建议财政部门加大专项经费投入力度,确保试点高校既得利益不受影响。

2.由于财政拨款与学生收费此消彼长,具体的分担比例如何确定各部门可能会出现不同意见。应对预案:浙江省改革试点领导小组加强组织领导和协调,并请专家共同研究确定相关标准。

3.如果试点高校生均财政拨款标准高于现行拨款标准,可能会导致财政承受能力不足,也可能导致试点高校刚性支出增加,一旦改革试点失败,学校运转将会出现困难。应对预案:根据财政能力,对试点高校按生均标准确保拨款和收费,维持其稳定运行。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2010-12-24