学前教育温暖更多农村孩子
学前教育三年行动稳步解决“入园难”
【浏览字体:   
2012-03-10
来源: 《中国教育报》
 

  政策举措

  ■本报记者 张东  

  近年来,我国经济、社会和教育事业迅猛发展,学前教育日益成为每个家庭的刚性需求。然而,学前教育发展滞后的现状,不能满足日益增长的入托需求。据统计,2009年全国学前三年毛入园率仅为50.86%。2010年11月3日,国务院召开常务会议专门研究学前教育工作,11月21日下发了《关于当前发展学前教育的若干意见》,提出了加快学前教育发展的十条政策措施;12月1日,国务院召开全国学前教育工作电视电话会议,专题部署学前教育发展。国家教育主管部门已按照“国十条”要求制定和实施学前教育三年行动计划。

  学前教育三年行动计划在2011年初拉开帷幕,预计3年内各地将新建、改扩建幼儿园9万多所,新增园位500多万个。

  2010年,国家发改委在10个省份启动农村学前教育推进工程试点,规划建设幼儿园416所。2011年,试点范围扩大到中西部25个省份,规划建设幼儿园891所。在试点资金安排上,重点向贫困落后地区和少数民族地区倾斜。

  “十二五”期间,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。在农村幼儿园建设上,总体按照“保基本、广覆盖、多形式”的原则,主要支持乡镇建设中心幼儿园,发挥其辐射指导作用;以新建幼儿园为主,同时对现有幼儿园和利用中小学富余校舍进行改扩建;按照实用适用的原则合理确定每个项目的办园规模;同时注重以项目建设推动规划、师资、收费和管理等各项政策的完善。

  2011年,中央财政投入学前教育经费达30亿元。未来5年,各级政府将把学前教育经费列入财政预算,并保证新增经费向学前教育倾斜。到2015年,全国学前一年毛入园率将达到85%,学前三年毛入园率至少达到60%。财政部、教育部为支持各地全面实施学前教育三年行动计划,研究制定了支持学前教育发展的一揽子政策,启动实施四大类7个重大项目,全国学前教育出现了可喜的变化和明显的进步,普惠性学前教育资源快速增加。在国家项目支持下,各地新建、改扩建了一批幼儿园,据初步统计,2011年全国幼儿园总数增加了1.6万所,在园幼儿增加了400多万人。

  为适应学前教育快速发展的需要,中央财政实施幼儿教师国培计划,加大对中西部地区农村幼儿园园长、骨干教师和转岗教师培训的支持力度,提高农村学前教育师资的整体素质。 项目根据幼儿教师不同培训需求,开展有针对性的专业培训。针对农村骨干幼儿教师开展短期集中培训或置换脱产研修,针对从中小学转岗来的教师和新招聘的非学前教育专业毕业生进行岗位适应性培训等。各地政府进行公办幼儿园教职工编制核定工作,及时补充了一批合格教师,同时加大幼儿教师培训力度。

  学前教育发展状况

  年份  幼儿园总数(所)  在园幼儿总数(名)  幼儿园教师总数(名)

  2007  12.91万       2348.83万       95.19万

  2008  13.37万       2474.96万       103.2万

  2009  13.82万       2657.81万       112.78万

  2010  15.04万       2976.67万       130.53万

  2007——2010年数字来源:全国教育事业发展统计公报

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)