评选表彰树身边师德榜样 落实学术道德“一票否决”
天大营造师德文化培育青年教师
【浏览字体:    2012-01-10 来源: 《中国教育报》
 

  本报讯(记者 张宝敏)天津大学精密仪器与光电子学院教授邾继贵,年仅40岁就在教学科研中挑大梁,他率领团队完成的科研项目,已经过了2011年国家科学技术发明二等奖公示。更为可贵的是,他还是学生公认的好导师,前不久被全校研究生选为“我心目中的好导师”。

  在天津大学,像邾继贵这样师德好、业务精的青年教师还有不少。“青年教师决定着学校的未来,高校党委必须高度重视青年教师队伍建设。”天津大学党委书记刘建平说。天津大学特别注重青年教师的师德建设,用妙招、实招、重招,着力营造师德文化氛围,强化师德文化磁场,形成了一支思想好、作风正、业务强的青年教师队伍。

  目前,天津大学40岁以下的教工中,共产党员占82.6%,学校近3年44.2%的国家和省部级项目由青年教师担纲,邾继贵率领的项目团队中,署名前4位的均为“70后”。

  天津大学把师德文化作为学校文化建设的核心,提出了“以师德之优创天大之优”的师德建设理念和目标,成立了师德建设领导小组和学风建设领导小组。这两个机构统筹学校的师德建设和学风建设,在教师职称晋升、研究生导师遴选中,严格把住教书育人和学风关,在师德和学术道德方面真正落实“一票否决”制度。

  学校还通过评选师德先进、“我心目中的好导师”、“十佳杰出青年(教工)”等常规性评选表彰活动,树立身边的师德榜样。2011年,学校又开展了师德建设立项工作,有计划地挖掘并宣传学校历史上一些著名教师的教书育人事迹,以师德传统、师德典型教育引导青年教师,形成强劲的师德文化。

  在加强正面引导教育的同时,天津大学还严抓师德规范和管理制度建设。2007年,学校出台了科学道德与行为规范,引导教师克服浮躁心理,以严肃的态度从事学术研究和指导学生。同时,学校制定并严格执行“转岗解职”制度,一些教师因为触碰师德红线,轻者延期晋升职称,重者被转岗分流,个别人甚至被清理出教职工队伍。

  多年来,天津大学坚持对青年教师进行上讲台前的培训和上讲台后的教学跟踪督导,既传授教书方法,又传授育人手段,帮助青年教师把握好“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”的原则要求。

  学校还对新遴选的研究生导师特别是博士生导师进行系统培训,要求导师不仅要当好研究生学术上的导师,更要做好思想上的导师。

  坚持不懈的师德建设工作,为学校造就了一支遵守师德规范、认真教书育人的青年教师队伍。在已经举行过的四届好导师评选活动中,完全由研究生投票选举产生的40位“十佳导师”中,就有12位是青年教师。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2012-01-10